中天能源“闪离”再“闪婚” 频繁易主遭上交所问询

1评论 2019-07-15 03:55:28 来源:证券时报 作者:刘灿邦 低风险隔夜套利2%技巧

  中天能源(行情600856,诊股)与陵国厚维系了4个月的姻缘戛然而止。

  7月14日晚间,中天能源公告称,公司原控股股东中天资产、原实际控制人邓天洲已与铜陵国厚解除了今年3月6日签署的表决权委托协议。与此同时,中天能源转投森宇化工,后者将成为中天能源的实际控制人。

  针对中天能源大股东的“闪离”与“再婚”,上交所立即发出问询函,要求中天能源补充披露森宇化工获取控制权的目的及主要考虑;由于中天能源深陷债务危机及违规担保,上交所还要求披露,森宇化工对这一情况是否进行过尽职调查,以及有无解决上述问题的相应计划。

  铜陵国厚索要

  1750万元“分手费”

  今年3月,中天资产、邓天洲与铜陵国厚签署了表决权委托协议,根据协议,中天资产和邓天洲将其股份对应的全部表决权委托给铜陵国厚行使,铜陵国厚据此取得对中天能源18.7%股份的表决权等权利,成为控股股东,中天能源实际控制人变为李厚文。

  上述表决权委托公告一出,上交所就在第一时间进行了问询,要求铜陵国厚补充披露以零对价受托管理中天能源是基于何种考虑,是否存在其他安排,以及控制权转让依据是否充分。

  彼时,铜陵国厚在回复中虽然一口咬定以拯救中天能源、获取控制权为目的,但事后的实际表现却证明,双方并无真爱,国厚并非来拯救公司,其每一份付出都是要索取高额回报的。

  具体来看,6月7日,中天能源披露了与铜陵国厚签署的《债务重组及咨询顾问协议》,委托对公司及子公司的债务危机管理和风险处置等提供咨询顾问服务,铜陵国厚向公司收取基础服务费用为100万/月,同时还针对股权融资类、债务重组类等服务抽取比例不等的专项服务费用。

  针对铜陵国厚从“白衣骑士”到“食腐秃鹫”的这种反转,监管层自然是看在眼里。

  次日,上交所再次发出问询函,要求李厚文做出解释,为中天能源提供有偿中介服务,与其作为上市公司实际控制方的身份定位是否存在矛盾;同时,还要求公司补充披露收费标准的确定依据,具体分析定价公允性和合理性。

  针对交易所的问询,铜陵国厚与中天能源还是搬出一套套说辞,但监管层和市场显然并不买账。

  更令人瞠目结舌的是,铜陵国厚退出中天能源前,仍然不忘索取1750万元的“分手费”。

  资料显示,铜陵国厚的大股东为国厚资管,股权层层穿透后为深圳市厚磁科技有限公司,该公司由李厚文100%持股。李厚文一直被媒体称为“隐商”,名下有多家企业,同时身兼安徽省企业(企业家)联合会执行会长、安徽省工商联直属商会副会长等多个社会职务。

  频繁易主遭上交所问询

  铜陵国厚离场中天能源后,新的接盘方也浮出水面。森宇化工获表决权委托后,薛东萍、郭思颖将成为中天能源的实际控制人。

  资料显示,森宇化工注册地在厦门市思明区,经营范围包括其他化工产品批发(不含危险化学品和监控化学品)等。

  然而,在中天能源基本面持续恶化的背景下,森宇化工的入主并未能打消市场疑虑。特别是,对于套路一致的剧情再度上演,投资者仍然是一头雾水。

  记者注意到,就在上述公告发布的同时,上交所也于7月14日晚间再次向中天能源发出问询函,直指多项核心关切。

  首先,针对森宇化工入主的目的,上交所要求其补充披露获取控制权的目的及主要考虑,受托管理上市公司的相应对价及存在何种利益诉求;同时,还要求披露森宇化工对中天能源未来发展及解决公司债务危机、违规担保等情况是否进行过相关尽职调查,对相关问题的解决有无相应计划、安排及时间表。

  其次,针对森宇化工的股东、历史和实力,要求其补充披露主营业务、历史沿革、控股股东和实际控制人的基本情况、股权结构图(穿透至自然人或国资委)、主要财务指标(包括但不限于总资产、净资产、营业收入、净利润)等。这一问题有助于为市场揭开中天能源新东家的神秘面纱。

  再次,针对中天能源大股东以委托表决权代替转让,并声称控制权一变再变的非常规行为,监管层要求公司核实这种行为的真实性和合规性。

  具体来看,一是中天能源控股股东、实际控制人短期内两次发生表决权委托暨控股股东、实控人变更事项,要求公司补充披露表决权再次委托事项是否审慎,实际控制权发生变动的依据是否充分,控制权变更一年内再次变更是否违反相关规定,并要求律师核查并审慎发表意见。

  二是,当前中天资产、邓天洲、黄博所持公司股份已被多轮司法冻结,股权转让受限,上交所要求披露原控股股东中天资产、原实际控制人邓天洲、黄博的债务规模、结构、期限及逾期债务情况;本次表决权委托及控制权变更是否与主要债权人沟通,是否存在潜在法律风险。

  此外,针对前期中天能源三次忽悠停牌重组受到纪律处分,实控人发生多起资本市场失信行为等情况,上交所还要求公司聘请律师核查本次表决权委托事项的真实性,是否存在披露内容之外的其他安排。据悉,本次问询函的回复时限为7月22日,届时,上述问题的谜底或将揭开。

关键词阅读:能源 上交所 闪离 闪婚 易主

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

沪指再失3000点创业板指跌超1% 酿酒行业逆市走高

2019-10-15 10:11:59来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

粤港澳地区金融个股延续强势 华金资本等多股涨停

2019-10-15 09:30:57来源:金融界网站

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

人造肉、无线蓝牙耳机...A股个性化“新消费”概念股还有这些

2019-10-15 06:37:12来源:数据宝

又有A股实控人被立案 上月刚被上交所纪律处分!更被实名举报!

2019-10-15 06:29:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点