擅改科创板招股书 中金之后是中信!两大券商触碰“雷池”

1评论 2019-07-17 12:46:32 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 打板粤泰股份错在哪?

又见擅改科创板招股书!这一次是券商龙头中信证券。

  又见擅改科创板招股书!这一次是券商龙头中信证券(行情600030,诊股)。

  7月16日,证监会官网公告称,中信证券因擅自修改招股书被出具警示函。证监会认为中信证券内部控制制度存在薄弱环节,要求整改;两位保荐代表人朱烨辛、孙守安,发行人柏楚电子也被采取了出具警示函的行政监督管理措施。

  本月初,中金公司因擅自改动发行人注册申请文件被证监会出具警示函。短短12天,已有两家头部券商因此受罚。

  擅自删减招股书

  证监会连发三封警示函

  7月16日,证监会网站发布消息称,中信证券在保荐上海柏楚电子科技科创板首发申请过程中以落实“对招股说明书披露内容进行整理和精炼”的问询问题为由,对前期问询要求披露的“综合毛利率、销售净利率及净资产收益率大幅高于同行业可比上市公司,期间费用率远低于同行业可比上市公司等事项的差异原因分析”等内容在招股说明书注册稿(6月28日)中擅自进行了删减。

  擅改科创板招股书,中金之后是中信!一月之内两大券商触碰“雷池”,证监会:严字当头

  在5月13日柏楚电子的第一次反馈中,对于同行业可比上市公司的毛利率的对比如下:

  擅改科创板招股书,中金之后是中信!一月之内两大券商触碰“雷池”,证监会:严字当头

  但在6月28日递交的注册稿中,对2018年度可比较公司的毛利率进行了删减。

  擅改科创板招股书,中金之后是中信!一月之内两大券商触碰“雷池”,证监会:严字当头

  注册稿中的净资产收益率、销售净利率、管理费用率等也均为删减版本。

  证监会指出,中信证券从7月1日到3日提交的7版招股说明书注册稿及反馈意见落实函的签字盖章日期均为2019年7月1日,日期签署与实际时间不符。

  因此,证监会对中信证券及柏楚电子采取了出具警示函的行政监督管理措施。证监会表示,违规事项的发生,反映公司内部控制制度存在薄弱环节,现责令中信证券对内控制度存在的问题进行整改,并于三十日内将整改情况的报告报送证监会。

  此外,证监会对中信证券2名保荐代表人也出具了警示函。

  擅改科创板招股书,中金之后是中信!一月之内两大券商触碰“雷池”,证监会:严字当头

  擅改科创板招股书,中金之后是中信!一月之内两大券商触碰“雷池”,证监会:严字当头

  证监会对柏楚电子出具了警示函。需要注意的是,柏楚电子的注册申请已于7月16日获证监会通过。

  擅改科创板招股书,中金之后是中信!一月之内两大券商触碰“雷池”,证监会:严字当头

  业内人士:

  中介机构亟待强化合规意识

  此前,针对中金公司擅自修改招股书,证监会曾明确表示,将持续加大对科创板保荐业务违规行为的打击力度,督促保荐机构及其保荐代表人严格履行核查验证、专业把关的法定职责,做好尽职调查和信息披露工作,充分把控项目风险,切实发挥资本市场“看门人”作用,推动科创板市场平稳健康发展。

  短短12天,两家头部券商因此受罚,原因何在?

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,保荐过程中的合规问题要引起足够关注。因为大型券商业绩良好,更容易赢得拟上市公司的信任,大型券商在业内也给人以慎独自律的印象,但券商规模大了以后,难免会出现“萝卜多了不洗泥”的问题。

  刘俊海分析,科创板试点注册制改革的成功,必须确保交易所对于IPO资料的审核,证监会对IPO资料的注册,以及中介机构对保荐服务的提供,都要以战战兢兢、如履薄冰的工匠精神,扮演好自己的角色,履行好自己的职责,真正做到归位尽责、诚信勤勉,否则将承担相应的法律责任。

  证监会:

  强化监管力度 严字当头

  证监会主席易会满7月4日带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。

  会议指出了证券基金行业发展暴露的“五大问题”,强调必须坚持“四个突出”,并表示推出一揽子改革措施,为行业发展提供更为有效的制度供给和市场生态。

  五大问题:个别机构存在“脱实向虚”倾向;部分机构功能定位模糊不清,偏离中介服务本源;一些机构基础功能通道化,产品服务附加值低下;一些机构合规风控基础不牢;部分从业人员职业操守、专业水准有待提高等。

  四个突出:突出主业,按照规律办事;突出创新,提升服务能力;突出合规,始终依法经营;突出稳健,持续健康发展。

  一揽子改革:证监会将按照市场化法治化的改革方向,加强资本市场改革顶层设计,陆续推出一揽子改革措施,为行业发展提供更为有效的制度供给和市场生态。

  分析人士指出,此前,易会满曾在提及资本市场监管、上市公司提质增效时提出“四个敬畏”、“四条底线”,此次提出“四个突出”,是对证券基金经营机构的监管新要求。

  会议要求,全面提升行业服务实体经济能力。其中明确提出,要强化证券公司中介机构责任和能力。具备条件的优质头部券商要有“大格局”、“大视野”,当好领头羊,做好排头兵。绝大多数券商要向差异化、专业化、特色化发展。要切实提升公司自身内部约束力。形成合理均衡的考核机制和市场化长期性的激励约束机制。要提高机构监管工作的有效性。强化监管力度,严字当头。

  护航科创板,各方主体归位尽责。6月21日最高人民法院举行新闻发布会,发布并实施《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,对注册制改革中发行人、中介机构、投资者等相关各方的职责定位作了有针对性的规定和要求,进一步明确了相关市场主体的权利、义务和责任,对于保障发行上市信息披露文件的真实性、准确性、完整性,提高上市公司质量,规范发行上市交易及相关中介服务活动,提供了更加有力的法律支持。

  《若干意见》通过强调证券服务机构应当就专业业务事项履行特别注意义务,提高保荐人的履职要求等,进一步明确了证券中介机构的核查把关职责,有助于强化市场约束和真正落实以信息披露为核心的注册制改革要求。

 

关键词阅读:科创板 券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点