[福田汽车]客观看待当前我国汽车产业发展的几个问题

1评论 2019-07-19 00:00:00 来源:上市公司官网 打板粤泰股份错在哪?

  目前,我国汽车产业在经过多年中高速增长后,进入了需求趋于稳定、产业回归市场的成熟期。国内汽车市场由增量发展转向存量竞争的零和博弈,进一步扩大开放的一系列政策叠加,正在促使汽车产业离开温室,回归市场竞争,助推汽车行业走向优胜劣汰。在第三次科技革命的推动下,中国汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的发展路径日渐清晰,随着新能源5G、自动驾驶等先进技术的搭载,汽车产品迭代更新加速,促使汽车产业出现了像从“大哥大”到智能手机一样的颠覆性变革。未来,传统能源汽车与新能源汽车如何交棒,自动驾驶路在何方,中国车企如何“走出去”,又将如何面对国外车企“走进来”,汽车后市场的大蛋糕怎么切分等,将成为中国汽车企业必须直面的挑战与机遇。因此,应当客观看待当前我国汽车产业发展的问题。

  一、新能源汽车技术路线选择

  发展新能源汽车是大方向、大战略,应该坚定不移;国内新能源汽车短期内将以纯电路线为主,中长期混合动力将成为纯电动外的又一大主力,氢燃料电池汽车短期内主要侧重大客车和卡车产品。

  发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。从国家战略高度来审视,大力发展新能源车是应对能源安全和节能环保形势,降低排放污染,加快推进战略性新兴产业,实现汽车强国的根本途径。从全球来说,新能源汽车代表了世界汽车产业的发展方向,也是世界各主要国家和汽车制造商的共同战略选择。

  2018年,中国新能源(行情600617,诊股)汽车销量125.6万辆,同比增长61.7%,占全球新能源汽车销量比重超过60%。政府支持力度大,企业加大新产品和产业化投入,行业协同效率高,是我国新能源汽车高速发展的主因。可以说,中国在新能源汽车领域已经走到了世界的前端。

  技术路线方面,短期内将以纯电路线为主,中长期混合动力将成为纯电动外的又一大主力,氢燃料电池汽车短期内主要侧重大客车和卡车产品。纯电动汽车的能源利用效率高,使用成本低、基础设施建设相对成熟,更适合中短途乘用车和轻型车辆大范围推广。中国已经迅速实现了纯电动汽车市场规模的突破,形成了先发优势,实现了技术积累和成本降低,成功引领了全球新能源汽车电动化的潮流。混合动力汽车由于成熟的节油技术、超长续航能力、燃油能源的易获取等可见优势,在汽车市场中将长期占据重要位置。氢燃料电池汽车具有节能效率高、加氢速度快、噪音低、无污染物排出等优点,但目前受制于氢能储运难、基础设施不完善等瓶颈,适合以柴油机为动力的大型客车、重型载重车等大功率、长距离固定路线场景中使用,普及仍然存在许多制约因素。

  二、传统汽车还要不要发展

  回答是肯定的。传统汽车下一步的主攻方向是节能减排,将研发更多低排放、甚至零排放的燃油汽车。

  节能减排已成为世界汽车行业的共识。在2015年巴黎气候大会上,各国已经就降低二氧化碳甚至是实现温室气体净零排放达成共识。作为二氧化碳排放的重要来源,汽车业的节能减排成为各个国家都在共同努力的方向。随后,各主要国家相继发布降低油耗和禁售燃油车规划时间表。在此背景下,各大车企都在使出浑身解数以达成油耗目标,更多低排放、甚至零排放的搭载燃油机的汽车将被研发并进入消费市场。

  从市场发展进程来看,根据《节能与新能源汽车技术路线图》,到2030年中国新能源汽车比例预计将达40%-50%,半数以上汽车的动力系统仍为以内燃机为主。有预测指出,到2050年,名义上的传统燃油汽车将退出市场,新能源汽车渗透率预计达到85%,但同时仍有15%为混合动力和燃气汽车,新能源汽车与内燃机汽车将会在未来很长的一段时间内共存。

  从技术角度来看,内燃机在热效率提升、污染物控制以及NVH等方面仍然有较大潜力可以开发。在发展新能源汽车的同时,传统动力的技术升级和产品创新不应被忽视。

  三、中国汽车“走出去”

  中国车企必须坚定不移的走国际化路线,不仅要“走出去”,还要“走进去”。

  当前,我国汽车产业正面临供大于求、产能利用率不高的问题,而中国自主品牌汽车的成本优势和高性价比,以及中国传统汽车和新能源、智能网联的产业链发展迅速,给中国汽车“走出去”创造了比较优势。

  “走出去”和“出口”不能简单地划等号,汽车出海不是孤帆远影的“小舢板”,而是应该合力发展汽车产品、技术、本地化生产、物流、保险、法务、金融服务一同“走出去”的“联合舰队”,实现技术、标准、品牌以及文化“走进去”,利用比较优势,形成规模效应。要密切关注全球经贸规则新趋势及其影响,深度融入全球汽车产业链和价值链,与此同时提高中国品牌的海外知名度和美誉度,提高中国品牌的国际化份额。

  四、汽车产业集中度将进一步提高

  从汽车行业发展历史来看,德国、美国、日本等汽车大国的市场都有先分散再集中的趋势。随着中国汽车行业步入低增长,车市降价潮愈演愈烈,表明我国汽车消费市场已经从增量时代进入了存量时代。

