拉杜蓝乔产品塑化剂是否超标?检测机构:对送检产品负责

1评论 2019-07-17 22:30:26 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  近日,一款网红婴幼儿辅食品牌“拉杜蓝乔”因其进口商通过官方微博自曝检出塑化剂,被电商平台下架,并引起巨大关注。

  7月16日,法国核桃油品牌拉杜蓝乔国内进口商千麦实业通过微博发布声明,称公司代理的拉杜蓝乔产品存在邻苯二甲酸酯类物质成分残留,要求各渠道商暂停销售,并对特定批次产品发布召回方案。但16日下午,拉杜蓝乔法国生产商则委托律师发布声明称,千麦实业发布的声明严重不实,产品完全符合中国和法国标准。

  《每日经济新闻》记者了解到,“邻苯二甲酸酯类物质”即为日常所说的塑化剂。如千麦实业所说为真,那为什么婴幼儿辅食品牌中会出现塑化剂?

  

检测机构:对送检产品负责

拉杜蓝乔产品主要为婴幼儿辅食用油脂,主要是“DHA核桃油”。据千麦实业的说法,公司针对5个批次产品进行排查,结果为2个批次超标。剩余3个批次存在残留,但在原卫生部文件限定范围内。

  16日下午,拉杜蓝乔法国生产商委托律师发布声明后,被委托律师还向媒体表示,生产商后续将提供产品在法国和中国的检测报告。

  据媒体早前报道,拉杜蓝乔送检产品检测报告由华策检测出具。

  7月17日,《每日经济新闻》记者联系到了该检测机构的相关负责人,她表示:“我们的检测结果对送检产品负责。”但对于最终检测出的产品是否存在塑化剂超标情况时,该人士称:“要看不同的产品的标准的具体制定情况。”

  为什么食品中会出现塑化剂残留?食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员阮光峰介绍,塑化剂是用于塑料中的一种成分,能够让塑料柔韧性更好,增加可塑性。

  “在食品的制作、供应过程中,很可能会被塑化剂污染,因为塑料产品已经深入到我们的生活中,食品加工中也不可能避免用到塑料。比如输送带、罐盖、储存食物的软管、手套、包装或储存过程中的塑料袋等等,都可能接触到塑化剂。”阮光峰称,“前几年出现了白酒中检测出塑化剂的情况,后来查了半天,发现可能是因为塑料管道迁移(造成)的塑化剂(污染)。所以此事件的婴儿辅食中发现塑化剂,很大可能是在生产、运输过程中接触到的。”

  

专家:涉事产品没有安全危险

根据相关规定,食品、食品添加剂中的DEHP(塑化剂的一种,本事件涉及的塑化剂即DEHP)最大残留为1.5mg/kg,而千麦实业产品中最大塑化剂含量为1.9mg/kg。

  不过,有观点表示,1.5mg/kg这个标准实则仅用于排查违法添加行为,当发现食品中含量超过1.5mg/kg时需要溯源,找出含量过高的原因,以此排除违法添加行为。

  该说法也得到了阮光峰的认可。“从现在的数据来看,检出DEHP最大含量为1.9毫克/公斤。而按国际‘容许摄入量’来计算,每天每公斤体重能容许摄入0.02毫克。按8公斤(6月龄的孩子体重)测算,大约相当于孩子每天吃85毫升油,这显然是不可能的,因为每次就吃几滴而已,因此,安全危险是没有的。”阮光峰表示。

  千麦实业的声明也称,公司确认部分拉杜蓝乔产品存在DEHP超过1.5mg/kg这一风险排查限定值,但现有证据依然表明产品无任何安全风险。“我们产品中DEHP最大含量在1.9mg/kg,依照5kg婴儿体重需要每天摄入142毫升才会对人体造成损害。通常5kg婴儿一天摄入量不超过1毫升(20滴),未达到建议值的1%。”

  据了解,目前上海市市场监督管理局已经介入此次事件。

  文中公司名称备注:

  千麦实业(上海)有限公司——千麦实业

  封面图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点