A股惊现史上最快ST!上市仅10个月 或与响水爆炸有关

1评论 2019-07-15 06:47:52 来源:证券时报网 低风险隔夜套利2%技巧

  7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》,根据公告,公司股票将于7月15日停牌 1 天,7月16日复牌并实施其他风险警示,A股股票简称由“丰山集团”变更为“ST 丰山”。

  公司的风险来自于其热源缺失,因为园区供热公司从4月中旬停产检修,预计到7月18日仍不能恢复供热,公司原药车间停产,且不能确定复产时间。

  A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理,或与响水爆炸有关!保荐人当时是这么说的…

  供热厂检修超,工厂停产将超3个月 ▲▲▲

  去年9月17日,位于江苏盐城的丰山集团刚刚在上交所上市,还不到10个月时间,公司将要戴上“ST”的帽子。根据公司公告,这根源于园区的供热公司停工检修,而且,一停就要停至少三个月。

  A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理,或与响水爆炸有关!保荐人当时是这么说的…

  7月14日,丰山集团发布公告,公司4月16日接到园区集中供热公司盐城市凌云海热电有限公司(以下简称“供热公司”)对其蒸汽管网全线进行安全检修通知,公司 2019年4月18日对原药合成车间进行临时停产。

  根据最新沟通情况,预计供热公司不能在7月18日及之前恢复供热,公司原药合成车间仍将处于停产状态,复产时间具有不确定性。本次临时停产的原药合成车间主要生产氟乐灵、烟嘧磺隆、精喹禾灵、毒死蜱四种原药产品,上述原药产品2018 年度实现收入占当年合并主营业务收入比重为8.68%。

证券时报·e公司记者注意到,公司去年第二季度是当年营收最大的一个季度。2018年公司二季度营收为4.88亿元,归属于上市公司股东净利润为5507万元,分别占到当年总营收、净利润的37%和40%左右。

  公司公告称,上述情形符合《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称:《上市规 则》)第13.4.1条第(二)款“生产经营活动受到严重影响且预计在3个月内不能恢复正常”的情形。公司向上海证券交易所申请对公司股票实施“其他风险警示”。根据《上市规则》第13.4.1和第13.4.2条等相关规定,公司股票将于2019年7月15日停牌1天,7月16日起实施风险警示,实施风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。实施风险警示后公司股票将在风险警示板交易。

  受到影响的不止丰山集团一家。

  辉丰股份(行情002496,诊股)与丰山集团在同一园区,也因为供热公司安全检修停止供热,原药合成车间临时停产。7月12日,辉丰股份公布上半年业绩预告修正公告,预计亏损7500万元到1.75亿元,去年同期为盈利9812万元。对于亏损的原因,辉丰股份解释与丰山集团相同,因为园区工业公司停止供热导致工厂停产,停产时间远超出预期,因停产造成的损失大幅增加。

  是缺少热源还是行业整治? ▲▲▲

  对于公司停工的原因,丰山集团在4月18日、5月11日、6月29日已经发布了三次公告,并公布了相关进程。

  值得注意的是,有股民在e互动上仍然提问,公司车间停产是不是因为环保问题导致。

  公司7月14日公布的公告中的一句话引起了证券时报·e公司记者注意,“截至14日,园区内企业均处于安全、环保整治提升工作中,暂未有化工合成类企业复产”,也就是说,园区内所有化工合成类企业都在进行安全、环保整治。

  今年3月21日,江苏省盐城市响水县陈家港镇化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,并波及周边16家企业。事故之后,江苏出现针对化工企业的整治风暴。

  根据新京报报道,今年3月以来,至少有17家化工上市公司宣布公司或旗下公司涉及停产,且停产工厂大部分集中在江苏一带。

  比如,在6月27日,ST昌九(行情600228,诊股)宣布旗下江苏昌九农科发现安全生产隐患,需停产以便新增自动切断阀或联锁装置。昌九农科坐落在江苏如东洋口港经济开发区,ST昌久的经营很大程度上依赖昌九农科。在7月5日,公司收到南通市应急管理局工作人员的口头通知,同意江苏昌九农科复产。

  丰山集团公告显示,目前,公司已经完成安全隐患排查、整治提升、检修升级的相关工作,但复产时间具有不确定性。在被实施其他风险警示后,公司董事会将加快推动复产工作,积极与相关单 位沟通,推动供热公司尽快恢复供热,待公司相关原药生产车间恢复生产、稳定 运行,将及时向上海证券交易所申请撤销“其他风险警示”。在被实施其他风险警示期间,公司董事会将根据事项进展情况及时发布公告。

  《发行保荐书》提示了环保和安全生产风险 ▲▲▲

  丰山集团的保荐机构为华泰联合证券有限责任公司,保荐费用为283万元。《发行保荐书》显示,发行人具有持续盈利能力,财务状况良好。

  A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理,或与响水爆炸有关!保荐人当时是这么说的…

  不过,《发行保荐书》的风险提示一章的第一条就是环境保护和安全生产风险。

  A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理,或与响水爆炸有关!保荐人当时是这么说的…

  丰山集团主营为农药,在生产过程中会产生废水、废气、固体废弃物等“三废”和噪声 等。随着国家和社会对环境保护的日益重视,相关部门可能颁布和采用更高的 环保标准。若公司在环保政策发生变化时不能及时达到相应的要求,则有可能被限产、停产或面临受到环保处罚的风险。同时,若相关环保标准提高,将进 一步加大公司在环保方面的投入,增加公司的经营成本,从而影响公司的经营业绩。

  公司还存在安全生产风险。公司主要从事高效、低毒、低残留、环境友好型农药原药、制剂及农药中 间体的研发、生产和销售,部分原料、半成品或产成品、副产品为易燃、易爆、腐蚀性或有毒物质。公司存在因设备及工艺不完善、物品保管及操作不 当、安全管理措施执行不到位或自然灾害等原因而发生安全事故的风险,从而影响公司的正常生产经营。

  未料,所有的环保风险和安全生产风险并没有发生在丰山集团所在的盐城市大丰区,而是发生在了同市的响水县。

  此外,华泰联合证券关于丰山集团《2018年度持续督导现场检查报告》显示,华泰联合证券于2018年12月26日至12月28日对江苏丰山集团股份有限公司2018年度有关情况进行了现场检查。经过本次现场核查工作,保荐机构认为:2018年丰山集团在公司治理、内控制度、三会运作、信息披露、独立性、关联交易、对外担保、重大对外投资等重要方面的运作符合《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》、《上海证券交易所股票上市规则》等的相关要求。截至现场检查之日,丰山集团经营情况良好,主营业务、经营模式及核心竞争力未发生重大不利变化,保荐机构也将持续关注公司募集资金投资项目的进展情况,督促公司有效合理的使用募集资金。

  A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理,或与响水爆炸有关!保荐人当时是这么说的…

  对于公司的经营状况,华泰联合证券认为,公司经营状况良好,销售、管理、采购、研发等业务正常开展,主营业务及经营模式未发生重大变化,公司主营业务稳步发展,整体经营情况良好。公司主要业务的市场前景、行业经营环境未发生重大不利变化,公司的核心竞争力也未发生重大变化。

关键词阅读:丰山集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

这三类医药公司业绩亮眼 优质公司净利增长加快(名单)

2019-10-15 13:23:12来源:数据宝

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

收评:沪指止步5连阳再失3000点 午后智能音箱概念崛起

2019-10-15 15:01:18来源:金融界网站

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

午后两市跌幅收窄沪指跌0.47% 数字货币概念持续领跌

2019-10-15 14:11:48来源:金融界网站

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点