黄磷价格暴涨!和邦生物1.74亿“神操作”幕后

1评论 2019-07-17 15:03:46 来源:投资者网 打板粤泰股份错在哪?

  两个月前,四川和邦生物(行情603077,诊股)科技股份有限公司(603077)管理层的内心还是忐忑的,虽然他们已经看到了行业可能的走势。

  暴涨与锁价的寓言

  因为和邦生物2018年年度报告,上交所发了一封“事后审核问询函”(上证公函【2019】0746号),其中一个问询问题就是——报告期末,公司预付款项余额为2.99亿元,同比大幅增加,公司称主要是为了锁定原材料货源,保证供给和稳定成本。

  上交所要求补充披露:预付金额前五名的具体对象及其关联关系、说明公司预付款项大幅增加的具体原因和合理性等。

  2018年年报显示,该公司为全球最大的双甘膦供应商,拥有国内单套规模最大的18万吨/年双甘膦——农药中间体生产线,是全球该产品最大的供应商。

  根据和邦生物今年5月31日的回复函,记者注意到:该公司签订了一份黄磷的锁价、保量供应合同,合同锁定价格15000元/吨。

  之所以要签订这个合同,和邦生物答复上交所的理由很简单:公司预测2018年四季度和2019年一季度,黄磷供应会“更趋紧张且价格会上涨”。

  原因在于它观察到,2018年3季度,由于中央环保督查加强对黄磷主产区云南的督查,使黄磷供应一度紧张。

  和邦生物的嗅觉确实灵敏!

  现在来看,签订这个“锁价保量”供应合同,可堪称踩准市场的一波“神操作”——你要知道,如今的黄磷价格,正在经历一场史无前例的暴涨。

  根据Wind数据库,7月9日,黄磷价格还在15500元每吨,但是10日突然飙升,达到了17000每吨,11日,更是达到了20000元每吨。

  此后黄磷价格进一步上涨,截止到7月15日,其价格已达到了22500元/吨,相较于7月9日的价格上涨了45.16%。

  与之相映的是,澄星股份(行情600078,诊股)在近日也成了令人瞩目的“妖股”——该公司主要从事黄磷、磷酸、磷酸盐等精细磷化工系列产品的生产与销售。

  7月16日早盘,澄星股份再度一字板,报6.86元,上涨9.94%。这是自7月10日以来,澄星股份收获的第5个涨停板。但事实上,澄星股份生产的黄磷主要是作为公司生产磷酸的原料供应,对外销售占比较小……

  这一切都源于黄磷价格的突然“变脸”。

  省下来的就是利润

  提前“锁价”的和邦生物,正是黄磷的消费大户。

  黄磷也是和邦生物生产双甘膦产品的主要外购原材料、成本控制的“核心要素”。

  据记者了解,和邦生物生产双甘膦的原料黄磷需全部由外部采购,在双甘膦产品正常生产的情况下,和邦生物每月需要从市场购进黄磷2300吨左右。

  显然,这笔开支不是一个小数目。而省下来的真金白银,就是利润。

  作为全球最大的双甘膦供应商,和邦生物自身也生产草甘膦,草甘膦仍是世界上用量最多的除草剂。双甘膦是草甘膦中间体,是合成草甘膦过程的主要原料之一。

  2018年,和邦生物实现营收60.09亿元,创下上市以来最好水平。当年表现最亮眼的业务正是草甘膦业务——2018年公司草甘膦产量增长约43.52%,销量增长了69.82%左右,草甘膦业务营收大增81.66%,达到13.70亿元。

  要知道,4年前,和邦生物草甘膦业务才开始起步。如今公司正欲将草甘膦产能提升至14万吨/年,并有望成为中国规模最大、唯一的全流程IDA法草甘膦制造商。

  在国内供给侧改革和环保督查双重压力下,草甘膦行业其实早已呈现洗牌出清之势。

  据了解,国内草甘膦有效产能继2017年大幅下降后,几乎无新增产能,开工企业数量从30多家下降至2018年的10家左右,实际有效产能为51.83万吨左右。

  能走到今天,和邦生物确有不少独到之处。

  制备草甘膦的工艺有两种,一种是甘氨酸法,一种是天然气IDA法,和邦生物选择的是后一种。

  就拿这次黄磷价格暴涨来说,据业内人士透露,甘氨酸法生产草甘膦,每吨草甘膦消耗300公斤黄磷。和邦生物采用IDA法,每吨草甘膦消耗258公斤黄磷,足足少了40公斤。成本优势保守估计,较甘氨酸法生产草甘膦每吨节约1000元。

  记者调查发现,黄磷提价后,有机磷类农药产品也开始封单酝酿涨价,草甘膦已有企业封单不报。

  “目前草甘膦的价格涨幅仅仅是抵消了黄磷的涨价因素,后期还有空间”,前述业内人士告诉记者,短期内价格可能上涨3000-4000元,按前段时间草甘膦的成交价,上调到27000-28000元,应该是比较合理的价格。

