对外交易疑点多多 监管层追问黑芝麻幕后猫腻

1评论 2019-07-19 08:20:20 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

资金并不宽裕的黑芝麻,为何向交易对象支付广告合作费时却异常慷慨?信任的背后是否有着不一般的关系?而若黑芝麻与交易对象间的关联关系属实,那么幕后是否还存在关联方变相占资的情形?

  资金并不宽裕的黑芝麻(行情000716,诊股),为何向交易对象支付广告合作费时却异常慷慨?信任的背后是否有着不一般的关系?而若黑芝麻与交易对象间的关联关系属实,那么幕后是否还存在关联方变相占资的情形?

  黑芝麻遇上了大麻烦。

  从过去两年连续发出的年报问询函,到最新下发的关注函,黑芝麻预付款大幅增长背后的种种问题一直是深交所关注重点。监管部门的持续追问也源于相关交易的反常:资金并不宽裕的黑芝麻,为何向交易对象支付广告合作费时却异常慷慨?对同行同路(交易对象之一)等公司“盲目”信任的背后是否有着不一般的关系?而若黑芝麻与交易对象间的关联关系属实,那么幕后是否还存在关联方变相占资的情形?随着监管层的持续关注、问询,隐藏在黑芝麻反常交易背后的问题、猫腻又会否水落石出?

  黑芝麻与广告公司之间蹊跷的预付款交易,一直是公司绕不过去的“一道坎”。继一个多月前深交所发函问询后,公司相关预付款问题日前再遭媒体起底并引发监管部门进一步追问。据报道,黑芝麻自2014年以来向南宁盛代、同行同路、脉络文化等第三方支付大额广告预付款,并结合人员关系、注册地信息等指出黑芝麻涉嫌隐瞒与上述公司的关联关系。

  基于此,深交所日前快速向黑芝麻下发关注函,在要求公司说明过往与上述三家公司具体广告合作项目,并重点要求黑芝麻说明其与上述三家公司是否存在关联关系,及三家公司与公司及持股5%以上股东、实际控制人在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面是否存在关联关系或可能造成黑芝麻对其利益倾斜的其他关系。

  “监管部门之所以重点关注关联关系的有无,原因在于相关交易一旦涉及关联关系,那么交易性质就可能变味:交易定价是否公允?背后是否涉及利益输送?是否构成了关联方变相占资?”有市场人士对此称。

  事实上,在此前发布的2018年年报问询函中,监管部门便已关注到了黑芝麻预付账款大幅增长背后的问题,并直接要求公司说明预付款和其他应收款中是否存在关联方非经营性资金占用的情形。

  尽管黑芝麻对相关关联关系及占资问题都予以了否认,但公司与上述三家公司的交易的确有不合常理之处。

  例如,黑芝麻均是在上述三家公司成立后不久便与其签订大额广告合同。回看黑芝麻近五年来资产负债率不断上升而流动比率、速动比率、现金比率逐渐降低,公司2018年还存在将节余募集资金永久补充流动资金、且多次向银行申请短期贷款、大额授信额度等情形。种种迹象显示公司资金并不宽裕,但为何却异常信任上述三家名不见经传的广告公司进而将大额款项拨付出去?

  深交所为此也在最新关注函中要求公司说明向前述三家公司大额预付广告款的具体原因及合理性,以及在相关交易中公司时任董事、监事和高管是否履行勤勉义务,包括但不限于对广告服务商的资质、交易价格的公允性进行认真复核并在投票决策投票过程中审慎履职。

  而暂不考虑上述三家公司,实际上黑芝麻此前便与公司关联方之间有着频繁的资金往来,交易所也在今年6月初发出的年报问询函中直接要求公司说明:相关资金往来是否构成关联方对公司的非经营性资金占用。

  “回看近年来案例,一些上市公司大股东及其关联方占用上市公司资金的最普遍套路就是,通过一个看似没有直接关系的第三方,以与上市公司做生意的名义将资金套出去,而一旦东窗事发或资金使用完毕后,再找合作不顺利等理由将钱款退回来,毕竟占资是一个非常严重的问题。至于黑芝麻与上述三家公司的交易是否涉及利益输送、占资等问题,则需监管部门进一步查明。”上述市场人士称。

关键词阅读:黑芝麻

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点