又一白马股爆雷!中报净利大降近80% 东阿阿胶咋了?

1评论 2019-07-15 06:53:02 来源:中国证券报 作者:康书伟 打板粤泰股份错在哪?

7月14日,东阿阿胶发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,东阿阿胶2019年上半年净利润预计同比下降75%-79%。作为一家消费品公司,一贯优秀的白马股,业绩如此巨大的跌幅,让人惊讶。

  7月14日,东阿阿胶(行情000423,诊股)发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,东阿阿胶2019年上半年净利润预计同比下降75%-79%。

  作为一家消费品公司,一贯优秀的白马股,业绩如此巨大的跌幅,让人惊讶。

  对于这种窘境,公司管理层其实是早有预判。在6月18日的公司2018年度股东大会上,面对上百名投资者的持续发问,公司总裁秦玉峰已经预警:“公司正面临十几年来最困难的时刻,阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,背后是市场的混乱,但相信混乱是治理的开始,这个过程需要2-3年时间。”

  12年成长纪录或终止

  根据业绩预告,公司上半年实现归属于上市公司股东净利润为1.81亿元-2.16亿元。而公司一季报中归属于上市公司股东净利润还有3.93亿元,这意味着二季度已经出现亏损。

  统计数据显示,过去12年,东阿阿胶净利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续保持了正增长,且净利润年复合增长率在20%以上。对于一家市场公认白马股,东阿阿胶也被价值投资者奉为典范。公司的九朝贡胶曾被私募大佬赵丹阳作为礼物送给巴菲特

  又一只白马股爆雷!中报净利大降近80%,“药中茅台”东阿阿胶咋了?

  数据来源:公司财报

  对于此次业绩巨幅下滑,公司官方提供的解释可总结为两点,一是受宏观因素和阿胶涨价预期降低因素影响,下游传统客户主动削减库存,公司进入高成长后的盘整期;另一方面是公司调整营销策略,主动控制了下游库存。

  东阿阿胶的下滑并非突发。2018年中,公司的营收和利润的增速极为微弱,分别为0.46%和1.98%。同时,高额的应收账款和应收票据也引起投资者关注。2018年末,公司应收账款及应收票据合计24.07亿元,同比上涨127%。而2019年一季度,公司营收和归母净利润首现双降,分别同比下滑23.83%和35.48%。

  尽管还有半年时间去打一场翻身仗,但上半年挖的坑,让东阿阿胶恐怕很难在年底创造出超越2018年的业绩。这也就意味着公司连续12年的业绩成长纪录将被终止。

  一个月前股东会上的预警

  中华老字号的品牌和二十余年资本市场良好业绩记录的东阿阿胶在资本市场吸粉无数。中证君在过去十余年也坚持参加东阿阿胶年度股东大会,几乎每次都场面爆满,而2018年度的股东大会尤甚。

  上百人的会议室爆满,部分工作人员甚至不得不站着听会;将近2个小时的股东交流环节在接近下午一点钟时不得不结束时,仍有众多投资者高举着手没能得到提问机会,下午还有两个会要开的公司总裁秦玉峰只能说“大家中午边吃饭边聊吧”。

  6月18日东阿阿胶火爆的年度股东会的大背景,是自2005年起主导产品阿胶块已经累计提价18次、价格增长20倍的东阿阿胶正面临后提价时代的巨大挑战。

  也正是在此次股东会上,秦玉峰首次给投资者传递出一个信号——东阿阿胶正面临巨大挑战。

  面对上百名投资者,他坦言:“公司正面临十几年来最困难的时刻,阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,背后是市场的混乱,但相信混乱是治理的开始,这个过程需要2-3年时间。”

  从他的回答来看,挑战来自多个方面,一是持续提价后的后续提价预期的回落。从最近三年来看,2016-2018 年公司主要产品阿胶块出厂价于分别提价14%、10%和6%;复方阿胶浆分别提价14%、10%和0%;桃花姬分别提价25%、0%和0%;提价幅度均呈现下降趋势。今年一季度,公司更是出现营收、利润等关键指标断崖式下滑,这也是公司自1996年上市以来的首次。

  另一个挑战来自阿胶行业在快速膨胀后的混乱,尤其是标准的缺失。秦玉峰坦言,公司最大的挑战和困难,不是来自内部,而是外部,来自市场。“过去十几年持续提价给公司带来十几年的快速发展,让阿胶从小品类变成大品类,从小品牌变成大品牌,行业非常繁荣,但背后是市场的混乱,混乱带来繁荣的同时也带来困扰,最大的困扰是品类内的竞争、同品种低价格竞争、假冒伪劣的竞争。”

  此外,渠道库存问题是导致阿胶销量迟滞的一个重要原因。公司分管营销的高级副总裁刘延风在年度股东会上就表示,多年来客户因对阿胶价格预期形成库存,随着阿胶长期以来的涨价预期开始减弱,有些客户在把过去的囤货变现,部分上市公司医药商业公司为解决财务压力,出现产品违规在渠道外销售现象,公司产品市场受到影响。

  东阿阿胶方面有关人士透露,去库存及渠道调整工作预计需要1年以上时间。

  后提价时代 东阿阿胶去向何方

  困惑促使公司转型。秦玉峰表示,公司在战略检讨后认为公司专业化道路的发展方向没有错,公司的阿胶+、+阿胶的发展思路没有错。但同时,公司也认识到在阿胶、阿胶浆这两大航母级产品外,还要围绕主产品形成产品团队,打造主品牌外的第二个、第三个品牌产品。

  此外,在渠道上,东阿阿胶将重新杀回医院市场,采取“药店+医疗”双轮驱动,广覆盖、拓县乡。据了解,东阿阿胶上半年增加500人销售队伍,取得良好效果:上半年覆盖终端家数达到18万家,较上年同期增加10万家;县乡市场阿胶销量同比增长92%,复方阿胶浆销量同比增长78%。

  为避免品牌老化,东阿阿胶也正寻找未来的消费主流人群,提出要聚焦“千禧一代”(即1982-2000年出生人群)。据公司介绍,通过对消费者画像,公司顾客过去偏向中老年女性,最近几年28岁-50岁女性占比达到70%以上,以70、80年代女性为主体,主要是购买力强的女性,年龄偏向年轻化。

  面向未来,公司正聚焦千禧一代这一未来二三十年中国主流消费人群。公司也正建立面向年轻消费人群的有效品牌战略和系统化品牌运营,以构建第二条增长引擎。

  此外,东阿阿胶还积极扩展线上销售,与阿里、京东加强合作,开拓新渠道、开发新产品、开创新人群。

关键词阅读:白马股 爆雷 东阿阿胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

午评:两市窄幅震荡沪指平收 智慧城市概念脱颖而出

2019-10-17 11:30:50来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

“知识付费”迎来大爆发?罗辑思维凭什么冲击科创板

2019-10-16 21:17:59来源:每日经济新闻

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

14万字!中信证券就收购广州证券给出最新回复 看七大关注点

2019-10-17 07:17:22来源:券商中国

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

余额2毛钱的账户也被冻结了!这家12亿市值的上市公司出现尴尬一幕

2019-10-17 07:04:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点