东阿阿胶“骑驴难下”:净利大跌70%背后18次提价每斤近3000元

1评论 2019-07-15 21:09:52 来源:时间财经 作者:李洪力 低风险隔夜套利2%技巧

  连续12年保持增长神话的东阿阿胶(行情000423,诊股)从神坛跌落,正面临着销量减少、利润暴跌、市场环境恶化,阿胶产品逐渐被边缘化的窘境。

  7月14日,东阿阿胶发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,东阿阿胶2019年上半年净利润预计同比下降75%-79%。

  东阿阿胶解释称,公司连续12年保持增长,且净利润年复合增长率20%以上,当前伴随着企业规模的逐渐扩大,受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降,公司也进入了一个良性盘整期。

  受此消息影响,7月15日,东阿阿胶以跌停开盘,报35.42元,封单逾3万手。据了解,东阿阿胶今年2月以来,股价就从64.57元的高位持续走低,就目前来看,股价几乎腰斩。

  被业内誉为“药中茅台”的东阿阿胶总是以驴皮资源紧张为名,不断上调公司阿胶产品的价格,特别是秦玉峰出任东阿阿胶总经理后的这10来年,东阿阿胶产品涨幅都已经超过30倍,阿胶每斤售价从最初的160元,一路涨至现在的3000元每斤。

  公开资料显示,东阿阿胶隶属央企华润集团,前身为山东东阿阿胶厂,1952年建厂,1993年由国有企业改组为股份制企业。1996年成为上市企业。

  中国食品产业分析师对时间财经表示,东阿阿胶从最初的几百元到现在3000多元,很多消费者都有这样的一个疑虑,是不是企业的存在暴利,不断涨价就更劝退消费者。从消费端来看,东阿阿胶的消费思维跟新生代的消费“快”节奏的消费行为是相悖的,东阿阿胶作为滋补型药材来说,从产品效果、渠道推广都是“慢节奏”。

  时间财经就业绩相关问题多次拨打东阿阿胶董秘办,截至发稿,尚无回复。

  首陷亏损

  根据业绩预告,公司上半年实现归属于上市公司股东净利润为1.81亿元-2.16亿元。而今年4月底,东阿阿胶发布了其一季度业绩公告显示,净利润仍有3.9亿元,这意味着二季度已经出现亏损,之前从未出现定期报告业绩亏损。

  对此,东阿阿胶将下滑原因解释为受整体宏观环境等因素影响及公司理性控制经销商库存。

  作为阿胶行业龙头企业,一贯优秀的白马股,东阿阿胶净利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续十二年保持了正增长,且净利润年复合增长率在20%以上。

  事实上东阿阿胶营收、净利双双下滑早有预兆,在2018年年报中,就出现了应收账款和应收票据出现大幅增加的迹象。

  数据显示,截至2018年末,东阿阿胶应收账款和应收票据账面价值分别为9.02亿元、15.05亿元。与2017年同期相比,两者各自增长78.61%、172.65%,账面价值均创下上市以来新高。

  营收基本上没有增长,应收账款却大幅增加,不得不说是一个很危险的信号,这至少说明两点情况:一是对下游的议价能力大幅削弱;二是下游的经销商财务可能出现恶化。

  值得注意的是,经营活动产生的现金流量也不容乐观,超过42%的跌幅,从2017年的17.5亿元下跌至2018年的10亿元。

  在上一个月股东大会上,总经理秦玉峰也传递了一个唱衰的信号,秦玉峰表示,“公司正面临十几年来最困难的时刻,阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,背后是市场的混乱,但相信混乱是治理的开始,这个过程需要2-3年时间。

  作为市场的“白马股”,东阿阿胶一直是基金经理青睐对象。从今年开始,公募基金开始大逃离。去年年报显示,共有181家公募基金持有东阿阿胶。到了今年一季度,仅有17家公募基金持有东阿阿胶,譬如易方达等多个明星基金已悄然撤离。

  提价策略失效?

  此次二季度首先亏损,这无疑将对公司的股价造成直接的利空冲击,同时加大市场对公司未来发展的质疑——东阿阿胶依靠产品涨价的业绩发展之路是否走到了尽头?

