东阿阿胶业绩大降背后:应收账款骤增 提价效用递减

1评论 2019-07-16 07:28:52 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  东阿阿胶(行情000423,诊股)是阿胶行业龙头,近两年净利连续超20亿元,也被奉为价值投资者的典范,并贴上“药中茅台”的标签。但是,7月14日晚间,公司披露,预计上半年盈利下降近八成,让不少股民大跌眼镜。

  其实,上述结果早有预警,而阿胶行业恰如一个月前东阿阿胶总裁秦玉峰在股东大会上所说:“正处于十几年来最困难的时候。”

  应收账款骤增

  东阿阿胶上半年业绩预告净利润同比下滑75%~79%。这引来外界一片嘘声,7月15日开盘股价即一字跌停,公司市值当日蒸发25亿元。15日上午,公司管理层紧急召开投资者电话会,秦玉峰表示,“这是个主动的调整,不要过于担心……阿胶还会迎来第二轮的十年高成长。”

  实际上,公司半年度业绩不及预期早有征兆。

  最明显的征兆是今年一季度公司经营情况的下滑,营收12.92亿元,同比下滑23.83%,净利润3.93亿元,同比下降35.83%。再早一些,2018年经营数据已经开始下滑,营收73.38亿元,同比小幅下滑0.46%,归属于上市公司股东扣非净利润为19.15亿元,同比下滑2.32%,这也是自2006年以来公司首次出现净利下滑的情况。此前,公司利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续12年保持正增长,且净利润年复合增长率在20%以上。

  值得注意的是,在2018年年报中,公司的应收账款为24亿元,而期初余额为10.57亿元,增长了13.43亿元,增幅为127%。

  在6月18日的2018年度股东大会上,骤增的应收账款是股东们最为关心的问题。

  证券时报·e公司记者也在现场,应收账款问题在会上至少被不同的股东问到三次。

  有投资者质疑公司为求2018年业绩向渠道压货,而2019年一季度遇到经营困难也和渠道库存的清理有关系。

  “东阿阿胶是一杯清水,一看到底,都是透明的。”东阿阿胶总裁秦玉峰表态。

  东阿阿胶董秘、高级副总裁兼财务总监吴怀峰则回应说,票据的形成是因为经济形势发生变化,产品提价的预期在减少,公司在整个营销过程中让步。“我们不这么做,其他品牌也会这样做。经销商柜台和仓库都是有数的,你不占用别人就占用。公司在把控风险基础上,适度授信,形成了应收账款和票据。”

  公司分管营销的高级副总裁刘延风则表示,随着阿胶涨价预期开始减弱,有些客户在把囤货变现,部分医药商业公司为解决财务压力,出现产品违规在渠道外销售现象。

  标准缺失成为行业发展瓶颈

  渠道商清库存只是东阿阿胶面临的问题之一,就整体阿胶行业来说,可以说正处于“由乱入治”的过程。

  近日,证券时报·e公司记者询问了济南一家售卖阿胶的店面,工作人员拿出两种阿胶供记者选择,即东阿阿胶和济南本土的福牌阿胶,东阿阿胶打完折价格约2200元一斤,福牌阿胶活动价为1000元一斤。这名工作人员称,如果自己或者家人吃,买福牌阿胶即可,成份差不多。前来购买的市民多在两者之间犹豫选择。

  同业竞争正是东阿阿胶面临的问题之一。

  对于目前的困境,秦玉峰在股东大会上并不避讳,他称“东阿阿胶到了最困难的时候”,但公司最大的挑战困难不是来自公司内部,而是来自公司外部,是市场。比如,国家规范饮片、中药市场,阿胶市场首当其冲。还有同品种低价格甚至是假冒伪劣的竞争。

  一名东阿阿胶的员工告诉记者,仅在东阿县就有约100家阿胶小作坊,治理起来不容易。据悉,东阿县2018年以来加强对阿胶企业的监管力度,到2019年2月底,收回食品生产许可证11家,勒令停产1家,共97家企业受到监管整治。

