百亿"猪八戒"要上科创板!创始人500元起步 如今成西南独角兽之王

1评论 2019-07-20 20:36:42 来源:中国基金报 作者:凌云 打板粤泰股份错在哪?

  西南地区百亿独角兽拟登陆科创板。

  近日,据重庆证监局公告称,重庆八戒网络股份有限公司(猪八戒网)已与保荐机构中信证券(行情600030,诊股)签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,并于7月15日在重庆证监局办理了辅导备案登记。

百亿

  据了解,此次猪八戒网的上市目标是科创板。今年3月3日,全国人大代表、猪八戒网创始人、CEO朱明跃公开表示,正在积极准备科创板上市工作。

  2年前的6月21日,《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》公布,猪八戒网跻身第二批国家“双创示范基地”。当时国家“双创示范基地”中仅有四家互联网企业,分别是猪八戒网、阿里巴巴集团、腾讯和百度。

  百亿

  32岁曾获IDG千万美元投资

  官网介绍显示,猪八戒网创建于2006年,现已发展成为中国领先的人才共享平台。猪八戒网开创式地为人才与雇主搭建起双边市场,通过线上线下资源整合与大数据服务,实现人才与雇主精准无缝对接。

  通俗来说,猪八戒网所做的,就是搭建一个平台,把有专业技能的人才聚集起来,把企业服务的供需双方连接起来。据了解,现在猪八戒网的业务已经遍布企业服务全链条,包括营销、知识产权、财税等版块。

  天眼查信息显示,今年3月27日,猪八戒网完成了股份制改造,变身为八戒网络,注册资本由改制前的2620万元增加至3.6亿元。

  八戒网络现在共有21名股东。其中,朱明跃控股99%的重庆猪八戒实业有限公司持股比例为24.60%,为第一大股东;此外,重庆市博恩科技(集团)有限公司、重庆两江新区产业发展集团有限公司、赛伯乐投资等机构持股比例均在10%以上。

  百亿

  从创立以来至今,猪八戒网共获得过4轮融资,投资方不乏知名VC/PE机构,如IDG资本、赛伯乐投资等。

  清科私募通信息显示,2011年在猪八戒网的A轮融资中,IDG向其注资1000万美元;在2015年的B轮融资中,赛伯乐投资与重庆北部新区产业投资基金合计向其注资26亿元。

百亿

  据腾讯科技报道,2016年11月,重庆联合产权交易所挂牌转让猪八戒网6.993%股权,对应评估值为8.36亿元,挂牌底价为8.4亿元。据转让股权及对应估值可计算得出,猪八戒网2016年的估值约120亿元。

  有投行人士分析指出,八戒网络现有3.6亿总股本,根据《公司法》,总股本4亿股以下发行股数不低于25%,4亿股以上不低于10%,这意味着八戒网络上市只需要发行4000万股即可。另有业内人士称,目前猪八戒网的估值有可能超过300亿元。

  500元业务起步

  10年做到百亿估值

  在国内互联网公司中,猪八戒网显得有些另类。有人说,它的创始人怎么看都不像搞互联网的。远的不说,国内互联网公司的创始人、CEO,即使没有李彦宏的颜值,至少也应该对标雷军、王小川、王兴等。而创业13年、胖了30多斤的朱明跃,看起来更像乡镇民营企业家。

  然而,如今猪八戒网已然成为名副其实的百亿独角兽。过去在接受36氪采访时朱明跃讲了一件事:前不久我见到一个BAT的高管,他说你知道吗我在加入这家公司之前,我在硅谷做的就是你们猪八戒这种网站。但是做到最后,做死了。朱明跃感慨:“他比我们聪明,他比我们有钱,离资本又近,但他把这个事情做死了。”

  回首当初,猪八戒网的诞生其实只是源于一个想法,在创业过程中也遇到了很多困难,但值得庆幸的是,朱明跃坚持下来了。

  据创业家报道,当年随着新媒体快速发展,朱明跃萌生了一个想法:能不能将创意点子这种虚拟的东西拿到网上去卖?对网站设计一窍不通的他,抱着试一试的想法,在网上发了一个贴子,悬赏500元找人做网站。

  没想到一个程序员很快接了单,几天后,猪八戒网诞生了——一个靠卖创意为生的交易平台。2006年,32岁的朱明跃辞去工作,在重庆上清寺一个简陋的平房里创立了猪八戒网,当时创业团队只有6人。

  创业之初,资金的匮乏一度让朱明跃几近崩溃。最困难的时候,团队的吃饭都成了问题,那时公司将目标定为“每天一万,解决吃饭”,最开始采取原始的抽佣商业模式,网站做得最多的悬赏任务是设计LOGO,客户设计一个LOGO悬赏500元,网站只能靠抽取其中20%的佣金来维持生计。

