今起可“All in ”A股 景顺投资迈克绍:大盘蓝筹仍为心头好

1评论 2019-07-17 06:48:23 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 打板粤泰股份错在哪?

  16日,美的集团(行情000333,诊股)下跌2.1%,格力电器(行情000651,诊股)下跌1.91%,恒顺醋业(行情600305,诊股)下跌3.5%,恒瑞医药(行情600276,诊股)下跌1.96%……白马成色正经受市场考验。而此前刚刚被报道可从17日起“all in (全部押注到)”A股的景顺投资亚洲(除日本外)首席投资官迈克·绍(Mike Shiao)认为蓝筹白马仍是外资心头好,外资“口味”短期不会变。

  大盘蓝筹仍为首选

  据媒体报道,景顺投资亚洲(除日本外)的首席投资官如果愿意,可将其管理的中国焦点股票基金的组合资产全部投入A股。此前,该基金最多只能有20%的资产投资A股,这一改变将于17日生效。景顺投资亚洲(除日本外)首席投资官迈克·绍对此不予置评。据了解,景顺投资的中国焦点股票基金注册于卢森堡,投资范围包含A股、港股、美股中国公司。截至6月底,该基金管理规模约1.46亿美元,基金过去三年累计收益49.8%,显著跑赢基准的32.9%。

  迈克·绍接受中国证券报记者采访时表示,当下A股市场投资,他最关心的仍是贸易走向和市场对此的反应。近期,一度被外资买爆的大族激光(行情002008,诊股)以及“药中茅台”东阿阿胶(行情000423,诊股)业绩接连“爆雷”。在此背景下,外资偏爱大盘蓝筹的倾向是否会改变?迈克·绍认为,大盘蓝筹依然是外资在A股的首选。一般而言,大盘蓝筹股背后的公司治理较同类其它公司更规范,信息披露更充分(当然并不绝对)。同时,覆盖这些公司的研究报告也更多。这些都有利于外资深入了解这些公司。同时,这些公司股票的流动性更好,外资进入更便利,“尽管有些大盘蓝筹股估值一直在增长,但外资对部分行业龙头依然青睐有加。”

  迈克·绍也表示,将来外资的偏好会变化。因为MSCI和富时罗素纳入A股进程推进后,全球投资圈对A股的兴致会进一步提升,对A股的覆盖面、覆盖能力也会提升。投资者对A股投资越来越有经验,假以时日,他们也会开始在中小盘中挖掘alpha,尤其是那些受惠于中国经济转型的行业中的相关公司。迈克·绍认为,中国经济正在经历由投资主导转向消费主导和服务业主导的转型。

  外资暂无风格转换

  记者采访了解到,外资投资A股向中小盘转向需要两大前提:一是外资的A股投资能力提升,由此带来其对于中小盘股票的研究水平提升;二是外资认为眼下的市场环境支持中小盘股票的表现。而目前,尽管外资一直在增加A股的投研力量,但整体而言,投研人员仍相对较少,能够覆盖的A股股票较为有限。在此前提下,耳熟能详的大市值公司仍为其投资首选。此外,包括贝莱德在内的外资机构认为市场低估了经济的下行风险,在此前提下,市场人士认为,其另辟蹊径挖掘alpha的可能性比较低。外资对今年年初的行情有助推作用,近期虽在白马蓝筹上抱团开始松动,但要充当风格转换的引擎,外资暂难当此大任。

  数据显示,截至16日的近一个月,北向资金净买入的前十大个股为洋河股份(行情002304,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、格力电器、中国国旅(行情601888,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、潍柴动力(行情000338,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)。与近3个月相比,温氏股份(行情300498,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)不复出现在北向资金净买入前十之中。尽管消费蓝筹的代表贵州茅台(行情600519,诊股)近期也连续遭遇北向资金卖出,不过近一个月净买入额排名居前的个股中不乏蓝筹龙头。业内人士称,这与外资重视估值的倾向比较吻合。

  未来有可能向中小盘倾斜

  市场人士认为,MSCI和富时罗素指数纳入A股为全球投资者投资A股提供了指引。科创板上市交易在即,MSCI表示也在关注科创板的进展。不过业内人士表示,鉴于MSCI和富时罗素指数纳入A股的流程安排,科创板个股进入相关指数尚需要时间。如果两大指数巨头覆盖A股的范围拓宽,国际资管机构对A股中小盘的覆盖也将提升。

  7月初,瑞银证券发表中国股票策略报告表示,投资者可布局规模尚小但能盈利的中国企业。瑞银报告指出,在具体标的选择方面,首先找出规模尚小但能盈利/可扩展的企业。就单一股票/行业而言,高收入+低毛/净利率、高毛/净利率+低收入是常见的两种组合。理想情形下,投资者投资那些营收规模尚小但盈利好/有扩展性的企业,然后一直持有,直至其成为一个家喻户晓的公司。

关键词阅读:景顺 大盘蓝筹股 潍柴动力 味业 可扩展

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点