标准五企业增至2家 未盈利生物医药企业投资机会如何把握?

1评论 2019-07-15 15:29:41 来源:金融界上市公司研究院 作者:闫炎 打板粤泰股份错在哪?

  截至7月12日,科创板生物医药相关企业受理数量共34家,其中有2家为未盈利企业。从时间范围来看,自3月22日正式接受申请到6月10日第一家未盈利生物医药企业——泽璟制药获受理,经历了79天;从6月10日到7月8日第二家未盈利生物医药企业——百奥泰获受理,时间间隔为27天。以此趋势来看,之后将会有更多的未盈利生物医药企业选择在科创板上市。那么,对于投资者来说,该如何把握投资机会?

  国际市场上生物医药企业未盈利上市早有先例

  纳斯达克作为科创企业的“摇篮”,是较早对未盈利企业开放的市场,并且多年来一直是全球生物医药企业的上市聚集地。统计显示,截至7月12日,在纳斯达克上市的企业中,医疗保健类企业共763家,数量占该市场全部上市企业的26.75%,是占比最高的行业。而由于纳斯达克上市条件较为宽松,不少企业在未盈利甚至未产生收入时上市,并且由于药物开发周期长而在上市后长期处于亏损状态。以2018年年报数据计,全部763家企业中,亏损企业数量占比超过80%。

  纳斯达克从创立至今已运行了40多年,安进、吉利德、基因泰克(被罗氏收购)、健赞(被赛诺菲-安万特收购)等一批具有全球影响力的创新药企诞生于此。对于投资者而言,如果在这些企业上市之初就进行投资并长期持有,回报是巨大的。

  以安进为例,安进在1983年登陆纳斯达克的时候没有任何产品上市,上市之初股价为18美元,经除权调整后截至7月12日收盘,股价约为10110美元,翻了560多倍。也就是说投资者如果在安进上市之初投资100美元,现在可以获得56000多美元。并且目前安进已经稳定盈利,2018年营收超过200亿美元,目前市值超过1000亿美元。

  不过,从整个纳斯达克医疗保健板块来看,据平安证券研究分析,若投资者从公司上市便开始持有,只有38%的公司可以实现正收益。其中,收益在10倍以上的公司占比仅为5%,而45%的公司会让投资者亏损50%以上。

  由此可见,纳斯达克医疗保健板块投资收益是高度分化的。

  那些在港交所上市的未盈利生物医药企业都怎么样了?

  港交所自去年开始对生物医药企业上市制度进行改革,允许未盈利生物医药企业上市。统计显示,截至2019年7月12日,共有包括歌礼制药-B、百济神州(自2019年7月10日起不再适用生物科技板块规则)、华领医药-B 、信达生物-B 、君实生物-B 、基石药业-B 、康希诺生物-B 、迈博药业-B 在内的8家未盈利生物医药企业通过新制度上市。

  通过新制度在港交所上市的未盈利生物医药企业

1

   制表:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经等

  从上表可以发现,通过新制度上市的未盈利生物医药企业股价分化相对也比较明显。从上市至7月12日收盘,有两家企业区间涨跌幅超过30%,区间涨跌幅为负的企业占据半壁江山。不过,港交所生物科技板块运行时间还比较短,仍待进一步观察。

  投资者如何把握未盈利生物医药企业投资机会?

  从纳斯达克和港交所的经验,尤其是相对比较成熟的纳斯达克市场经验来看,对于未盈利生物医药企业,选中优质标的并长期持有,回报十分丰厚。但同时,整体来看,波动风险比较大。

  一位生物医药领域资深分析师表示,目前科创板未盈利企业询价结果还未出,因此风险无法具体评价。投资者若要投资此类未盈利型初创公司,一是做好公司在研管线的梳理工作,建立适当的模型进行估值;二是持续跟踪公司在研产品的临床进度,保持与公司管理层的沟通;三是要关注同靶点或是同适应症其他企业的新药进展,保持对公司在研产品竞争力的持续跟踪。

  一位生物医药股权投资领域的资深人士也表示,处在在研阶段的未盈利生物医药企业不确定性相对较高。因此,对于未盈利上市的生物医药企业,一方面需要监管部门严格把关,另一方面需要投资者具备一定的专业度,以从中筛选真正优质的投资标的。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科创板 生物医药 标准五 未盈利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点