400万张天量期权对抗!谁先崩溃?有人惊呼这是大行情的信号

1评论 2019-07-17 19:24:52 来源:中国证券报 作者:叶斯琦 涨停板套利三天赚20%

  电光火石间,上证50ETF的持仓量突然以令人惊讶的速度攀升,几乎每天上一个台阶,直奔400万张的天量。

  期权市场上,无论多头还是空头,乃至围观者,都在等待这场天量对决的结果。总有一方功成,另一方溃败。

  有人直呼,多空如此陈兵,说明A股大行情的拐点可能要来了!是这样吗?

  7月激增百万张合约

  7月1日,50ETF期权持仓量还不到300万张,但随后几乎每个交易日增加10万张。7月11日突破370万张,15日更是突破380万张,16日继续突破390万张……

  7月17日,上证50ETF期权持仓量首次突破400万张,至401.3万张,再度刷新历史纪录。

  400万张天量期权对抗,谁先崩溃?有人惊呼这是大行情的信号

  多空分歧到底在哪?

  天量持仓背后,是多头和空头的巨大分歧。

  一家量化私募基金经理告诉记者:“近期A股市场窄幅震荡,很多人想赌一把。因为迟早要有方向性突破,就是不知道大家手里的合约能不能熬得到那时候。”

  “当然,往哪边突破就不好说了,有一方会损失惨重,本来就是博弈。”上述基金经理说。

  另一位量化投资人士也表达了同样的观点:“最近多空分歧加大,都在赌方向。双方陈兵前线,后面肯定要打个结果出来,不然白折腾这么久。”

  混沌天成资管衍生品投资部总监余力表示,本周的50ETF期权持仓量几度创下历史新高,与当前行情特点不无关系。目前,两市量能明显处于低位,震荡格局明显,主流资金选择观望的态度,上证50指数继在三根均线(5日、10日、20日均线)上下反复争夺,整个震荡箱体维持在2900点到2950点之间。在期权市场上,由于7月期权合约即将在下星期三到期,一方面,有的交易者愿意去卖出类似“50ETF购7月3000”、“50ETF沽7月2850”的期权合约,等待最后一周的时间价值消耗到0;另一方面,有些交易者有做末日轮交易的习惯,希望在到期前的最后几天内博取波动率突然变大的收益,这导致双方观念上和操作上的分歧。

  事实上,成交量和持仓量都是刻画交易双方预期分歧的指标,只是在市场大涨大跌环境中,期权交易者(尤其是买方)都会迅速平仓了结获利或亏损,因此成交量大概率增加;而在市场小涨小跌的环境中,期权交易者(尤其是卖方)更愿意持有不动,赚取最后的时间价值,因此显示出的特征是持仓量的增加。

  银河期货金天南分析,目前50ETF期权的持仓主要集中在7月到期靠近2.950附近的几档轻度虚值的认购和认沽期权合约。上证综指回落到半年线附近保持缩量调整态势,投资者预计标的在近期会出现大波动。同时7月合约距离到期日仅剩一周时间,时间价值较前几日缩减明显,因此投资者更愿意利用近月轻度虚值期权博标的方向。这一方面是现在买轻度虚值的成本更低,另一方面更加容易获得Gamma带来的超额收益。

  从7月17日的持仓情况也可以看到,7月到期行权价在2.950附近的部分合约,成为多空“主战场”。

  400万张天量期权对抗,谁先崩溃?有人惊呼这是大行情的信号

  大行情的临界点?

  资深业内人士冯永昌表示,50ETF期权持仓量这么快上涨,一定程度上说明当前到了变盘临界点。“说白了,市场多空双方打架,谁都不服谁。不过市场向上还是向下,看不出来。”

  方正中期期货研究员彭博同样认为,多头和空头分歧大,说明大行情要出现了。“最近市场的特点就是波动率太低。大家都认为会有大行情,主要是乐观者和悲观者对于后市行情的预期出现严重分化。”

  上述量化投资人士说:“现在市场缺少一致预期。可以肯定的是,未来波动率会增加,某段时间交易难度会加大。”

  “核心资产”抱团松动?

  实际上,50ETF所代表的正是当前被不少机构抱团的“核心资产”。多空分歧加大,说明机构对“核心资产”的信仰动摇了吗?

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,核心资产底仓筹码不宜轻易转手,这是一轮核心资产定价权的争夺战。诚然,近期核心资产上涨,一是科创板打新申购,底仓配置,资金配置这些核心资产;二是2016年至2019年,业绩表现较为优异的基金经理,大多数重仓配置此类核心资产;2019年上半年新发基金规模1000多亿元,大部分基金经理会继续配置这些重仓股,进一步推升股价上涨,等等。

  不过,仁桥资产总经理夏俊杰表示,近期部分最热门的核心资产创出新高,坚决拥抱“核心资产”也成为全市场最有效也最受追捧的投资行为。

  夏俊杰进一步分析,股价是不是有泡沫,要看是什么因素推动了股价创新高。如果是业绩推动,那没有问题;如果是估值推动,那就将出现均值回归。从近期创新高的几个最热门公司的长期估值波动区间来看,显然这些公司近期股价的上涨是源于估值的快速扩张,目前的估值水平基本都处在各自长期历史均值向上一个标准差之上的位置。

关键词阅读:期权

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-14 11:30:28来源:金融界网站

11月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

券商再迎业务爆发点!沉寂5年的公开增发真的来了

2019-11-14 09:39:46来源:券商中国

年报抢先看:22股净利预增200%以上 7股或戴帽 13股可能暂停上市

2019-11-14 06:51:25来源:证券时报网

午评:沪指横盘创业板指涨0.46% 科技股回暖无线耳机概念大涨

2019-11-14 11:31:00来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

第13家A+H上市银行来了 浙商银行今日申购

2019-11-14 07:13:46来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

有人降价90%还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价” 医药股几家欢喜几家愁

2019-11-13 23:21:02来源:中国证券报

得母猪者得天下 温氏牧原正邦加紧“囤种猪”

2019-11-14 02:58:52来源:证券时报

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

国务院推政策组合拳支持基建 工程建设板块两股涨停

2019-11-14 09:54:27来源:金融界网站

11月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

堵住减持灰色通道!沪深交易所齐出手 遏止股东超额认购ETF

2019-11-14 07:08:17来源:中国证券报

谁是A股“猪老大”?上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-13 21:38:10来源:e公司

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

2900点附近机构以守为攻 “科技+消费”成主要方向

2019-11-14 05:34:19来源:中国证券报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点