东阿阿胶业绩爆雷早有征兆!大股东紧急表态

1评论 2019-07-15 21:28:12 来源:e公司官微 作者:李师胜 打板粤泰股份错在哪?

  14日晚间,东阿阿胶(行情000423,诊股)披露了上半年业绩预告,预计净利润为1.81亿元至2.16亿元,同比下滑75%~79%。这引来外界嘘声,让不少股民大跌眼镜。东阿阿胶业绩为何出现暴跌?

  东阿阿胶(000423)是阿胶行业绝对龙头,近两年净利连续超20亿元,也被奉为价值投资者的典范,贴上白马、蓝筹甚至是“药中茅台”的标签。14日晚间,公司披露公告,预计上半年盈利下降近八成,让不少股民大跌眼镜。

  其实,上述结果早有征兆,而东阿阿胶以及所在的阿胶行业,恰如一个月前东阿阿胶总裁秦玉峰在股东大会上所说:“正处于十几年来最困难的时候” 。

  追问应收账款骤增

  14日晚间,东阿阿胶披露了上半年业绩预告,预计净利润为1.81亿元至2.16亿元,同比下滑75%~79%。这引来外界嘘声,资本市场的反应是15日开盘即一字跌停,直至收盘。

  15日上午,公司管理层紧急在投资者电话会上给投资者打气。15日午间,公司大股东华润医药(03320.HK)也公开发声,称继续看好东阿阿胶,不排除未来进一步增持可能性。

  其实,公司半年度业绩不及预期早有征兆。

  最明显的是今年公司一季度经营情况的下滑,营收12.92亿元,同比下滑23.83%,净利润3.93亿元,同比下降35.83%。再是2018年的经营数据下滑。当年营收为73.38亿元,同比微幅下滑0.46%,归属于上市公司股东扣非净利润为19.15亿元,同比下滑2.32%,这也是自2006年以来公司首次出现净利下滑的情况。此前,公司利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续12年保持正增长,且净利润年复合增长率在20%以上。

  尤其值得注意的是,在2018年年报中,公司的应收账款为24亿元,而期初余额为10.57亿元,增长了13.43亿元,增幅为127%。

  6月18日,公司的2018年度股东大会的在东阿县内公司总部举行,预计三四十人参加的股东大会来了约百人,会议室要提前占座,不少工作人员站在了过道里。会前会中,骤增的应收账款是股东们最为关心的问题。

  证券时报?e公司也在现场,应收账款问题在股东大会上至少被不同的股东问到三次,为什么会出现该问题?是不是公司在向营销渠道压货?渠道商手中存货到底有多少?去化何时实现?

  有投资者质疑公司为求2018年业绩向渠道压货,而2019年一季度遇到经营困难也和渠道库存的清理有关系。

  “东阿阿胶是一杯清水,一看到底,都是透明的。”东阿阿胶总裁秦玉峰表态,随后让公司其他高管回应该问题。

  东阿阿胶董秘、高级副总裁兼财务总监吴怀峰具体回应说,票据的形成是是因为经济形势发生变化,产品提价的预期在减少,公司在整个营销过程中让步。“我们不这么做,其他品牌也会这样做。经销商柜台和仓库都是有数的,你不占用别人就占用。公司在把控风险基础上,适当适度授信,形成了应收账款和票据。

  公司分管营销的高级副总裁刘延风则表示,随着阿胶涨价预期开始减弱,有些客户在把过去的囤货变现,部分上市公司医药商业公司为解决财务压力,出现产品违规在渠道外销售现象。

  对于渠道库存到底有多少的问题,相关高管解释经销商库存是一个战略,为了赚取提价利差。而且库存是动态的,难给出准确数据。

  混乱是治理的开始

  渠道商清库存只是东阿阿胶面临的问题之一,就整体阿胶行业来说,可以说正处于“由乱入治”的过程。

  近日,证券时报?e公司记者询问了济南一家售卖阿胶的店面,工作人员拿出两种阿胶供记者选择,即东阿阿胶和济南本土的福牌阿胶,东阿阿胶打完折价格约2200元一斤,福牌阿胶活动价为1000元一斤。这名工作人员称,如果自己或者家人吃,买福牌阿胶即可,成分差不多。前来购买的市民多在两者之间犹豫选择。

