不能走“烧钱”的老路 工业互联网怎样避免入坑?

1评论 2019-07-11 17:55:47 来源:金融界上市公司研究院 作者:海澜 低风险隔夜套利2%技巧

  “工业互联网有两个‘不能’,一是不能像消费互联网发展那样迅速,二是不能像消费互联网那样烧钱。”7月9日,在中国互联网协会组织的中国互联网大会上,工业互联网成为热词之一。当发展了25年、取得了瞩目成就的中国互联网产业进入“下半场”,工业互联网应该怎样避免发展中的错误?

  工业互联网亟待与传统产业捆绑打造新龙头

  工业互联网是基于产业链细分领域的垂直B2B,是利用大数据云计算、网络技术、人工智能等创新方式,帮助传统产业进行转型升级,从而提升产业链效率,形成基于“互联网+产业”的生态圈。

  中国互联网协会理事长邬贺铨院士在致辞中指出,工业互联网是实体经济转型升级的引擎。“现在工业互联网的发展必须要与传统产业的企业进行捆绑成为龙头,但是这方面现在比较欠缺。”

  这一观点得到了奇安信集团董事长齐向东提供的数据支持:当前ToB已经成为投资的首选,占比从2006年的8%到2018年的80%。“我们要转变思维,布局ToB市场。”

  他指出,目前很多互联网企业转换思维,向工业互联网转变,例如消费互联网三大巨头BAT业务都在积极向工业互联网延伸。

  工业互联网怎样避免入坑?

  如果说“转变思路”是传统互联网企业的认知,那么一直深耕于toB端的垂直行业电商则有更多“避免入坑”的感悟。中钢网创始人兼总裁姚红超关于工业互联网“两个不能”的观点来自于其十余年深耕唯一赛道的经验。

图片0

  中钢网创始人兼总裁姚红超在中国互联网大会·领军企业论坛上发言

  “我一定是钢铁行业里最懂互联网、互联网行业里最懂钢铁业的人,因为这一点揭示了工业互联网的本质,必须要立足传统行业才能进行互联网技术改造。”

  “可以说我们在过去十多年把互联网企业能够犯的错误都犯了一遍,现在正好赶上5G风口和工业互联网崛起的时候,我们才能看清楚怎样做好工业互联网。”姚红超坦言:“关于第一个不能,我们看到行业类商贸平台很多,B2B这个模式很早就是电子商务模式的基础内容之一。但是没有能够迅速火起来,因为工业互联网要深耕产业,扎得越深对这个行业才能了解,所以这个周期决定了工业互联网不会产生‘爆款’。”

  关于第二个不能,姚红超也分享了自己的真实感受。中钢网是一家钢贸电子交易网站。2016年,看到消费互联网爆款现象频频出现,姚红超一度认为自己也要向互联网企业学习烧钱培养用户粘性,结果重金投入之后并没有达到理想的效果。

  “我反思,工业互联网和消费互联网的与用户特点不一样,如果像滴滴那样靠烧钱迅速产生知名度,不适合工业互联网。烧钱的模式往往意味着免费,2b行业所面对的企业往往更加理性和计划性;另外通过免费获取的客户,往往容易忽略和找不到客户的真实需求,误导平台精力耗散于一堆客户‘不买单但叫好’的伪需求。”

  面向未来:5G+AI给工业互联网带来哪些想象?

  面向未来,工业互联网将成为支撑中国互联网产业继续快速发展的应用基础。5G牌照提前发放,AI时代呼啸而来,新技术的变化使传统企业能够以更低的成本和更简单的方式采集数据,并以AI的方法分析判断这些数据,从而给垂直产业互联网平台赋能传统产业提供了机遇。

  以钢铁业为例,作为国内最重要的支柱行业,由于采用传统的作业方式,国内钢铁行业的产品研制周期长、运营成本高、生产效率低、产品质量不稳定、资源消耗大等问题,广受诟病。伴随着5G时代的到来,在物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、云化机器人(行情300024,诊股)等先进科技的推动下,钢铁产业的整个环节流程被打通,从设计、生产到销售各个环节实现互联互通,在此基础上,整个行业实现资源的整合优化,从而进一步提高企业的生产效率和产品质量。

  在这个过程中,更了解钢铁行业痛点、同时也能够提供物联网手段的垂直产业互联网平台有了更多机遇。“我们的出现,从来不是为了干掉中间商,而是为了赋能产业链,了解产业链中各类客户的需求点和痛点,例如帮助企业科学、智能化决策,个性化生产,增加销售渠道,采购成本降低,获得供应链服务等,从而服务整个行业。”姚红超表示。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:工业互联网 传统产业 5G+AI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

沪指再失3000点创业板指跌超1% 酿酒行业逆市走高

2019-10-15 10:11:59来源:金融界网站

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

这三类医药公司业绩亮眼 优质公司净利增长加快(名单)

2019-10-15 13:23:12来源:数据宝

超级大单:北上资金赚嗨了 这行业节后流入资金飙涨

2019-10-15 06:37:22来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点