三桶油强强联手互签协议 合力开发油气勘探领域

1评论 2019-07-11 05:50:17 来源:证券日报 作者:李春莲 新股民学会一招3天大赚22%!

  近日,三桶油互相签订协议,联手发力油气勘探领域,其中,中石化和中海油共涉及双方探矿权19个,中石油和中石化共涉及双方探矿权81个,力度可谓之大。

  三桶油频繁联手“事出有因”。前不久,发改委和商务部发布文件称,允许外商进入石油勘探开发领域。

  分析师表示,此举将打破原油上游环节的垄断局面,石油巨头们将不得不面对来自外商的挑战,三桶油强强联合刚刚开始,未来有望继续加强合作。

  三桶油联手发力油气勘探领域

  《证券日报》记者了解到,7月10日,中国石化(行情600028,诊股)与中国海洋石油(港股00883)集团有限公司的附属公司中海石油(中国)有限公司就渤海湾、北部湾、南黄海和苏北盆地签订了合作框架协议,共涉及双方探矿权19个、总面积约2.69万平方公里。在合作框架协议下,同时签署了渤海湾盆地、苏北和南黄海盆地、北部湾盆地联合研究协议。这标志着继东海油气联合勘探开发后,双方在油气勘探开发领域的合作掀开了新的篇章。

  协议的签署,是推动国内油气行业上游持续健康发展的重要途径,对于加快海上油气增储上产具有重要的现实意义。

  我国海上油气资源丰富、勘探程度较低,是油气勘探开发的重点领域。按照合作框架协议,双方将在三年内通过联合研究、联合勘探、设施共享的方式在不同海域进行合作。按照联合研究协议,双方将在渤海湾盆地的黄河口凹陷、青东凹陷、渤东凹陷,北部湾盆地的涠西南凹陷和徐闻地区、苏北盆地的盐城和海安凹陷、南黄海盆地东部地区进行资料共享,开展创新性联合研究。

  中石化和中海油将充分把握这次合作机遇,通过资料共享、技术共享、成果共享、设施共享,加大联合研究攻关力度,加快海上油气增储上产步伐,推动我国海上油气勘探开发事业持续健康发展。

  中海油方面向《证券日报》记者表示,这项合作必将推动合作区块乃至盆地有利构造与沉积相带的展布、油气富集规律等认识实现质的突破,使有利勘探区带和目标的优选更加科学,降低勘探风险,提高探井成功率。

  值得一提的是,近段时间以来,三桶油在油气勘探开发领域正在加强合作。

  7月8日,中石油与中石化就塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地签订了联合研究框架协议,共涉及双方探矿权81个、总面积约30.58万平方公里。在框架协议下,双方下属有关企业签署了塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地三个联合研究协议。这标志着双方在油气勘探技术领域的合作进入了一个新阶段。

  有业内人士认为,三桶油互签协议,强强联合,不断加大勘探合作力度,油气勘探开发领域进入新局面。

  原油上游垄断局面被打破

  值得一提的是,近期,三桶油频繁联手“事出有因”。

  近日,国家发展改革委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》(下称“2019年版鼓励目录”),《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》。

  7月2日,商务部外资司司长唐文弘表示,目前,商务部正在全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”。

  根据《2019年版鼓励目录》第二大类采矿业的第16-18条目录:石油的勘探和开发;提高原油采收率(以工程服务形式)及相关新技术的开发与应用;物探、钻井、测井、录井、井下作业等石油勘探开发新技术的开发与应用。

  金联创原油分析师奚佳蕊向《证券日报》记者表示,这标志着国家将全面鼓励外商进入中国石油(行情601857,诊股)产业链的上游环节——勘探与开发,这将打破中国原油上游环节垄断的局面,中国的石油巨头们将面对更多来自国外企业的挑战。

  我国正根据2001年11月10日入世的协议内容,在逐步放开了成品油市场的零售与批发环节后,将原油上游环节的放开也纳入了放开的轨道。

  实际上,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》自2018年7月28日正式实施,标志着中国成品油终端市场全面向外资放开,外资可独立运营加油站。

  奚佳蕊认为,中国的成品油市场自放开以来运行有序,一方面加强了中国成品油价格与国际原油价格接轨的联动性,另一方面也打破了成品油市场垄断的局面,加快了市场化的进程。其中受益最大的是民营企业,外资企业也从中有所获益。

  据了解,目前,中石油和中石化仍是中国成品油零售终端市场的主导者,随着前几年大力收并民营加油站工作的顺利推进,两大集团无论在加油站数量还是地理分布上都占有绝对优势。外资品牌包括壳牌、BP、埃克森美孚、道达尔等在内的总加油站数量,占不足中国总加油站数量的3%,但壳牌在加油站数量和区域分布上仍占有一定的优势。

  奚佳蕊还表示,2019年《鼓励外商投资产业目录》里放开了中国原油的上游环节,也是对中国原油市场的一次整肃与升级,尤其是鼓励新技术的开发与应用,将提高中国原油的采收率与利用率,完全符合中国当下的国情、经济及能源政策。在放开市场的同时,中国也在不断调整与规范外资的准入限制措施,为中国市场的放开保驾护航。

关键词阅读:三桶油 油气勘探

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

A股公司账上18亿现金 竟然拿不出6000万分红?上交所紧急问询

2019-07-20 06:40:22来源:中国基金报

市值28亿负债182亿 曾没钱买饲料把猪“饿死”!养猪第一股又爆雷

2019-07-20 07:18:22来源:每日经济新闻

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

人工智能发展方兴未艾 两条主线布局投资机会(附受益股)

2019-07-20 07:51:15来源:金融界网站

北上资金“大口吃肉” 加仓猪肉产业链个股

2019-07-20 02:34:40来源:证券时报

“国产伟哥”数据造假? 广药集团:系造谣诋毁

2019-07-20 02:31:52来源:证券时报

万达体育上市在即 体育产业概念股迎发展机遇(附受益股)

2019-07-20 07:47:55来源:金融界网站

上半年外资大手笔入A股 北上资金本周净入超百亿元

2019-07-20 03:19:36来源:证券日报

主板、中小板、创业板、科创板共存 A股市场迎来全方面布局新时代

2019-07-20 03:00:26来源:中国证券报

海康威视上半年净赚42亿 陆股通二季度减持2.22%股份

2019-07-20 08:55:25来源:大众证券报

河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

2019-07-20 00:41:27来源:金融界网站

工程机械行业维持高景气度 三大巨头中期成绩单亮眼

2019-07-19 04:11:16来源:证券日报

“中国伟哥”怎么了?白云山和董事长被举报!公司最新回应

2019-07-20 07:15:22来源:中国证券报

比特币财产属性首获司法机关认可 概念股受关注(附受益股)

2019-07-19 06:53:06来源:金融界网站

“50+2”等门槛设置提醒投资者 对科创板应有敬畏之心

2019-07-20 03:17:03来源:证券日报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-07-19 19:17:11来源:金融界网站

“妖镍”行情再现 黄金大涨后银价补涨需求强烈

2019-07-19 08:19:06来源:上海证券报

日本对出口韩国半导体材料实施限制 概念股成风口(附股)

2019-07-19 07:12:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点