资本市场“打黑”在行动 专家建议“组合拳”震慑投机者

1评论 2019-07-17 01:53:23 来源:证券日报 作者:孟珂 打板粤泰股份错在哪?

有业内人士指出,相关处罚案例相继公布,一方面是监管层加大了对操纵市场行为的处罚力度,另一方面也说明在新的市场环境下,操纵市场出现了新的手段和方式。对于各类操纵市场行为都不能姑息,要加大处罚力度。

  7月15日,上海警方发布消息,近日上海市公安局经侦总队根据相关线索,侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案件,廖某强等8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  “廖英强(即上文廖某强)利用散户对自己的信任操纵市场,是公然‘割韭菜’,性质非常恶劣。监管层严打股市不法投机行为,有利于促进价值投资理念的推广。”中信改革发展基金会研究员赵亚赟7月16日对《证券日报》记者表示。

  监管层“重拳出击”

  据记者梳理,近年来监管层持续“重拳出击”,严惩操纵市场等违法违规行为。例如,曾被称为“最牛散户”的徐留胜,利用资金优势采用连续交易、大额封涨停、抬拉股价等方式操纵30多只股票,获利金额超过3700万元,最终证监会决定罚没徐留胜逾1.1亿元。同时,还有“牛散”蒋九明、文细棠等涉嫌操纵市场遭逮捕,并处以高额罚款。

  除了对恶意操纵市场的散户进行严惩以外,监管层对机构的处罚也不断升级。去年出现了史上最大罚单,北八道集团有限公司因为操纵市场行为被罚没56亿元。近期,根据中国证监会公告,一家私募公司的董事长因操纵证券市场行为,被合计罚没约2559万元;另一家私募公司交易员利用未公开信息交易股票,结果不仅亏损10万元,还被罚10万元。

  中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,这体现了监管部门对扰乱市场、利用虚假信息牟利的零容忍态度。除了加大罚款力度,让他们吐出非法获利之外,更重要的是切断他们继续非法活动的渠道和空间,比如禁止他们继续从事证券业相关活动,通过刑拘等控制其人身自由,加大刑事责任判决,提高其违法犯罪成本,只有这样,才能从根上让他们不敢、不想违规违法,彻底改善资本市场环境。

  也有业内人士指出,相关处罚案例相继公布,一方面是监管层加大了对操纵市场行为的处罚力度,另一方面也说明在新的市场环境下,操纵市场出现了新的手段和方式。对于各类操纵市场行为都不能姑息,要加大处罚力度。

  监管层“打黑”升级

  事实上,早在一年前,“黑嘴”廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,通过先行建仓、公开荐股、反向卖出系列行为操纵市场,非法获取巨额私利,就被证监会罚没1.29亿元,后因罚款未能及时缴纳还登上“老赖”黑名单。此后,廖英强不但不知悔改,还开始非法从事证券、期货投资咨询业务,如今其被刑拘,难逃制裁。

  那么为何廖英强已被作为失信人列入限制名单,还可以继续违规违法呢?赵亚赟表示,有些黑庄可以通过借用他人身份等手段绕过黑名单继续侵犯股民利益。

  值得关注的是,7月9日,证监会、发改委、央行等8家中央单位联合发布《关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享完善失信联合惩戒机制的意见》,对资本市场中做假账、说假话的行为进行联合惩戒,让这些资本市场的“老赖们”不仅面临行政处罚,还将受到多部门的联合惩戒。

  另外,6月28日,最高法、最高检发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理操纵证券、期货市场刑事案件适用法律若干问题的解释》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用未公开信息交易刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了“以其他方法操纵证券、期货市场”的情形,“内幕信息以外的其他未公开的信息”的范围,“违法所得”的数额计算、认定标准等。

  “最高法针对操纵市场和‘老鼠仓’犯罪出现的新变化、新特点,进一步细化了相关规定,强化了对这类违法犯罪行为的打击力度,加大了对投资者合法权益的保护,对操纵市场现象起到了很大的震慑作用,能够有效促进资本市场的稳定健康发展。”卞永祖表示。

  建议“组合拳”震慑投机者

  对于近年来操纵市场的案例不断,卞永祖认为,很大原因在于相关法律法规规定不细致、不明确,发生这种现象后难以取证,投资者上当受骗后,维权途径很少,从而使得从事违法犯罪行为的风险低。同时,股市里散户占主导的现实,给“黑嘴”的产生提供了土壤。散户获取信息的渠道少,难以对投资标的进行深入分析,一些不良的投资文化,比如热衷于炒作概念等,导致趋势交易行为的特征明显,在涨跌过程中容易形成“羊群效应”,为“黑嘴”们带来了机会。

  对于还应采取哪些惩罚措施?卞永祖建议,首先要完善相关法律规定,关于涉及内幕交易、操纵市场行为,要完善民事赔偿责任,对于投资者的资格认定、举证责任及损失范围、损失的计算依据、计算标准等做出详细规定。

  其次,加大投资者尤其是中小投资者的保护力度。完善中小投资者的索赔机制,根据我国的具体情况,从司法救济的角度,支持投资者依法维权索赔,引导发挥中小投资者在索赔事件中的能动性,并充分发挥媒体、金融中介等机构的作用。

  赵亚赟认为,一方面应加大对内幕交易、操纵市场的违法违规行为的行政处罚力度,另一方面要追究其刑事责任,才能有效震慑。

关键词阅读:资本市场 操纵市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

六张图看清A股估值:三季报仍是市场“风向标”

2019-10-20 07:07:22来源:Wind资讯

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点