鲁冠球的万向集团全被“捐”了!涉4家上市公司 市值超100亿

1评论 2019-07-15 06:53:22 来源:中国证券报 作者:杨洁 低风险隔夜套利2%技巧

  2019年7月8日,是万向集团创办50年的生日。厂庆当天,中国第一代乡镇企业代表人物、改革开放四十年百名杰出民营企业家鲁冠球精神展陈馆开幕。

  同时,鲁冠球的儿子、2017年11月正式接过父亲衣钵的万向集团党委书记、董事长鲁伟鼎宣布了一件大事:

  万向董事局决定,按照《信托法》和《慈善法》正式开始办理,将万向集团公司截止 2018 年度审计报告的资产,全部捐赠设立鲁冠球万向事业基金。公益基金的全部收益将用于研发新技术,高端人才教育,开展科技研究,支持设立理工类应用型科研机构。公益基金依法设立完成后,正式对外披露公告。并按照《公司法》作为发起人,发起设立组建万向股份公司。让万向创造创业创新的优秀者与我们一起出资成为股东。

  涉4家上市公司 对应市值超100亿元

  这可能是中国第一个将如此大规模的资产进行家族信托的案例,也是中国民营企业从创业到守业转型发展的现代企业传承治理案例。

  鲁伟鼎在万向五十周年庆典的讲话

  鲁冠球的万向集团全被“捐”了!涉及4家上市公司,对应市值超100亿

  图片来源:万向集团官方微信

  根据上市公司2019年一季报,万向集团公司直接及间接持有万向钱潮(行情000559,诊股)、中色股份(行情000758,诊股)、顺发恒业(行情000631,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)等A股上市公司股份,这些公司目前市值合计超过400亿元,万向集团所持股份对应市值超过100亿元。

  这也不是鲁伟鼎接手万向集团后第一次以纪念鲁冠球的名义成立慈善信托。

  2018年6月,万向三农集团持股的A股上市公司万向德农(行情600371,诊股)、承德露露(行情000848,诊股)、航民股份(行情600987,诊股),同时发布公告,收到万向信托发来的《关于公司实际控制人设立慈善信托的通知》,鲁伟鼎基于慈善目的设立鲁冠球三农扶志基金,并将其持有的万向三农集团6亿元出资额对应的全部股权无偿授予鲁冠球三农扶志基金,导致鲁冠球三农扶志基金通过万向三农间接控制本公司48.76%股权。

  据介绍,鲁冠球三农扶志基金是为了纪念鲁冠球,由鲁伟鼎设立和命名的慈善信托,其宗旨是:让农村发展、让农业现代化、让农民富裕,以影响力投资、以奋斗者为本、量力而行做实事。其财产及收益将全部用于扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、优抚、救灾等慈善活动,促进教育、科技、文化、卫生、体育、环保等事业发展,鲁伟鼎及其家族成员不享有信托利益。

  鲁冠球三农扶志基金持股的对应市值合计超过40亿元,鲁伟鼎还因此成为了“中国首善”,登上了今年5月21日胡润发布的《2018年胡润中国慈善富豪榜》的榜首。

  事实上,比尔·盖茨、扎克伯格等企业家都曾拿出自己的股权设置慈善信托基金,中国企业家将企业股权注入慈善信托基金也早已有之,马云马化腾都曾宣布将部分公司股票投入慈善基金会,2017年7月,美的集团(行情000333,诊股)创始人何享健也曾公布总额为60亿元的慈善计划,其中包括1亿股美的集团股票和20亿现金捐赠。

  据《慈善法》规定,慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

  据悉,资产一旦交托给信托机构,就意味着资产与家族实现了隔离,它不再属于家族,而属于公众社会、家族不再是“拥有者”,而转变成一个“守护者”。这种守护者的权益,必须遵循按照相关规定设立的管理章程,比如,家族成员不能超过管理席的1/3等。

  此次鲁伟鼎在发言中也说,“要让万向创造创业创新的优秀者与我们一起出资成为股东”,这意味着未来组建的万向股份有限公司有可能是一个股东多元化的公司,虽然目前还没有更详细的信息披露,但可以确定的是,鲁伟鼎和他的家族已经决定为万向的未来选择了一条更具现代性的管理传承方式。

  万向五十年

  万向集团官网介绍,万向集团创建于1969年,从鲁冠球以4000元资金在钱塘江畔创办农机修配厂开始,以年均递增25.89%的速度,发展成为营收超千亿、利润过百亿的现代化跨国企业集团。万向是国务院120家试点企业集团,和国家520户重点企业中唯一的汽车零部件企业,是中国向世界名牌进军具有国际竞争力的16家企业之一,被誉为“中国企业常青树”。

  鲁冠球的万向集团全被“捐”了!涉及4家上市公司,对应市值超100亿

  经过多年的发展,万向集团已经从一家单纯的汽车零部件制造商,发展成为营收超千亿、利润过百亿的现代化跨国企业集团,业务涵盖新能源汽车及汽车零部件、现代农业、持牌金融服务及金融科技等领域。集团下辖几个主要业务板块:以万向钱潮为核心的汽车零部件业务;以karma汽车和A123系统公司为代表的新能源产业;万向三农以及以万向美国为代表的海外业务;以及万向资源和万向财务。

  中证君(ID:xhszzb)不完全统计,整个万向系控股和参股的A股上市公司有12家,涉及公司合计市值接近2000亿元。此外,万向系旗下还参股多家新三板公司。

  万向系上市公司

  鲁冠球的万向集团全被“捐”了!涉及4家上市公司,对应市值超100亿

  数据来源:wind 截至7月12日

  农民出身的鲁冠球,是中国第一代乡镇企业的代表人物。1969年,24岁的鲁冠球带领6名农民集资4000元,从一间84平米的“铁匠铺”起家,创办“宁围公社农机修理厂”,到侯览横贯汽车、农业、能源、房地产、金融等多个产业,万向已经成为中国改革开放的特有标签。

  2017年10月25日,72岁的鲁冠球辞世,同年11月,其膝下唯一的儿子、46岁的鲁伟鼎接任万向集团公司党委书记、董事长。

  “财散则人聚、财聚则人散,取之而有道、用之而同乐”,这是鲁冠球生前的口头禅,鲁伟鼎不仅继承了父亲在慈善等方面的遗志,还通过自己所擅长的金融,拓宽了万向系的金融版图,在鲁伟鼎在万向工作的近三十年时间,万向集团成功实现从企业到企投的转型,涵盖银行、信托、保险、基金、期货、融资租赁、支付、小额贷款、商业保理等领域。

  在2019年7月8日的讲话中,鲁伟鼎说:“董事局主席(鲁冠球)一定给我约定了暗语或密码,‘万向有向诚信是光,万向聚能众志成城’,我一直认为财富和财产是没有用的,只有去找精神和价值,这16个字让我豁然贯通,激动不已,我找到了主席要给我的精神和价值,这是约定的暗语或密码,这是我要的精神和价值。”

关键词阅读:鲁冠球 万向集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

这三类医药公司业绩亮眼 优质公司净利增长加快(名单)

2019-10-15 13:23:12来源:数据宝

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

午后两市跌幅收窄沪指跌0.47% 数字货币概念持续领跌

2019-10-15 14:11:48来源:金融界网站

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

收评:沪指止步5连阳再失3000点 午后智能音箱概念崛起

2019-10-15 15:01:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点