  同业竞争正是东阿阿胶面临的问题之一。

  对于目前的困境,秦玉峰在股东大会上并不避讳,他称“东阿阿胶到了最困难的时候”。秦玉峰在股东大会上表示,目前公司最大的挑战困难不是来自公司内部,而是来自公司外部,是市场。比如,国家规范饮片、中药市场,阿胶市场首当其冲。还有同品种低价格甚至是假冒伪劣的竞争。

  济南的福牌阿胶是东阿阿胶有力的竞争者之一,正在谋求上市,2017年9月进入上市辅导期。另外,还有山东宏济堂制药集团股份、山东鲁润药业、山东济水阿胶,以及北京同仁堂(行情600085,诊股)等。

  一名东阿阿胶的员工告诉记者,仅在东阿县就有约100家阿胶小作坊,产品参次不齐,治理起来不容易。据悉,东阿县2018年以来加强对阿胶企业的监管力度,到2019年2月底,收回食品生产许可证11家,勒令停产1家,共97家企业受到监管整治。

  标准的缺失更是阿胶行业发展的瓶颈,因为没有标准,阿胶的质量也难以界定。聊城市市场监管局副局长朱明华表示,规范统一的阿胶制品标准的缺失,是影响和制约产业进一步健康发展的关键问题。如阿胶糕,没有国家标准、没有地方标准,只有企业标准,在主原料阿胶的使用上各自为政、自定标准,含量高低悬殊,社会公众对产品的质量也产生了很大的质疑。

  秦玉峰在股东大会上表示,阿胶十几年高速发展带来市场繁荣的同时,背后是市场的混乱,而混乱是治理的开始,这个过程需要2~3年时间。这也促使企业转型和反思,技术、品牌、质量都在增强。

  另外,公司方面表示,经济大环境不景气也导致公司产品销量下滑,官方数据显示,2018年全国社会消费品零售总额增速为9%,自2004年以来首次出现个位数增长,其中包括阿胶在内的可选消费的增速自2018年下半年开始减速。中康CMH监测数据显示,2018年,补益市场增速由过去的20%以上,下降到5.8%。

  未来之路:提价策略效用消失

  东阿阿胶股东大会召开前,在会议室的门口走廊上,近20位个人和机构投资者围着秦玉峰,询问企业供应链、接班人、销售渠道等方方面的问题。秦玉峰几次想要离开,但又被热情的投资者围在栏杆边上。

  东阿阿胶的未来以及面临的问题,不仅企业在思考,更是投资者的疑问。

  一名长期看好东阿阿胶的股东告诉证券时报?e公司记者,与贵州茅台(行情600519,诊股)相比,东阿阿胶的提价模式存在缺陷。2011年开始,东阿阿胶在价值回归大策略下,进入快速涨价周期,阿胶零售价格从每斤400元涨到了2018年的3000元。单斤价格是茅台酒的两倍,毛利率超过75%,东阿阿胶也被一些人戏称为“药中茅台”。

  上述股东称,东阿阿胶的策略造就了公司的快速成长,但提价幅度过大频率过高,挤压了消费群体,但是公司的“护城河”不够深,无法像同为价值投资典范的茅台一样,既保证供给端原料的低价,又能保证需求端的定价权。甚至可以说公司的频繁提价是“饮鸩止渴”,不利于长远发展。

  公司在2016~2018年的提价幅度已大幅削减,主要产品阿胶块出厂价于分别提价14%、10%和6%;复方阿胶浆分别提价14%、10%和0%;桃花姬分别提价25%、0%和0%。值得注意的是,之前公司提价的主要理由是驴皮价格上涨,目前,其提价理由已不存在,近期驴皮价格呈现下跌局面。

  经济学家宋清辉在接受媒体采访时也表示,东阿阿胶的核心竞争力不足,随着同业竞争加剧,产品不断提价导致的大批忠诚但对价格敏感的消费者流失。

  在提价策略效用递减的情境下,东阿阿胶的出路何在?

