科创板首发25股上市在即!哪只会涨最猛?哪些是游资最爱?

1评论 2019-07-19 15:05:07 来源:券商中国 作者:时谦 打板粤泰股份错在哪?

科创板就要来了,按交易规则来说,操纵的难度还是比较大的,但可能难以阻止一些游资的抢筹行为。因为,从发行价格和成长性两个维度来看,一些公司还是存在投资价值。

  

科创板就要来了,按交易规则来说,操纵的难度还是比较大的,但可能难以阻止一些游资的抢筹行为。因为,从发行价格和成长性两个维度来看,一些公司还是存在投资价值。

  那么,在这25只首批上市的科创板企业当中,游资又究竟盯上了谁呢?从券商中国记者了解的情况来看,大资金选择的方向,首先是便宜,股价便宜、估值便宜;其次是成长性;第三是有核心技术。从这个角度来看,或许已经有几家公司被盯上。

  科创板首发25股上市在即!哪只会涨最猛?哪些是游资最爱?这只涨了快6倍的创业板新股,或许指明方向

  另外,有私募人士向记者透露,近期卓胜微(行情300782,诊股)这只创业板新股就是未来科创板炒作的标杆和方向。卓胜微发行价35.29元,上市之后最高涨至239元,涨幅达577%。卓胜微之所以能够成为标杆,那就是因为他的核心技术、成长潜力和行业属性。

    科创板25朵金花是什么标准

  首批25只科创板将于7月22日(下周一)上市。各家公司早已被各种研究覆盖,亦被各大媒体报道。那么,这批公司的整体质量如何?如果单从财务数据来看,这批公司整体质量属上乘。

  首先,从ROE来看,2018年年报显示,在25家公司中,22家公司的ROE达到了10%以上,13家达到20%以上,ROE最高的心脉医疗(行情688016,诊股)达到了41.94%,瀚川智能(行情688022,诊股)、南微医学(行情688029,诊股)、杭可科技(行情688006,诊股)、乐鑫科技(行情688018,诊股)的ROE皆达到了30%以上。这一数据是相当有吸引力的。

  其次,从营收增速来看,在25家公司的营收中,未出现连续两年负增长的现象;其次在2018年经济形势较差的背景下,仅两家公司出现了负增长,而且营收下滑幅度并不算太大。从营收增速的幅度来看,睿创微纳(行情688002,诊股)连续两年营收增速都在140%以上,25家公司中有15家的营收增速连续两年在30%以上。

  第三,从研发费用来看,来自去年年报的数据显示,中国通号(行情688009,诊股)的研发费用达了到惊人的13.23亿元,而澜起科技(行情688008,诊股)亦达到近2.77亿元。15家公司去年的研发费用达到了5000万元以上。

  最后,从估值来说,对于创业板整体大约42倍的市盈率水平,科创板此次发行市盈率最低的为中国通号18.8倍,在42倍发行市盈率以下的股票有10只。

   “卓胜微”能起到哪些标杆作用

  有私募人士向券商中国记者透露,创业板新近上市的“卓胜微”将成为科创板一些个股炒作的标杆。那么,卓胜微为何能成为标杆,它具备哪些特点?

  科创板首发25股上市在即!哪只会涨最猛?哪些是游资最爱?这只涨了快6倍的创业板新股,或许指明方向

  卓胜微电子成立的时间并不长。该公司成立于2012 年,总部设立在江苏无锡,并在上海、深圳、成都等地建立了分公司。研究机构认为,卓胜微之所以能够成为标杆:

  首先,靠的是核心技术。该公司表示,已在射频开关、射频低噪声放大器领域形成的主要核心技术。这些核心技术及其来源发行人的核心技术均为原始创新,技术来源及形成过程合法合规,不依赖三星等主要客户。

  其次,公司增长潜力较大。据公司介绍,除了三星之外,公司也与其它知名客户建立起良好的联系,公司射频前端芯片产品应用于小米、华为、联想、魅族、TCL等终端厂商的产品,并正在继续拓展国内外其他智能手机厂商的潜在合作机会。

  第三,公司境外收入占也比较高,且金额呈增长态势。从财务数据来看,该公司近三年的ROE皆保持在40%以上,除2018年之后,净利润和营业收入也保持了不错的增速。2015-2017年,公司营业收入年均复合增长率130.94%,3年间,公司利润两年超亿元。

  第四,行业前景看好。中国半导体市场飞速发展,国内集成电路行业在需求、政策的驱动下迅速扩张。需求方面,高速发展的计算机、网络通信、消费电子构成了国内集成电路行业下游应用领域的主要部分。在工业市场,传统产业的转型升级,大型、复杂化的自动化、智能化工业设备出现,加速了芯片需求的提升;在消费类市场,智能手机、平板电脑等消费类电子的需求带动相关芯片行业爆发式增长;此外,汽车电子、智能家居场景等拓展了芯片的应用领域。2018 年中国集成电路产业销售额为6532 亿元,较2017 年增长20.71%,2009 年至2018 年的年均复合增长率达21.78%。

    科创板哪些个股将入资金“法眼”

  从券商中国记者了解的情况来看,目前资金最关注的科创板个股是澜起科技。

  从财务数据来看,澜起科技从美股私有化之后,一直处于快速发展当中。近几年的净资产收益率(ROE)都处于30%以上的水平,营收增长更达40%以上,净利润增速已经连续两年超过100%增长,去年盈利近7.37亿元。最值得关注的是该公司的研究投入相当惊人,去年达到近2.77亿元水平。

  科创板首发25股上市在即!哪只会涨最猛?哪些是游资最爱?这只涨了快6倍的创业板新股,或许指明方向

  在核心技术方面,澜起科技先后推出了DDR2高级内存缓冲器、DDR3寄存缓冲器及内存缓冲器、DDR4寄存时钟驱动器及数据缓冲器等一系列内存接口芯片。目前,澜起科技是全球可提供从DDR2到DDR4内存全缓冲/半缓冲完整解决方案的主要供应商之一,也是全球唯一在DDR3和DDR4两代内存全缓冲解决方案商上得到Intel认证的厂商。

  其发行市盈率(摊薄)仅为40.12倍,按PEG来估值的话,该股票的确存在向上空间,因为其2018净利润增速达112.4%,对应的估值空间可观。而从2019年中报的情况来看,按最高增速58%算,亦存在向上空间。而该股的发行价绝对价格亦不算高,仅为24.8元。

  除澜起科技之外,中国通号和中微公司(行情688012,诊股)场外人气亦比较盛。

  中国通号主要是因为发行价在25家公司中最低,而中微公司极有可能是一匹黑马。据媒体去年底报道,其自主研制的5纳米等离子体刻蚀机经台积电验证,性能优良,将用于全球首条5纳米制程生产线。刻蚀机是芯片制造的关键装备之一,中微突破关键核心技术,让“上海制造”跻身刻蚀机国际第一梯队。

  

  

关键词阅读:科创板

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

六张图看清A股估值:三季报仍是市场“风向标”

2019-10-20 07:07:22来源:Wind资讯

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点