  从历年海关数据看,6-8月为草甘膦出口淡季。从2016年开始,每年草甘膦价格的顶峰是在11月、12月份。

  在此背后,草甘膦产业链即将整体步入景气周期,或许不是痴人说梦。

  据透露,目前和邦生物正在对双甘膦项目进行工艺优化,以使公司双甘膦产能得以充分释放。优化完成后,公司产能利用率将提升20%左右,行业独角兽地位将进一步巩固。

  由于和邦生物双甘膦项目技术领先、规模匹配合理、成本控制、市场运作到位,还改善了行业格局,使众多草甘膦制造企业更积极的选用双甘膦为原料的工艺制备草甘膦。

  移不走的中流砥柱

  和邦生物“锁价”的先见之明,就在于管理层很早就意识到:磷矿石、草甘膦等产业景气复苏的基础逻辑之一,在于环保日益趋严。为此,它始终抱定“两个坚信”。

  第一个坚信:环保强化推动供给侧出清,行业也有望在治理后进入景气上行期。

  目前来看,这一逻辑在逐步兑现之中。

  我国黄磷产地集中在云南、四川、贵州和湖北四省,其中云贵川地区产量占比超过90%。7月3日央视《焦点访谈》的一则报道揭开了云贵川一些黄磷生产企业污染状况“不容乐观”的现状。

  在上上下下都很关注环保的今天,这一重磅曝光无疑是一石激起千层浪。

  此前,生态环境部还印发了《长江“三磷”专项排查整治行动实施方案》。根据安排,今年将先行完成黄磷企业的环境整治。

  央视报道催化,整治快速升级。全国黄磷产能利用率在一周之内由66.5%骤降至37.1%,目前贵州全部地区、四川马边地区及云南大部分地区黄磷企业停炉。

  供应显著收紧,加上黄磷储存非常危险,很多工厂买了之后就必须用,价格传导非常快。

  黄磷价格一下子疯了,有人笑,自然有人哭。而像和邦生物这类超前布局的企业,将持续受益于后续产业出清后释放的政策红利。

  和邦生物超前布局的底气,来自于它对全产业链的长期深入思考和对公司战略目标的坚定推进——这就说到了第二个“坚信”。

  和邦生物一直坚信:只有全球视野,才能在核心业务层面均做到“最具竞争力”,这才是国家倡导的高质量发展。

  财报显示,2016年—2018年,和邦生物在建工程期末余额分别为11.67亿元、9.25亿元和18.64亿元。特别是2018年,公司在建工程期末余额为上市以来之最。公司在建项目包括蛋氨酸项目工艺提升、双甘膦工艺优化等项目。

  历经两年多时间的巨额资本支出之后,和邦生物即将迎来产业升级后的收获期——这些项目投产将使得公司产品更具竞争力,在提升公司盈利能力的同时,还将减少公司财务成本。

  根据年报,和邦生物的双甘膦、草甘膦毛利率略高于同行业,主要系和邦生物具备了全流程工艺技术,较同行业上市公司具有成本优势。

  高筑墙,广积粮。和邦生物正在全力推进全产业链的发展模式。

  正因为此,天风证券(行情601162,诊股)宏观团队最近用关键词搜索A股上市公司2018年年报,选出了21家“隐形冠军”——它们来自电子、材料、机械、农用化工板块。记者注意到,在农用化工中排名第一的就是和邦生物。

  其他入选企业还包括:PCB市占率全球第一的鹏鼎控股(行情002938,诊股)、锂电池湿法隔膜市占率全球第一的恩捷股份(行情002812,诊股)、打印机业务细分行业全球领先的纳思达(行情002180,诊股):太阳能(行情000591,诊股)电池片出货量全球第一的通威股份(行情600438,诊股)等。

  它们既是某些细分领域的绝对领先者,又是默默无闻的中小企业。

  但这些像纽带一样的企业,构成了完备的产业链。对此,天风证券如是评价道:在今天产业升级和贸易摩擦的大背景下,它们成为让产业链“移不走”的中流砥柱。

关键词阅读:黄磷 和邦生物

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

操纵近4000只美股获利2.2亿元 18位中国交易商名单曝光

2019-10-18 20:34:05来源:e公司官微

华为境内债首发下周落地!下月将开5G大会 一图看懂产业链

2019-10-18 07:16:12来源:Wind资讯

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股 这只股增仓超5倍

2019-10-18 06:50:43来源:数据宝

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

超级大单:上亿大资金出逃这只白马股 北上资金乘机进场

2019-10-18 06:53:52来源:数据宝

区块链移动身份证应用即将落地 最安全网络技术防止网路攻击(股)

2019-10-18 07:20:17来源:金融界网站

沪指缩量三连阴 航空板块迎估值修复

2019-10-18 06:59:12来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点