  在6月18日的股东大会上,公司高管称,在产品创新方面,公司开始把眼光瞄向年轻群体。阿胶品类过去偏向于中老年女性,最近几年向年轻化方向发展,28-50岁女性占到70%以上。大单品战略以千禧一代为目标,瞄准女性美容需求,聚焦70、80后女性主体。针对滋补养生、美容养颜、症状调整、特殊场景等不同需求的背景,继续保持研究和开发新产品。

  在渠道拓展方面,之前因为医院渠道利润较薄,东阿阿胶予以舍弃,去年公司转型重拾了医院渠道;面对传统渠道效率变低客流变少,公司加速电商微商建设,今年3月,公司还与阿里健康签署年度合作协议,共同发起的中国医药(行情600056,诊股)O2O先锋联盟全渠道销售合作;另外,东阿阿胶渠道下沉到县乡,上半年覆盖终端达到18万家,比去年同期增加10万家,县乡市场阿胶销量同比增长92%,复方阿胶浆销量同比增长78%。

  国际化战略、千禧一代战略、阿胶+战略,东阿阿胶已经拟定战略,但行业的未来具有不确定性,其中的企业多面临困境,问题不是暂时的,由乱入治是行业以及企业需要经历的过程。

  秦玉峰在股东大会上也讲了一句话,“应对措施不一定尽快见效”。

  2018年东阿阿胶股东大会上,围绕上游原材料驴皮,投资者也提出了不少问题,比如公司存货33亿元有18亿元是原材料,近年来驴皮价格下降,那么存货是否有减值风险。

  公司高管表示,至少目前来讲,最低标准售价和成本相比没有达到减值的要求,会按照相关的规则来办事。驴皮的供货周期很长,现在只是一个点上的问题,跌价没有任何代表性。

  有投资者还提出了进口驴皮和本土驴皮功效是否一致的问题,这也引来现场股东会心的笑声。

  一名研究技术的高管回应称,公司和华大基因(行情300676,诊股)、山东省农科院一起完成全球11个国家、132头驴的全驴种基因测序,得出了很多有益的数据,比如药效和和毛色是相关的,将来会指导品种的选育。最主要的是经研究发现,全世界的驴种都是起源于非洲,从目前来看,进口和国产驴皮功效没有太多差异。

  2018年,东阿阿胶遇到“水煮驴皮”的舆论危机。该问题也直接指向阿胶最核心的价值问题。

  公司一名高管回应称,公司进行了很多学术研究项目。之前是单单研究补血,现在研究的方向更多,还在开展人体临床研究。近期还在国际权威医学杂志上发表文章,阿胶可以改善红细胞结构,提高红细胞寿命,这也是对“水煮驴皮”的回应。另外,公司还在联合其他机构进行复方阿胶浆治疗癌症并发症、阿胶预防卵巢早衰等项目。

  秦玉峰还专门讲到了丁香医生,经调查发现,丁香医生的团队一直在“黑中医”,但自己本身是外资背景,注册了13家公司做保健品生意,有关部门正在进行调查。

  秦玉峰认为,如果阿胶行业被颠覆,阿胶就没有价值。而时间是最公正的,东阿阿胶做了十几年文化营销,从文化故事到科技故事都有。“水煮驴皮”是个坏事,也是个好事,促使企业深入部署和思考。

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

操纵近4000只美股获利2.2亿元 18位中国交易商名单曝光

2019-10-18 20:34:05来源:e公司官微

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

华为境内债首发下周落地!下月将开5G大会 一图看懂产业链

2019-10-18 07:16:12来源:Wind资讯

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股 这只股增仓超5倍

2019-10-18 06:50:43来源:数据宝

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

超级大单:上亿大资金出逃这只白马股 北上资金乘机进场

2019-10-18 06:53:52来源:数据宝

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点