海油发展:募资38亿元登陆上交所主板

1评论 2019-07-11 02:41:56 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  6月26日,中海油能源发展股份有限公司(以下简称海油发展(行情600968,诊股),股票代码:600968,SH)登陆上交所主板,成为中国海洋石油(港股00883)集团有限公司(以下简称中国海油)旗下第七家上市公司

  据wind金融客户端数据,海油发展股票发行价为2.04元,共发行约18.65亿股,募集资金38.05亿元。招股书显示,公司募集资金将主要用于移动式试采平台建造项目、澳大利亚昆士兰柯蒂斯LNG运输船项目、中海油太原贵金属有限公司铂网催化剂迁(扩)建等项目。

  值得注意的是,据媒体报道,海油发展本次IPO是2019年以来融资规模最大的国有企业A股IPO项目,也是2010年以来油服行业融资规模最大的A股IPO项目。

  登陆A股募资38亿元

  据海油发展招股书,公司前身为2005年2月22日由中国海油出资注册成立的基地集团。2008年6月,基地集团增加中海石油投资控股有限公司为股东,由有限责任公司变更为股份有限公司。而截至海油发展披露招股书,公司注册资本和实收资本均为 83亿元,第一大股东中国海油持股比例为97.78%。

  公司是一家同时提供能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能产品及服务的多元化产业集团。

  依托能源产业的发展,海油发展的业务已经覆盖油气产业链从上游到下游的大部分环节,形成能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能四大核心业务板块,成为能够提供一站式服务、拥有可持续发展能力的创新型企业。

  基于近期国际原油市场形势,海油发展在招股书中披露,公司在2016年至2018年三年间,分别实现193.76亿元、237.04亿元和289.75亿元的营业收入。公司2017年与2018年,营业收入较上年同期,同比分别增长22.34%和22.24%,成绩亮眼。

  股票连续多日涨停

  7月3日,海油发展迎来首次开板。此前公司股票除上市首日上涨44%之外,连续收获5个一字涨停板。

  一家公司股票被市场认可,离不开公司经营层面实际开展业务的支撑。海油发展的业务涉及能源服务行业的多个领域,在我国各近海海域和地跨南北的多个地市以及境外开展业务,拥有员工超过一万五千名。

  在能源技术服务领域,海油发展为海洋石油公司提供包括工程技术、装备运维、管道技术、数据信息在内的全方位技术服务,并侧重于海洋油气生产阶段,从提高油田采收率、监督监理、多功能生活支持平台、装备检测维护、海上通讯等各个方面为海洋石油公司的生产作业提供保障。

  与此同时,据公司招股书,海油发展是目前中国近海唯一一家为石油和天然气生产企业提供全方位、一体化FPSO生产技术服务的独立供应商。通过提供光船服务、提供船舶及配套人员和操作的带船服务和资产代管等多种服务模式,为石油和天然气生产提供包括FPSO建造、调试、投产,FPSO技术服务、管理、维护,FPSO拖航、安装、解拖在内的多项一体化服务,拥有丰富的油田操作管理经验。截至2018年12月31日,本公司拥有8艘FPSO,规模在FPSO运营商中位列亚洲第二、全球第五。

  而在能源服务领域,海油发展侧重于为海洋石油行业的生产环节和中下游领域提供支持服务,通过海上物资供应及配餐服务为海上油气田开采提供后勤保障,并通过物流及销售服务协助石油公司将各类油气产品向下游批发及零售商分销。

  建设生态文明,则体现了海油发展的社会责任。公司为实现未来长期可持续发展,充分利用自身优势,积极投入开发安全环保与节能产业相关的业务,目前主要包括海上溢油应急服务、安全环保技术服务、工业水处理、人力资源与培训服务、涂料与海洋工业防护、催化剂、LNG冷能综合利用及节能与环保检测等。

  作为一家与时俱进的企业,海油发展与产业深塑同时进行的是市场突围和模式创新。

  谈及未来,海油发展考虑的依然很务实。海油发展表示,上市后,海油发展将拥有一个更大的舞台,有机遇也有挑战,不变的是锐意进取、做强自身。借助资本市场,海油发展将进一步增强核心业务,优化资源配置,加大科技创新,提升抗风险能力和综合实力,进而扩大公司盈利能力和发展空间。

  完成“三步走”改革拼图

  事实上,脱胎于中国海油旗下的存续企业基地系统的海油发展,是中国海油改革历程中,“三步走”改革拼图的最后一块。海油发展积蓄了10年、奋斗了20年,而中国海油谋篇擘画了近30年。

  1999年,按照“油公司集中统一,专业公司相对独立,基地系统逐步分离”的“三条线”改革路径,中国海油开始实施“三步走”改革战略。

  第一步,组建油公司,原来的基地公司与油公司彻底分离,3%的人员带上80%的优良资产,推动专注于油气行业上游勘探开发的“油公司”重组上市。2002年,中国海洋石油有限公司(简称中海油)在香港成功上市。

  第二步,同时组建专业服务公司,完成10家专业油田技术服务公司的重组上市。海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程(行情600583,诊股))、中海油田服务(港股02883)股份有限公司(简称中海油服(行情601808,诊股))和中海石油化学(港股03983)股份有限公司(简称中海石油化学)先后在A股和H股成功上市。

  第三步,则是解决剩下企业存续部分,推进业务转型、资产化劣为优,重新激活发展动力。

  海油发展前身正是第三步改革战略中的基地系统。高举改革大旗,但不是简单地裁人、剥离,“摸着石头下海”的中国海油独辟蹊径,选择了“优先发展主业,以主业带动辅业,以上市促进未上市,实现各产业板块协调发展”的思路。简言之,对于被剥离的基地系统,中国海油的想法并不是牺牲和抛弃,而是帮助其实现自我发展。“不放弃每一个人”是当时改革的基本原则。

  在中国海油的历任管理层看来,基地系统改革不是一个孤立问题,它关系着整个海洋石油是否有一个稳定的、利于发展的内部环境,关系着油公司、专业公司这两步改革是否巩固与发展,基地板块的改革甚至将成为衡量海洋石油总体改革成败得失的重要标准,决定着中国海油现代企业制度能否最终建立。事实上,正是管理层的远见卓识,为海油发展的今天提供了最基本的可能。

  如今,海油发展的上市,代表着中国海油在海洋油气勘探、开发、生产领域各有分工、独立发展的三家专业服务公司全部上市,不仅为国企改革打造了一个成功范本,更为我国海洋石油工业的高质量发展提供了丰富的经验保障。

关键词阅读:中国海 冷能 上交所 主板 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点