这9类传统交易套路在科创板玩不转

1评论 2019-07-17 21:19:19 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

科创板开市交易指日可待。习惯了征战涨停板的游资,正将资金和注意力往科创板转移。他们有较大的资金优势,其交易行为往往能够影响市场价格。

  科创板开市交易指日可待。习惯了征战涨停板的游资,正将资金和注意力往科创板转移。他们有较大的资金优势,其交易行为往往能够影响市场价格。

  但规则已大不一样,如目前A股不管是选择市价单还是限价单,单笔最大股数为100万股,而科创板限价单最高10万股,市价单最高5万股,下降了一个数量级。还想要扫单?恐怕有点难度。

  “受报价上限制约,原先奏效的‘打板’战法是会消亡,还是会引来更多人跟风?这还得观察。不过,可以肯定的是,玩法肯定有巨大的变化,免不了要大赚大亏。” 游资小张这样认为。他准备了9种“套路”,至于能否在科创板玩得转,心里也有点打鼓。还好,遇到了投顾小李,小张这才知道,他这9种套路,没有一样“可行”。

  套路一,开盘集合竞价玩假申报

  游资小张:

  科创板开市后,趁着股民情绪高,等我赚够了要撤退时,就在开盘集合竞价先大单拉高,吸引跟风的买单。在9点20分前再撤掉买单,然后反手挂出卖单。这样,就能把手里的筹码高价倒给集合竞价跟风的散户啦,哈哈。

  疑似开盘集合竞价虚假申报的情形:

开盘集合竞价虚假买入申报:

投顾小李

  拉倒吧!这套把戏别说在科创板,就是在现在的主板市场都算违规操作!

  要知道,科创板已有明确规定:在开盘集合竞价阶段,以偏离前一天收盘价5%以上的价格申报买卖单;累计申报数量或金额较大;累计申报数量占市场中同方向,即买或卖,申报总量的比例较高;累计撤销申报数量占累计申报数量的一半以上;以低于申报买入价格反向申报卖出或者以高于申报卖出价格反向申报买入;股票开盘集合竞价虚拟参考价涨跌幅5%以上……上面的这些情形如果同时出现,交易所就会对有关交易行为重点监控!

  套路二:在开盘后虚假申报

  游资小张

  你说开盘集合竞价这么玩不行,那我就在开盘后连续竞价的时候出手。我盯着实时价格,在附近挂上大买单吸引市场资金跟风,等有人上钩后再撤单,如此反复操作来出货。

  投顾小李

  想的美!你要是反复这么搞,肯定也会被重点监控的!

  要知道,科创板有规定:在连续竞价阶段多次同时在最优5档内,也就是买一到买五、卖一到卖五申报买入或卖出,而且未成交的剩余单子特别显眼(巨大),故意让其他投资者看到,没等成交又撤单的,撤单量占申报量的50%以上,就会被重点监控。

  套路三:涨跌停板上挂假单子

  游资小张

  那我这么玩,在连续竞价阶段,先用较小的代价封死涨停,在涨停价位挂上大额封单,引来跟风追涨停的资金后,再撤掉封单,炸板出货。而且科创板的涨跌停是20%,上下40%,更刺激啦。

  投顾小李

  行不通!按规定,当科创板股票处于涨跌停状态,如果你挂的封单巨大,并在封单总量中占比较高,之后你的撤单量又是挂单量的50%以上——对上述情况,只要同时出现2次以上,交易所就会重点监控。

  套路四:突击拉抬、打压做开盘价

  游资小张

  看来对挂假单子骗人管得严,那我就来“真”的,想吸筹就打压做低开盘价,要派发就拉抬做高开盘价,一切由我作主,哈哈。

  投顾小李

  别逗了!只要同时存在以下三个情形,你就会被监管盯上:在有价格涨跌幅限制的股票的开盘集合竞价阶段,你的成交数量或者金额较大、你的成交数量占市场成交总量的比例较高、该股票开盘价涨跌幅在5%以上。

  套路五:盘中突击拉抬、打压股价

  游资小张

  开盘价不让我搞,我就在盘中玩脉冲,也能骗人跟风,哈哈。

  盘中打压股价:

