四川最大规模混改拉开序幕 43家国资上市公司或成“排头兵”

1评论 2019-07-18 03:02:04 来源:证券日报 作者:舒娅疆 打板粤泰股份错在哪?

  近日,四川省179个国企拟混改项目通过“国企混改项目信息发布平台”进行集中推介,涉及全省各级各类国企110户、资产总额超过3200亿元,拟引入社会资本超过430亿元。据悉,这是四川省迄今为止地方推进混改工作涉及项目数量最多、引资额度最高、资产规模最大的一次集中推介,四川国企混改被认为由实验探索阶段迈入全面深入实施阶段。

  《证券日报》记者梳理发现,当前A股市场共计有43家四川上市公司属于国资控股企业。

  四川省社会科学院金融与财贸经济研究所所长王小琪接受《证券日报》记者采访时表示,相较于普通国资企业,上市国企的市场化运作更规范、信息透明度和公开性程度更高,这是它们在实施混改时具备的优势,实施混改有利于国企和民企优势互补,未来四川将有更多国企踏上混改的步伐。

  五粮液(行情000858,诊股)、舍得酒业(行情600702,诊股)

  混改表现受关注

  事实上,在近年来管理层提出加快发展混合所有制经济的时代浪潮下,不少国资控股上市公司已经率先迈出了混改的步伐。

  以白酒龙头五粮液为例,公司于2018年4月份顺利完成非公开发行股票,发行对象包括国泰君安(行情601211,诊股)资管计划、君享五粮液 1 号等不超过10名投资者。其中,国泰君安资管计划的委托人是五粮液股份有限公司第1期员工持股计划,该资管计划认购股数为2369.63万股;君享五粮液1号的委托人为五粮液部分优秀经销商及其相关人员共23名,认购股数为1941.4万股。

  对此,市场给予了积极评价。西南证券(行情600369,诊股)指出,混改将对五粮液未来发展起到积极影响,一方面,通过员工和管理层持股将员工利益与公司绑定,提升积极性和凝聚力,另一方面,通过经销商持股,优秀经销商同公司团结程度有效提升,既杜绝窜货等有损公司利益行径,又进一步增强合作巩固和开拓全国市场。

  另一白酒上市公司舍得酒业同样混改成绩可观。2016年6月份,天洋正式入主舍得,开启了全面变革之路,通过三年调整,舍得酒业在生态、科技和文化方面做了大量工作,为未来发展奠定了坚实基础,被认为是四川省国企混改的样板之一。

  岷江水电(行情600131,诊股)自2019年以来股价上涨超过159%,此前披露重大资产重组计划显示,公司拟通过与关联方信产集团进行资产置换,转型新型信息通信业务,这被认为是公司积极推进混改和国家电网的资产整合之举。此外,兴蓉环境(行情000598,诊股)亦表态将持续探索混合所有制改革。

  记者注意到,除了已经实施混改的企业外,不少四川上市国企均对深化国企改革表示出重视态度,其混改方案和行动或许已在酝酿过程中。

  上市国企实施混改

  具备两大优势

  事实上,2014年,管理层进一步提出“加快发展混合所有制经济”后,国企民企融合便成为新一轮国资国企改革重头戏。

  “从实施混改的必要性来看,民企机制具备更加市场化和灵活的特点,而国企综合实力较强、信誉也相对较高,实施混改有利于民企、国企吸收各自优势实现互补。”王小琪向《证券日报》记者表示,从趋势来看,未来四川省将有越来越多国资企业踏上混改的步伐,从此前调研的经验来看,企业在混改过程中要重视国企与民企之间平等自愿、互惠互利的原则,以更好实现共赢局面。

  华泰证券(行情601688,诊股)分析师张馨元指出, 从广义的角度来看,国企的混改可以分为三大领域,即产能过剩领域、竞争性领域以及垄断领域,其背后所要解决的问题和困境各不相同,解决方法也不尽相同。

  “我们从2003年开始的四大行混改、2017年的联通混改、2019年‘南传’的资产注入案例得出,当国企面临经营困境时混改推进的动力较足。我们预计未来混改的可能方向是:混改需要‘智能+’,随着5G时代到来‘互联网+’进一步升级为‘智能+’,即在传统的国企占比高的行业混改中,引入‘智能+’领军企业作为战略投资者,通过帮助行业‘智能+’实现协同效应;需要进一步推动各个行业尤其是竞争性领域的混改,提高非国有经济的占比,逐步形成一个市场化的薪酬定价体系;率先推动新经济占主导的行业国企的混合所有制改革。” 张馨元还表示。

关键词阅读:混改 国资 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点