  此后一段时间,猪八戒网都在夹缝中艰难生存。直到2007年,500万天使投资让猪八戒网突出重围,朱明跃也信心大增,此后只用了不到9个月时间便打败了北上深广的同行竞争对手,成为众包服务交易行业的领头羊。

  2011年4月,IDG资本向猪八戒网注资1000万美元。实际上,IDG资本在2007年左右就注意到了猪八戒网,但当时IDG认为威客模式前景不明,并不看好。直到2011年,IDG投资人到重庆考察其他项目,意外发现猪八戒网竟然还活得不错,最终决定投资入股。

  朱明跃说:“创业者每到一个阶段,总会遇到各种诱惑,一不小心就会走上岔路。几年前北京有一个做威客网站的创业者,本来是很好的竞争对手,后来却转去淘宝和天猫上开女装店了。”就像这样,猪八戒网的对手,一个个离去。

  如今,市值上百亿的猪八戒网,已经成为众包平台的全球领跑者,拥有超过1300万创意人才,并且会员数量长期保持迅猛增长,远超市场其他同类网站。2018年3月,猪八戒网与美团建立了合作关系,至今已为7645家美团入驻的餐饮企业提供了LOGO设计、线上店铺装修、包装设计,营销推广等服务。

  诞生于西南地区的重庆

  靠网线突破地域限制

  值得一提的是,作为一家估值上百亿的互联网独角兽,猪八戒网并非坐落于北上广深等发达城市,而是诞生于西南地区的重庆,这在交通相对闭塞的西部地区可谓凤毛麟角。

  猪八戒网一度成为重庆为数不多拿得出手的互联网名片。不过在2017年,猪八戒网却因为“超龄”没能继续上榜科技部发布的“中国独角兽企业榜单”,因为科技部对中国独角兽企业评选的标准有一条是“成立时间不超过 10 年”,而创立于 2006 年的猪八戒网不再满足这一条件。

  有不少人质疑,如果猪八戒网诞生在北上广深,发展的步伐是不是会更快?今年两会期间,朱明跃在接受《中国经济周刊》采访时谈及重庆的互联网创业环境。他表示,重庆是一座老工业基地,制造业、文化、旅游等产业较发达,重庆大学、西南大学等高校培养了大批人才,完全具备发展互联网产业的土壤,

  “10多年前我们开始创业的时候,重庆已经有了一些从事互联网产业的企业,包括被称为中国IT行业启蒙媒体的《电脑报》。”他说,西部地区与东部地区存在一定差距,但不能忽视重庆、成都、西安等西部城市的发展,10多年后的今天,这种差距正在缩小。

  “尤其要看到,互联网的本质特性,就是不断突破时空限制,没有东、中、西部这样的概念。以猪八戒网为例,无论放在哪个地区,只要通水、通电、通网络,我们就能做全国乃至全球的业务。”

  朱明跃认为,中西部要发展起来,关键还是靠人才,而突破时空限制的互联网,恰好方便了各地人才为西部建设(行情002302,诊股)提供智力支持。“比如,西部地区企业在转型升级过程中的品牌化、营销推广、知识产权保护等都需要大量专业型人才,但西部的人才相对缺少,通过互联网、分享经济平台,企业就能找到东部的人才提供服务,天下人才‘为我所用’。”

  朱明跃举例说:“在去靠飞机、火车等交通工具的时代,一个人才的服务半径可能只有500公里,北京的设计师很难为西部地区的企业设计标识。但通过互联网,他的服务半径可能扩大到5000公里。”

  人才的交流是双向的,通过互联网,西部人才也可以足不出户地为东部地区提供服务,并从中获利。不过,虽然网线能解决很多问题,但朱明跃坦承,“中西部与东部的差距仍然存在。比如说资金,我们公司在创业5年后才拿到A轮融资,但如果在北京,也许一两年就有人关注和投资。”

  地域上存在的客观差距,并非短期内能够消除。对于一些中西部创业(行情000557,诊股)企业发展到一定阶段后就会搬迁或将重点业务转移至一线城市的现象,朱明跃认为,这种情况确实存在,企业要走出去面向全国、全世界,这是不可阻挡的,要尊重市场规律,不要拘于地域观念。但也要看到,越来越多的中西部人才近年来开始回流。

  “地方政府应该重点靠事业留人,此外还要关注到人才的家庭,比如子女上学、配偶就业、住房等问题。”朱明跃说。而近年来,为促进互联网等新兴产业发展,中西部很多地方也都出台了一系列优惠和鼓励政策。

关键词阅读:科创板

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点