投顾小李

  做梦吧!规则早就给你预备好了,盘中,在任意3分钟里,同时存在股票买入成交价呈上升趋势或卖出成交价呈下降趋势、成交数量或者金额较大、你的成交数量占期间市场成交总量的比例较高、该只股票涨跌幅在4%等四个情况的,监管的重点监控就会启动。

  套路六:突击拉抬、打压做收盘价

  游资小张

  那我就搞收盘价,到收盘集合竞价的时候,用大单扫货或者大单打压,让股价听我的。

  疑似收盘竞价突击拉抬的情形:

投顾小李

  也不成!按规定,在收盘集合竞价阶段,同时存在以下情况的,上交所会对有关交易行为重点监控:成交数量或者金额较大、你的成交数量占期间市场成交总量的比例较高、该股票涨跌幅达3%以上。

  套路七:对已经涨跌停的股票追加大封单

  游资小张

  不让我玩“先挂再撤”、也不让我“拉抬打压”,那我盘中在涨跌停板上追加些大单,营造营造“氛围”,晃晃散户的眼睛总没问题吧。

  维持涨幅限制价格:

投顾小李

  小聪明!在科创板,你涨跌停板上“恶意追加”封单也会被监控。如果股价已经涨停或跌停了,你单笔封单量巨大,占涨跌停板上封单总量的比例较高,且持续10分钟以上时,监管就会重点监控。

  游资小张

  那我就等到收盘,在集合竞价的时候,对已经涨停的股票追加大单,制造资金抢筹的假象。这可管不着了吧,哈哈。

  投顾小李

  一样管!如果该股票收盘涨跌停板的单子巨大,而其中你在集合竞价阶段又追了较大单子,且你的单子占封单总量的比例较高,交易所就会重点监控。

  套路八:自买自卖

  游资小张

  我还有拿手的,手里有不少账户,我来个自买自卖,大单横飞,交易一热,就把散户也吸引进来了。

  投顾小李

  省省吧!无论是A股主板还是科创板,频繁、大额的“左手倒右手”都是会被监管的。按科创板的规定,你在自己实际控制的账户之间频繁、大量交易,而且成交数量占该只股票全天累计成交总量的10%以上,或者收盘集合竞价阶段成交数量占期间市场成交总量的30%以上的,都要被重点监控。

  套路九:互为对手方交易

  游资小张

  不让自己倒手,我就找几个亲戚朋友,互相频繁大量交易,这就发现不了了吧。

  疑似自买自卖或互为对手方交易的情形:

投顾小李

  你错了!只要是关联账户,频繁、大额的倒手同样有人管。按科创板规定,同时存在这些情况的,上交所会重点监控:两个或者两个以上涉嫌关联的证券账户之间互为对手方进行频繁、大量交易;且成交数量占股票全天累计成交总量的10%以上或收盘集合竞价阶段成交数量占期间市场成交总量的30%以上。

  特别提示:都有哪些红线

  游资小张

  你刚跟我说的规则提到的“大量”“多次”“实际控制”“涉嫌关联”等等,这些都有明确界定吗?

  投顾小李

  当然啦,红线很清楚。

  (一)数量或者金额较大,是指数量在30万股以上或者金额在300万元以上;

  (二)数量或者金额巨大,是指数量在100万股以上或者金额在1000万元以上;

  (三)比例或者占比较高,是指比例或者占比30%以上;

  (四)多次,是指3次以上;

  (五)“以上”“以下”“内”含本数,“高于”“低于”不含本数;

  (六)实际控制,是指通过股权、协议、委托或者其他方式,直接或者间接拥有对某个账户的交易活动作出决策或者导致形成决策的权利;

  (七)涉嫌关联,是指多个证券账户在开户信息、交易终端信息、交易行为趋同性或者交易资金来源等方面存在或者可能存在关联。

  特别提示:都会有哪些处分

  游资小张

  要是我有异常交易行为,会面临什么处分?

  投顾小李

  投资者在科创板股票交易中实施异常交易行为的,上交所可对其实施以下监管措施或者纪律处分:

  (一)口头警示;

  (二)书面警示;

  (三)将账户列为重点监控账户;

  (四)要求投资者提交合规交易承诺书;

  (五)暂停投资者账户交易;

  (六)限制投资者账户交易;

  (七)认定为不合格投资者;

  (八)上交所规定的其他监管措施或者纪律处分。

  

关键词阅读:科创板

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点