斯尔邦作价110亿元借壳丹化科技

1评论 2019-07-15 19:16:04 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  在今年6月宣布斯尔邦拟百亿实现借壳上市后,丹化科技(行情600844,诊股)收到上交所问询函,7月14日晚间,基于丹化科技的回复内容,上交所再次收到上交所问询。

丹化科技

  首先是估值问题。本次交易构成重组上市,截至基准日2018年12月31日,标的资产预估值为100亿元,净资产为57.52亿元。本次交易预估增值率较高。

  对此上交所要求丹化科技进一步补充披露本次交易的预估是否充分考虑了行业周期性的影响,包括未来业绩的预估情况、影响金额或主要参数设置等情况,同时说明本次交易的预估值是否合理审慎,是否有利于保护上市公司和中小股东的利益。

  其次,根据丹化科技回复披露,标的公司估值较高的原因是其主要生产装置相继投产,产品销量大幅增长,市场占有率逐步提升。但财务数据显示,标的公司毛利率波动和财务费用变化等对其业绩影响显著。

  上交所要求丹化科技说明标的公司主要生产装置、设计产能、已达产产能、达产时间和报告期内实际产量,报告期内标的公司主要产品产量、销量和市场占有率,同时从收入成本角度分别进一步分析,标的公司报告期内毛利率波动的具体原因,并说明相关因素的影响是否具备持续性。

  同时,上交所要求丹化科技说明财务费用对标的公司报告期内经营业绩的影响金额,财务费用的减少是否为阶段性因素,以及对标的公司业绩承诺可实现性的影响。

  第三,预案还披露,标的2019年至2021年承诺净利润合计不低于28.50亿元。公司回复称,对未来的预估主要基于斯尔邦主要原材料和产品的长期历史价格趋势、当前市场行情、市场供需情况、产销计划以及目前和未来的产能规划。

  上交所要求丹化科技补充披露斯尔邦主要原材料和产品的长期历史价格趋势、当前市场行情、市场供需情况,以及对未来的预估中具体如何考虑上述因素;斯尔邦未来产销计划以及目前和未来的产能规划;分析是否存在业绩承诺期满后业绩大幅下滑的风险,以及拟采取的措施。

  第四,关于上市公司原有业务与标的公司之间的协同作用,上市公司目前主要经营煤制乙二醇业务,标的资产的核心原材料为甲醇,煤制甲醇与煤制乙二醇同属煤化工范畴,上市公司在煤化工领域的储备积累有助于标的公司向煤制甲醇上游领域延伸发展,力图降低原材料价格波动风险。

  对此上交所要求丹化科技结合煤制甲醇与煤制乙二醇的技术和实践以及市场供需情况,具体论述上市公司通过煤制乙二醇储备积累实现标的资产煤制甲醇供应是否具备技术可操作性和经济可行性,同时结合标的资产历史外购原材料成本情况,说明通过自制甲醇降低原材料价格波动风险的预计投入和成本节约的经济效益。

  第五,丹化科技在回复中表示,从中长期来看,标的公司核心原材料甲醇与标的公司各类产品价格波动趋势存在较强的相关性。近年来全球甲醇产能维持逐年递增的趋势,2018年度国内甲醇产能开工率仅为66%左右,且报告期内斯尔邦通过长约供应商的甲醇采购量占甲醇采购总量的比例约在80%左右,甲醇长期价格走势将整体保持相对稳定。

  上交所要求丹化科技补充披露2018年度国内甲醇产能开工率仅为66%的主要原因,以及对标的公司原材料采购成本和经营业绩的影响,同时说明标的公司甲醇长约采购的期限、采购量和采购价格约定。

  上交所还质疑称,在甲醇全球产能逐年递增、国内产能开工率较低、标的公司长约采购比例达80%的情况下,标的公司向上游延伸发展的规划是否具备可行性,标的公司与上市公司的协同性如何体现。

  最后,根据问询函回复,标的公司(示范区)安监责改【2019】2018号整改指令中有部分隐患问题因时间原因尚未整改完毕。

  上交所要求丹化科技进一步补充披露上述未整改完毕的具体内容,对生产经营的影响,后续的整改计划和预计整改完成情况,是否存在其他可能影响标的公司安全生产的隐患以及预防措施。

丹化科技

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:丹化科技

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

操纵近4000只美股获利2.2亿元 18位中国交易商名单曝光

2019-10-18 20:34:05来源:e公司官微

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

华为境内债首发下周落地!下月将开5G大会 一图看懂产业链

2019-10-18 07:16:12来源:Wind资讯

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

科技创新是长期主题 持续回调后迎逢低买入机会

2019-10-19 06:30:32来源:金融投资报

吉翔股份董事长回应殴打前券商分析师事件:郑龙云暴力破门在先

2019-10-18 09:44:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点