  对于涨价,东阿阿胶几乎每次都归结为原料紧缺,也成了制约东阿阿胶发展的最大瓶颈。

  东阿阿胶在年报中表示,由于农业机械化和运输机械化的提高,及城镇化进程的加快,国内毛驴的存栏量逐年下降。同时,毛驴规模化养殖进程较慢,将会导致阿胶原料驴皮价格的波动。上游原料供给与下游市场需求的矛盾将继续存在,驴皮原料紧缺仍是制约公司发展的主要问题。

  在原料紧缺、价格上涨的情况之下,提价就成了东阿阿胶保持高毛利的办法,其“高端化”策略亦是公司保持高毛利的妙招。Wind数据显示,2006年,东阿阿胶的毛利率为55%,2011年迄今,公司毛利率一直维持在63%到73%之间

  据不完全统计,从2006年起,东阿阿胶一共进行了18次提价,以7月15日京东平台240克的盒装阿胶片为例,东阿阿胶的价格为1300元左右,终端价格每斤接近3000元。

  提价策略虽然让东阿阿胶品牌在一段时间内独占行业高端市场,就目前来看,这种单纯依赖提价的增长方式显然已经触及到了天花板。

  从近三年的数据来看,提价幅度呈现下降趋势,2016-2018年公司主要产品阿胶块出厂价于分别提价14%、10%和6%;复方阿胶浆分别提价14%、10%和0%;桃花姬分别提价25%、0%和0%。

  从销量来看,东阿阿胶2018年净利润同比增长2%,销售量却同比减少11%。

  存货周转率是反应存货周转速度的一个重要指标。从这个指标来看,东阿阿胶的存货周转率逐年下滑。2010年,东阿阿胶存货周转率曾达到巅峰的5.59%,存货消化很快,产品非常畅销。之后,提价频率加快,东阿阿胶的存货周转率却每况愈下,从5.59%降低到去年的0.72%。

  朱丹蓬表示,东阿阿胶关键的问题在于,从销量来看,跟十年前的销量跟现在相比,并没有太大的变化,而是通过单纯的涨价保证毛利率,将这个营业额做上去。

  受众人群缩减

  据公司介绍,通过对消费者画像,公司顾客过去偏向中老年女性,最近几年28岁-50岁女性占比达到70%以上,以70、80年代女性为主体,主要是购买力强的女性,年龄偏向年轻化。

  东阿阿胶主要阿胶、阿胶浆两大产品打天下,不得不面临产品单一的窘境,

  秦玉峰也曾表示,公司在战略检讨后认为公司专业化道路的发展方向没有错,公司的阿胶+、+阿胶的发展思路没有错。但同时,公司也认识到在阿胶、阿胶浆这两大航母级产品外,还要围绕主产品形成产品团队,打造主品牌外的第二个、第三个品牌产品。

  朱丹蓬认为,国内中国保健品受众开始出现低龄化,东阿阿胶当前要面对一大难题是,如何获得年轻消费人群的信任。中老年人群消费阿胶,更多出于一种对传统的信仰。“中国的保健品整体的态势正在发生着变化,竞争态势越来越激烈,保健人群也越来越年轻,而年轻人对于中医保健品并不是非常的认可,再加上见效慢、个体差异等原因,产品本身的争议也不断。

  新浪曾做过一项民意调查,该调查显示,对于会不会再买阿胶,67%的网友选择表示不会再购买,21%的网友表态示还会购买,另有12%表示“不好说”。

  东阿阿胶产品还一度受到质疑,据财经网梳理,早在2016年,丁香园等专业医疗类媒体,曾登出科普类文章,认为阿胶实际功效堪忧,称阿胶、红枣、红糖这些“补血神品基本没用”,且因为几乎不含有没什么铁,无法合成血红蛋白,也就所以也没有补血的作用,而补血补铁正是阿胶最大的卖点。

  2018年2月18日,国家卫计委下属的公益热线官微发布微博“过年不值得买(行情300785,诊股)之阿胶”:阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。

  这则消息很快被删除,其后官微也表示歉意。但在此次致歉微博中,国家卫计委对阿胶的效用未做任何评论。

  而关于阿胶功效的质疑,东阿阿胶副总裁周祥山博士表示,2018年东阿阿胶整体投入研发费用2.41亿元,针对阿胶做了大量的现代医学研究,“阿胶本身不等于胶原蛋白,就像青蒿也不等于青蒿素,中药的有效成分只是科学认知了的中药的一部分,远不是中药的全貌。

  实际上,随着科技和医药学的发展,阿胶本身的替代品也会越来越多,在新消费时代,面对“千禧一代”,老字号品牌东阿阿胶如何“迎新”或是未来的发展的难题。(北京时间财经 李洪力)

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

沪指再失3000点创业板指跌超1% 酿酒行业逆市走高

2019-10-15 10:11:59来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

人造肉、无线蓝牙耳机...A股个性化“新消费”概念股还有这些

2019-10-15 06:37:12来源:数据宝

又有A股实控人被立案 上月刚被上交所纪律处分!更被实名举报!

2019-10-15 06:29:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点