科创板将于下周一开市 首日有望平稳运行

1评论 2019-07-21 07:58:17 来源:大众证券报 作者:汤晓飞 陈刚 打板粤泰股份错在哪?

  万众瞩目的科创板7月22日即将开市。7月20日即周六,科创板将进行开市前的最后一场通关测试,实战验证开板首日的交易功能,目前,首批上市的25只个股已确认定编。

  科创板准备工作已就绪

  7月5日晚间,上交所正式宣布,科创板开市时间为7月22日。

  昨日,证监会新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,科创板各项准备工作,包括审核、注册、市场主体发行承销、技术系统等方面目前已经就绪,7月22日首批的25家科创板企业将在上交所上市交易,上交所将发布相关信息。

  科创板交易首日有望平稳运行

  中小板创业板首批上市股的历史经验告诉我们,如果想从新股炒作中获利往往风险较大。上市初期,投资者参与积极性高,随着时间推移,被爆炒的新股往往会经历漫长的下跌,真正具备长期业绩支撑的成长股将会成为最后的赢家。

  2009年10月30日,首批28家创业板个股正式开始交易,设立之初新股交易首日不设涨跌幅限制。10月30日当日,28只创业板新股单日成交额高达219.08亿元,每只个股平均上涨106.23%。

  有专家认为,科创板新股上市后,卖出方以机构投资者为主,科创板次新股持续被爆炒的可能性远低于原先的创业板。此外,科创板新股均可作为融券标的,大幅增加了新股炒作资金的潜在风险。考虑到目前开设科创板账户的多为打新账户,预计科创板25只股票首日涨幅可能不如创业板上市首日的表现。

  广发证券(行情000776,诊股)策略分析师戴康也指出,科创板首批企业平均网下配售比例高达62.3%,远高于创业板历史水平,稀缺性下降,新股回报率会打一定折扣。新时代证券则预测,参考A股2009年和2010年的上市首日涨幅,中性假设下,科创板开闸前期的上市首日涨幅为40%-80%。

  科创板开市后对主板影响不大

  科创板挂牌交易后对主板会产生怎样的影响?某券商研究员告诉记者,目前主板市场主要以蓝筹股为投资标的,科创板开市之后,短期对主板资金可能会形成分流,特别是前期科创板新股集中发行导致短期资金面紧张,但中长期来看,投资A股主板的资金相对稳定。

  主板中小创新股上市后受追捧,一个重要原因是发行价格被限制,但科创板是审核之下的注册制发行,第一批二十多家公司的发行市盈率都很高,基本40-50倍估值水平,有的甚至达到80倍,已远超现有主板中小创的行业平均估值水平,更超过现有主板中小创新股估值水平,基本与上市开板后的新股差不多。况且,由于科创板有交易制度优势,公司上市后股价可能继续上涨,无疑将拉大与现有主板中小创新股的估值差距。

  从目前主板资金状况看,由于面临诸多不确定因素,沪指存量资金博弈特征比较明显。没有增量资金推动的情况下,主板市场市盈率向科创板看齐的可能性不大。

  科创板将成高科技行业风向标

  首批25家公司中,机械、电子、计算机、医药钢铁材料分别为12家、7家、2家、2家和2家。机械、电子成为了此次首批挂牌上市中数目最多的两个行业。科创板开市临近,近期一批科创板对标概念已经提前热身。有分析认为,在上市初期,科创板公司可能享受一定幅度的溢价,部分A股对标公司有望产生联动。

  Wind统计显示,围绕科创板上市,一批科创板对标概念股近期表现抢眼,其中芯片、智能制造等板块近一个月来涨幅超过一成。从个股来看,新股卓胜微(行情300782,诊股)上市来一路震荡走高,虽然145元附近首次开板,但随着科创板对标概念走热,股价更是涨至200元上方,成为创业板第一高价股。

  招商证券(行情600999,诊股)首席策略分析师张夏表示,科创板开板带来的投资机会有,一是科创板映射。市场对科创板第一批优秀标的估值预期较高,通过比价效应,使A股中优秀科技公司估值水平进一步提升。二是直接投资于科创板。即通过科创板打新、认购科创板基金及科创板开市后的二级市场交易。

  历程回顾

  科创板是中国资本市场改革的试验田,见证了中国资本市场改革脚步的一往无前。

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  2019年1月30日,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,并起草完成《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。

  3月1日,证监会正式发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。上交所发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引,明确了科创板各个环节的主要制度安排。

  3月22日,科创板首批受理企业出炉。

  6月5日,上交所召开第1次审议会议,审议通过了3家企业发行上市申请。

  6月13日,第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上举行了科创板开板仪式,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、上海市市长应勇、中国证监会主席易会满共同为科创板开板。

关键词阅读:科创板

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点