【题材挖掘机】借助机构研报力量 潜伏中报行情

1评论 2019-07-10 15:51:24 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  【信威集团引发的股民抱怨】

  这几天股民对证券分析师的意见很大,对机构研报的谩骂散布在各大股票社区论坛之中,这一切缘起于停牌钉子户——信威集团。

  信威集团后天复牌,坐在里面的15万股民在被套了1000天后,到了数跌停的时刻,这只曾经依托讲故事一度坐稳上证50成分股的家伙埋了很多人,在股民们积攒多年心血付诸东流之时,找到了一个出气筒,那位在信威集团停牌前猛吹信威集团的东吴证券(行情601555,诊股)研究员。

  这段故事是这样的,16年年底被一篇《信威集团惊天局:隐匿巨额债务,神秘人套现离场》报道出现后,讲故事的信威集团再也捂不住了,由此开始了停牌之旅。

  但直到2017年的5月,这位东吴证券研究员还在发研报推信威,给买入评级。这还不算什么,翻看他的研报更是惊人。报告《人中龙凤》这样描述信威集团:“买信威集团就是买崛起的信念”。

  如果不以结果论英雄的话,这位分析师的文字功底相当了得,“烧不死的鸟是凤凰,烧的死的鸟就是烧鸡”也算是千古绝唱了。

  目前wind上已经将这位分析师的所有研报下架,不过股民们却损失了真金白银,呼喊着机构研究员与当年电视上的黑嘴股评家别无两样,但事实真的如此吗?

  我认为并不是这样,如果你真的像我一样每天持续不断的阅读研报会发现,大部分卖方研报内容非常有价值。

  以本人为例,入行以来对本人帮助最大的除了引路人外,更多的外力来自于机构研报,其实以本人的学识和资历,是没资格谈股票“研究”的,多亏赶上了中国卖方“研究过剩”的时代,有大量的优秀研究机构和研究员的基础研究资料可供查阅了解,让我对没一个行业的大概轮廓和来龙去脉有了些粗浅认识。

  如果查阅研报,只是为了涨还是跌这一个结论,研报的价值与抛硬币别无两样。如果带着问题去阅读研报,势必会有更好的发现。

  这段时间市场的表现冷淡,无论是热点股还是白马股都失去了前段时间的活力,前些日子我一直在聊要关注中报业绩预增股票,一旦公布业绩预增,往往都会有强于市场的走势。

  如何能在公司发布业绩预告之前便提前发现机会?这就需要对公司近半年的经营情况做详细了解,作为普通投资者,我们要承认自己的能力圈有限,一个人能够覆盖10家公司就很厉害了,这个时候我们就要善于借助研报的力量。

  在某些程度上看,国内的研究机构比价投领军人物巴菲特还要专注,买方机构因业绩片名的压力,必须要找到短期业绩爆发的公司,卖方机构因新财富排名,同样要寻找。

  他们对于公司短期业绩的预测,往往是可靠的,于是乎我整理了如下表格,专门整理了机构研报对于公司中报业绩的预测。

  对于个股来说,业绩扭亏或大幅增长显然对股价有刺激作用,反过来业绩下滑或者亏损也对公司造成无形压力。

  【研报预测中报预增股票名单】

  表中按最新研报预测从高到低排列,标红的个股为研报预测高于此前一季报预测中报业绩,如果之后公布业绩预告时如研报预期可能会形成超预期利好,反之则可能形成利空影响。

  其中中报业绩增幅大于100%的,值得重点关注(尤其是高于此前公司预期的)。

  【为什么眼下要盯着有业绩的个股?】

  最后从中观层面聊聊目前的A股,目前中证全指扣除了亏损股后,在等权平均值下PE-ttm为25,在过去20年分点位的13.5%左右,与12年底部持平,高于05年和18年最低点的20.5PE左右(代表出现国内经济的极端悲观预期,在过去20年的分点位2%)和08年最低点的14.58PE(代表出现世界级金融危机恐慌)。

  目前市场的位置趋近于合理,作为价值根基的经济还在底部整固中,距离新一轮上升期还早。

  这个时候系统性低估值比较合理,加上短期外部环境信息扰动大,所以上蹦下跳也不算意外。综合来看,大方向很明确,但可能需要高度的耐心。中期只能寄希望于业绩和估值间有较大预期差的品种。

  业绩与估值中有较大预期差的品种,也许就在表格之中。

  您的转发与点赞,就是对本文最大的赞赏。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:信威 中报业绩 买入评级 PE-ttm 行情

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

午评:两市窄幅震荡沪指平收 智慧城市概念脱颖而出

2019-10-17 11:30:50来源:金融界网站

10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

“知识付费”迎来大爆发?罗辑思维凭什么冲击科创板

2019-10-16 21:17:59来源:每日经济新闻

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

14万字!中信证券就收购广州证券给出最新回复 看七大关注点

2019-10-17 07:17:22来源:券商中国

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

余额2毛钱的账户也被冻结了!这家12亿市值的上市公司出现尴尬一幕

2019-10-17 07:04:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点