  标准的缺失更是阿胶行业发展的瓶颈,因为没有标准,阿胶的质量也难以界定。聊城市市场监管局副局长朱明华表示,规范统一的阿胶制品标准的缺失,是影响和制约产业进一步健康发展的关键问题。如阿胶糕,没有国家标准、没有地方标准,只有企业标准,在主原料阿胶的使用上各自为政、自定标准,含量高低悬殊,社会公众对产品的质量也产生了很大质疑。

  秦玉峰在股东大会上表示,阿胶十几年高速发展的同时,背后是市场的混乱,而混乱是治理的开始,这个过程需要2~3年时间。这也促使企业转型和反思,技术、品牌、质量都在增强。

  另外,公司方面表示,经济大环境不景气也导致公司产品销量下滑,官方数据显示,2018年全国社会消费品零售总额增速为9%,自2004年以来首次出现个位数增长,其中包括阿胶在内的可选消费的增速自2018年下半年开始减速。有数据显示,2018年补益市场增速由过去的20%以上下降到5.8%。

  提价策略效用递减

  东阿阿胶的未来以及面临的问题,不仅企业在思考,更是投资者的疑问。

  一名长期看好东阿阿胶的股东告诉证券时报·e公司记者,与贵州茅台(行情600519,诊股)相比,东阿阿胶的提价模式存在缺陷。2011年开始,东阿阿胶在价值回归大策略下,进入快速涨价周期,阿胶零售价格从每斤400元涨到了2018年的3000元。单斤价格是茅台酒的两倍,毛利率超过75%。

  上述股东称,东阿阿胶的策略造就了公司的快速成长,但提价幅度过大、频率过高,挤压了消费群体,而公司的“护城河”不够深,无法像茅台一样,既保证供给端原料的低价,又能保证需求端的定价权。换句话说,东阿阿胶频繁提价是“饮鸩止渴”,不利于长远发展。

  值得注意的是,前些年公司提价的主要理由是驴皮价格上涨,目前该理由已不存在,近期驴皮价格呈现下跌局面。

  经济学家宋清辉在接受媒体采访时也表示,东阿阿胶的核心竞争力不足,随着同业竞争加剧,提价导致大批忠诚但对价格敏感的消费者流失。

  在提价策略效用递减的情境下,东阿阿胶的出路何在?

  在6月18日的股东大会上,相关公司高管称,在产品创新方面,公司开始把眼光瞄向年轻群体。阿胶品类过去偏向于中老年女性,最近几年向年轻化方向发展,28~50岁女性占到70%以上。

  在渠道拓展方面,之前因为医院渠道利润较薄,东阿阿胶予以舍弃,去年公司转型重拾了医院渠道;面对传统渠道效率变低客流变少,公司加速电商微商建设,今年3月,公司还与阿里健康签署年度合作协议,共同发起的中国医药(行情600056,诊股)O2O先锋联盟全渠道销售合作;另外,东阿阿胶渠道下沉到县乡,上半年覆盖终端达到18万家,比去年同期增加10万家,县乡市场阿胶销量同比增长92%,复方阿胶浆销量同比增长78%。

  东阿阿胶已经拟定多个战略,国际化战略、千禧一代战略、阿胶+战略,但由乱入治是行业以及企业需要经历的过程,阿胶行业的未来具有不确定性。

  秦玉峰在股东大会上也承认,“应对措施不一定尽快见效”。

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-10-17 17:59:46来源:金融界网站

关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

2019-10-17 18:01:44来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

2019-10-17 16:12:08来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

下半年以来两市重要股东增持1275次 对应市值总额超205亿

2019-10-17 05:21:04来源:证券日报

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

余额2毛钱的账户也被冻结了!这家12亿市值的上市公司出现尴尬一幕

2019-10-17 07:04:22来源:每日经济新闻

即将进入冬季供暖期 液化天然气价格大涨(附受益股)

2019-10-17 07:02:19来源:金融界网站

大盘继续震荡 跟随主力资金调仓换股正当时

2019-10-17 01:35:23来源:金融投资报

A股又出“打手”!吉翔股份董事长带人围殴原券商分析师 独家还原“二打一”内幕...

2019-10-17 21:19:43来源:金融界网站

上市公司三季报盈利稳定增长!哪些板块最具投资机会?

2019-10-17 07:15:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点