竞争对手去年大幅降价 东阿阿胶消化渠道库存拓展基层市场

1评论 2019-07-17 14:12:00 来源:证券时报·e公司 打板粤泰股份错在哪?

  东阿阿胶(行情000423,诊股)是阿胶行业绝对龙头,近两年净利连续超20亿元,被市场贴上“药中茅台”的标签。7月14日晚间,公司披露预计上半年盈利下降近八成,让不少股民大跌眼镜。

  这份远低于预期的中期业绩预告,让东阿阿胶7月15日毫无悬念地一字跌停,从15日至今累计跌幅逾15%。

  最新披露的机构调研纪录显示,东阿阿胶承认,销售渠道发生了变化,由靠囤货转为靠周转率,公司进行了降库存的调整,带来销售业绩的短期波动,这是业绩下滑的主要原因。

  东阿阿胶表示,去年有部分竞争对手采取降价、大范围促销等,价格降到其一半,针对这种局面公司保持战略定力,强化渠道次序,积极开创终端渠道,来促进整个阿胶品类的良性竞争。

  降库存调整导致业绩短期波动

  7月14日,东阿阿胶发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,东阿阿胶2019年上半年净利润预计同比下降75%-79%。

  东阿阿胶解释称,公司连续12年保持增长,且净利润年复合增长率20%以上,当前伴随着企业规模的逐渐扩大,受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降,公司也进入了一个良性盘整期。

  7月16日晚披露的机构调研中,东阿阿胶解释,中报业绩预告情况,主要因为公司采取有计划的渠道管控。目前公司遇到了外部环境变化,价值回归走到比较高的位置。渠道原本靠囤货来盈利,阿胶涨价所有渠道商都盈利,因为阿胶保质期是5年,如果经销商囤货,差价收益就比较大。

  东阿阿胶表示,现在渠道发生变化,由靠囤货转为靠周转率,公司顺应渠道变化,进行降库存调整,带来销售业绩的短期波动,导致这次业绩下滑的主要原因。

  就渠道库存消化情况,东阿阿胶表示,从去年开始,公司从渠道客户的需求和自身发展需求出发,降低库存,取消了一些二级商业客户,渠道扁平化,在医药商业、零售连锁等方面加强渠道布局。传统渠道方面,过去公司重点渠道是零售药店,包括老百姓(行情603883,诊股)、 益丰、国大药房等行业地位领先的客户,去年在原有基础上开始加强和区域龙头连锁以及百强连锁的合作,今年布局了千县市场开发,向基层市场深度拓展;同时也在做医疗终端的渠道开发,包括等级医院、基层医院等。

  电商渠道增速40%以上

  值得注意的是,受整体的外部的宏观经济以及消费预期的影响,滋补类市场增速放缓。东方阿胶表示,在纯销方面,公司增速高于补益品类和阿胶市场平均水平。考虑到阿胶行业竞争激烈,去年有部分竞争对手采取降价、大范围促销等,价格降到其一半,针对这种局面公司保持战 略定力,强化渠道次序,积极开创终端渠道,来促进整个阿胶品类的良性竞争。

  为应对变化,东阿阿胶表示,主动降库存后,公司未来会围绕消费者推出拉动措施。第一,加大医疗渠道推广,公司已经启动复方阿胶浆百万例整合医学项目。第二,战略层面,从文化营销向学术营销升级,从去年冬至节开始邀请国医大师、院士、医院院长等进行推广,从文化认同到学术支撑,使产品更加深入人心。第三,传播渠道和方式更面向年轻一代,公司启动了千禧一代的营销策略,针对年轻人群进行传播教育。

  东阿阿胶表示,今年纯销与去年同期相比有所增长,公司没有追求短期市场,而是更注重尽快调整,争取进入下一阶段的快速增长。

  通过对消费者画像,之前东阿阿胶的消费群体主要以女性为主,经过3-4年深入的消费者研究,目前消费者中28-45岁人群占70%,说明消费人群在趋于年轻化。

  但年轻一代更多用电商渠道,据东阿阿胶透露,目前公司线上销售的比例结构,以往是3-5%左右。近两年,电商增速大大超过线下,线下行业增速8-9%,电商增速在40%以上。

  针对年轻消费者,公司在产品方面做了大量创新,推出了符合年轻人群需求的阿胶速溶块等便利化产品;第二,从消费者价值观和审美角度入手,升级产品包装;第三,渠道方面,结合消费者购买行为习惯,加大与传统电商、垂直类电商的深度合作,拓展网红直播等营销方式,向内容营销转型,由过去的文化营销加上科技故事支撑、权威专家背书、网红带货等手段,加强品牌影响力;第四,运营方面,从流量运营到内容运营,加强消费者体验互动。

  阿胶补血功效已获认可

  东阿阿胶产品功效一度受到质疑,同时东阿阿胶主要阿胶、阿胶浆两大产品打天下,不得不面临产品单一的窘境。

  就阿胶功效,东阿阿胶在调研中再次重申,阿胶有文字记载的历史达3000年,这本身就是对阿胶功效的一种证明;其次,阿胶已列入日本药局方(相当于中国药典) 外生药目录,日本厚生劳动省医药食品局官方承认的含阿胶的汉方药有6个,其中3个已经纳入日本的国家医保目录,这是日本官方对阿胶功效的认可;第三,关于阿胶功效的学术研究成果,阿胶传统功能是补血,而现代研究表明阿胶可以促进骨髓造血干细胞的增殖,从根本上起到补血功效,这个成果已发表在国际学术期刊上。

  就驴皮成本问题,东阿阿胶表示,公司成本、毛利率都比较稳定,未来成本端也不会大起大落。原料市场出现下滑,只是市场短期情况,不代表大幅变化。公司有成熟的经验进行成本控制,主要原料驴皮情况逐步向好,稳定把握原料上端。所以,今后几年原料情况不会出现大幅变化,另外费用类也会进行科学布局。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

午评:两市窄幅震荡沪指平收 智慧城市概念脱颖而出

2019-10-17 11:30:50来源:金融界网站

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

2019-10-17 15:00:41来源:金融界网站

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

“知识付费”迎来大爆发?罗辑思维凭什么冲击科创板

2019-10-16 21:17:59来源:每日经济新闻

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

【热股精讲】:全仓打板粤泰股份 明天能“活着”出去吗?

2019-10-16 21:31:41来源:金融界股市学院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点