  存量博弈的直接后果就是两极分化趋势愈发明显,叠加进一步扩大开放政策,合纵连横、兼并重组将成为下一阶段的关键词。个别汽车企业将熬不过寒冬,而具有规模、技术和资金优势的企业将继续加快发展,进一步提高产业集中度,形成巨头企业。

  多元化应用场景带来的差异性需求,将造就新能源、商用车、越野车、专用车等细分领域的“单项冠军”,一家企业“全能冠军”的情况将越来越少。

  同时,竞争也将在地理维度上展开,我国汽车产业以长三角、 京津冀、辽吉、鄂中、成渝为主的六大产业集群之间,将上演新一轮人才、技术、资本等资源的争夺战,汽车行业集中度的提升也将进一步放大产业集聚效应。

  五、股比放开对汽车产业发展影响

  股比开放对于我国汽车企业发展会有影响,但影响是可控的,挑战和机遇并存。

  一方面,股比放开并不会影响市场总量,但是股比放开好比“打开保险箱”,合资企业的奶酪面临被别人来切分的挑战,自主品牌的资源和空间也会竞争加剧。另一方面,自主品牌汽车企业同业水平越来越高,成本、技术、产品等同质化明显,随着股比放开,“圈养”回归“自然”的政策变化带来更大竞争压力,自主品牌要脱颖而出,就必须靠实力、靠创新、靠产品力说话,努力提高品牌竞争力。

  具体来说,对于实力雄厚的自主品牌企业,将推出更加优质的产品,在竞争中提升实力,从而获得进入国际舞台的机会;对于相对弱势的企业,要敢于借助合资股比放开的机会,依托自身特长,积极引进技术,努力争取与外资共同发展的机会,从而在合作中竞争,并实现自身能力的不断提升。

  六、完全的自动驾驶还有很长的路要走

  自动驾驶是环境、技术、政策、城市建设和管理等多因素合力促成的,要认清技术渐进性、积累性、迭代性发展的基本规律。自动驾驶技术的发展和实际应用还需要一个漫长的周期。辅助自动驾驶是未来若干年技术创新和产业化的主战场,要集中解决车道保持、自动泊车、自动刹车、自动倒车、自动行车等辅助系统难题,即实现高水平的驾驶辅助系统。在此基础上,随着科学技术、交通环境、政策法规、伦理道德等方面的不断完善进步,进而真正实现汽车的完全自动驾驶。

  目前自动驾驶风口正劲,成为汽车、互联网、物流等行业热点关注的目标,但技术进步需要容错和不断修正方向,资本投入巨大,企业实力参差不齐,需要政策扶优扶强、科学合理引导才能有序发展,要避免自动驾驶产业野蛮生长,造成社会资源的浪费。

  七、突破汽车后市场困境

  汽车后市场是一座“待开发的金矿”,潜力大、后劲足。

  成熟汽车市场中,汽车产业链的利润分布呈“微笑曲线”,随着汽车产业生产环节利润率下降,研发等知识资产、新的商业模式和后市场利润率占比不断扩大,汽车产业链价值重心向商业模式创新和后市场偏移是未来的发展趋势。

  随着汽车维修业等政策逐渐放开,更拓宽了各界巨头和产业资本进军后市场的道路。万亿级的汽车后市场令人垂涎,但由于行业门槛较低,野蛮生长、恶性竞争乱象丛生,造成当前汽车后市场供过于求,真正有核心竞争力、赚钱的企业并不多见。

  短期来看,许多场景体验式服务暂时难以脱离线下经销商和服务店,线上线下利益共荣是突破目前困境的有力手段。长期来看,只有找准定位,在价值链上打造成为生态圈的一环,才有望在后市场中获得发展空间。

  以下几条“淘金”之路值得深挖:一是汽车厂商易于延伸的汽车金融、融资租赁、配件精品、汽车文化等产业链业务;二是政策驱动的二手车、再制造、回收拆解等业务;三是技术和商业模式升级催生的新零售、共享出行、智慧交通等产业,围绕汽车生活生态圈,一站式满足用户多场景需求。

  八、未来汽车产业发展趋势

  当前,百年汽车行业的深刻变革正愈演愈烈,消费升级、环保化、高技术化、国际化等特征愈加明显。而“适者生存”的生存法则亘古不变,核心就是“竞争”。

  根据迈克尔·波特的理论,企业生存并且持续发展无非就是成本领先、差异化和聚焦三个竞争战略的运用。在经过数十年的发展之后,中国汽车市场正在进入“需求趋于稳定、产业回归市场”的业态成熟期。汽车企业要紧紧抓住“市场、产品、需求”这条竞争主线,倾听市场声音,打造产品竞争力,最终满足用户需求。

  未来,中国汽车产业面临的主要变革与趋势——消费升级、环保法规加严、技术升级、经营模式转型、加快国际化——无一不贯穿在这条主线上。这些变革相互影响、相互促进。

  中国汽车产业开始转向真正依靠内生动力的平稳增长,产业真正进入良性发展轨道。有好产品才有话语权,供给侧产品的终极目标就是无止境地去满足市场端和需求侧。国内外厂家都会以重磅产品的集中投放加码这场淘汰赛,自主力量以产品品质的升级向上加快品牌突围,新进势力将以旗舰产品的上市落地相继兑现承诺。在这场终极竞赛中,决定最终胜负的除了品牌,就是产品。(北汽集团党委副书记、总经理 张夕勇)

关键词阅读:福田汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

六张图看清A股估值:三季报仍是市场“风向标”

2019-10-20 07:07:22来源:Wind资讯

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点