2万股民懵了!辅仁药业账上18亿现金 却拿不出6000万分红

1评论 2019-07-21 06:56:32 来源:中国证券报 作者:康书伟 傅苏颖 打板粤泰股份错在哪?

  2万多名辅仁药业(行情600781,诊股)投资者昨夜无眠,说好的派发红利,却被公司放了“鸽子”。

  7月19日晚间,因重要事项未公告停牌一天的辅仁药业披露了一则《关于调整2018年年度权益分派有关事项暨继续停牌的公告》。公司表示,因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。

  奇怪!2019年一季度末公司合并报表上明明显示有18.16亿元的货币资金,却竟然连6000多万说好的分红款都拿不出来?

  随后,上交所的问询函拍马杀到,要求公司核实目前的货币资金情况,并说明是否存在流动性困难。

  迟来的分红

  还放鸽子

  说好的分红却在最后一刻告诉你没钱,这种事儿中证君还是第一次听说。

  按照一般处理方式,公司会将分红款基本准备就绪后发布权益分派实施公告。公司在7月16日披露了《2018年年度权益分派实施公告》,确定的红利派发股权登记日为7月19日,现金红利发放日为7月22日。

  为什么会选择7月22日为红利发放日呢?

  因为按照有关规定,股东大会通过有关派现、送股或资本公积转增股本提案的,上市公司应当在股东大会结束后2个月内实施具体方案。

  辅仁药业股东大会召开时间为5月20日,也就是说,确定7月22日的现金红利发放日已经是超出了规则允许的最后期限了。

  即便如此,分红款还是爽约了。

  公司表示,原权益分派股权登记日、除权(息)日及现金红利发放日相应取消,并申请继续停牌不超过三个交易日,停牌期间,公司将积极做好相关资金准备,另行安排2018年年度权益分派事项,并重新确定权益分派股权登记日、除权(息)日及现金红利发放日,相关进展将及时公告。

  根据公司年度股东大会通过的分红方案,公司以总股本6.27亿股为基数向全体股东每10股派发现金红利1元(含税)。本次分红不送红股、不以资本公积转增股本。这意味着合计分红款也就6000多万元。

  而公司确定这一分红方案的依据是,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审定的公司2018年度财务审计报告,2018年度,公司实现净利润为8.93亿元,提取盈余公积金10%后,可供分配利润为27.84亿元。母公司2018年度实现净利润7109.19万元,提取盈余公积金10%,提取后的可分配利润为8983.57万元。

  母公司没钱?

  子公司分红款没到位?

  为何会出现如此情况?

  都在猜……

  一位审计机构人士表示,“这种情况很可能是子公司分红没到位”。由于上市公司派发红利是由母公司派发,子公司分红不到位,母公司自然没钱可分。

  这一点在财务报表上得到了验证。

  中证君翻阅公司财报发现,公司合并报表口径2019年一季度末货币资金为18.16亿元,但实际上公司母公司报表的货币资金只有可怜的11.22万元。

  辅仁药业系借壳而来,因此母公司层面基本是投资控股型,并不具体开展经营业务,账面资金少,也可以理解。

  公司2018年年报和2019年一季报均显示,母公司还有3.53亿元的应收股利。

  2018年年报显示,应收股利分别来自公司的两家控股子公司河南辅仁堂制药有限公司(简称“辅仁堂”)、开封制药(集团)有限公司(简称“开药集团”),2018年末,公司对两家公司的应收股利分别为4157.19万元和3.12亿元。

  而两家子公司拖欠母公司股利应是“惯犯”。在2018年报中,公司披露上述两家公司拖欠母公司1-2年账龄的应收股利分别为4157.19万元和2.12万元。

  检索辅仁药业历史可以发现,辅仁堂和开药集团均为辅仁药业从控股股东辅仁集团收购而来,前者生产中成药,为辅仁集团2006年借壳上市时注入上市公司。2017年辅仁集团控股的开药集团也获注入辅仁药业。两家公司为辅仁药业主要经营主体和利润来源。

  两家公司从报表来看,经营情况尚可。截至2018年12月31日,辅仁堂总资产为13.9亿元,负债为9.07亿元,净资产4.83亿元;2018年度营业收入为5.87亿元,净利润为3420.04万元。

  开药集团在注入上市公司之时,辅仁集团及参与的13位股东就承诺其2017年度、2018年度、2019年度实现的净利润分别不低于7.36亿元、8.08亿元、8.74亿元。从2018年年报来看,开药集团擦边达标,完成了承诺数的103.11%。

  作为同一实际控制人下的企业合并,子公司尤其是开药集团更是辅仁药业全资子公司的情况下,为何却在分红款支付上一直拖延,以至于辅仁药业无法按期派发红利。这其中的缘由,公司并未予以解释。

  但从合并报表角度来看,尽管盈利状况尚可,但公司财务状况却比较紧张。2019年一季度末,公司账面有18.16亿元现金,变现能力稍弱的应收账款和应收票据高达30.33亿元。在负债端,公司短期借款就高达25.29亿元,其他应付款7.18亿元,一年内到期的长期借款5.73亿元。

  而2018年年报,这种流动性困难就已清晰展现。比如,公司报告期内通过关联方借款、融资租赁、票据贴现等大量方式进行融资,2018年财务费用达2.44亿元。

  由于公司母公司几乎为空壳,因此合并报表体现出来的流动性紧张基本体现了两家公司的财务状况。这可能也是其迟迟不分红给母公司的主要原因。

  上交所紧急问询

  手握18个亿现金,却拿不出6000多万元分红。就在公司披露延迟分红公告的当晚,上交所问询函就拍马杀到。

  上交所要求公司披露以下四个事项:

  一是核实并说明办理本次权益分派相关资金安排的具体过程,以及未能按期划转现金分红款项的具体原因,并向投资者充分揭示有关风险。

  二是尽快做好相关资金安排,明确后续权益分派的具体时间,及时对外披露,并做好投资者的说明解释工作。

  三是要求公司核实并说明公司目前货币资金情况,分别列示公司及下属子公司货币资金余额及其存放方式、受限情况,并说明是否存在流动性困难。

  四是要求公司核实并说明与控股股东、实际控制人及其关联方的资金往来和担保情况,是否存在资金占用及违规担保等情况。

  公司19日晚间另一则公告则披露,辅仁集团持有的辅仁药业2.82亿股股份已被全部冻结,该等股份占公司总股本的45.03%。公司并未披露股份冻结的原因。但从辅仁药业年报来看,公司大量的借款均是由辅仁集团提供保证。

  在分红的问题上,辅仁药业一直表现不佳,曾十余年不分红被交易所盯上。2018年2月,上交所下发关注函,指出公司长期业绩不佳,连续多年未实施现金分红。

  公司在回复时表示,2006年1月,公司现控股股东辅仁集团完成对公司的收购。但由于公司在辅仁集团收购前未弥补亏损金额较大,且公司本部没有经营实体,扣除投资收益后均为亏损,不具备现金分红条件。2017年度公司终于实现母公司的可分配利润转正,并每10股派发现金红利1.28元。

关键词阅读:辅仁药业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点