为了A股 警方最近非常忙!又一家公司董事长被捕 8万股东彻夜无眠

1评论 2019-07-09 07:35:51 来源:每日经济新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

  又来了一颗大雷。

  投资者本以为持有*ST鹏起(行情600614,诊股)在连续19个跌停之后终于等来了痛苦的解脱,却不想,在股价小幅反弹之后,公司又碰到了近日备受市场关注的大雷——实控人、董事长张朋起被刑拘。

  短短不足一周时间,A股已经连续出现4起公司董事长被抓事件了,俨然形成了一个板块。从最近股价走势来看,相关新闻一经曝出,股价随即遭受跌停,投资者备受煎熬。

  实控人、董事长张朋起被采取强制措施,因涉嫌内幕交易

  7月8日晚间,*ST鹏起(600614.SH)一连发布12份公告。其中最引人注意的要数公司实际控制人、董事长张朋起被刑拘。

  *ST鹏起公告称,公司从实际控制人、董事长张朋起的家属处获悉,张朋起涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被丽水市公安局刑事拘留,暂时无法履行其职责。公司日常工作暂由公司总经理宋雪云女士负责。上述事项短期内对公司正常业务不会产生重大影响。

  除了董事长被拘外,7月8日当晚,*ST鹏起还公告,公司从有关部门获悉,公司原董事兼财务总监孙潇桐应相关部门要求协助调查,孙潇桐配合相关部门调查前,已经辞去公司董事和财务总监职务。

  *ST鹏起表示,公司将尽快启动董事会及监事会换届相关工作,尽量减少上述事件对公司的影响。

  目前,负责*ST鹏起日常工作的是张朋起的妻子。*ST鹏起2018年年报显示,张朋起和宋雪云系夫妻关系。截至2019年3月31日,张朋起直接持有*ST鹏起8.73%的股权,为*ST鹏起第二大股东,宋雪云持股1.78%。

  *ST鹏起公布的张朋起简历显示,张朋起1990 年7月毕业于华北航天工业学院电子工程系后参加工作,就职于航空航天部第六一三研究所,历任海南宇航电光技术有限公司总经理助理,威海泓源实业公司总经理,洛阳逐原经贸有限公司总经理,洛阳彤鼎精密机械有限公司总经理。曾任子公司洛阳鹏起实业有限公司总经理,现任鹏起科技发展股份有限公司董事长。

  而除了张朋起可能涉及内幕交易之外,晚间的公告还透露出了更多的信息。

  *ST鹏起在公告中表示,近日,公司实际控制人张朋起涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被丽水市公安局刑事拘留。目前,公司尚未收到实际控制人张朋起及其一致行动人关于归还其占用公司资金的计划,公司收到还款计划后将及时履行信息披露义务。

  *ST鹏起称,实际控制人张朋起及其一致行动人已配合公司核实其他应收款、预付账款等年报问询函涉及事项。经核实,待核查的其他应收款中新发现 450 万元为实际控制人资金占用;待核查的预付账款中13902万元为实际控制人资金占用。

  此外,张朋起及其一致行动人还违反决策程序违规对外提供担保,违规担保剩余金额合计 20,858万元。

  财报被出具无法表示意见 股价连续19个跌停

  公开资料显示,*ST鹏起的主营业务包括军工业务、环保业务。其官网资料介绍,鹏起科技发展股份有限公司的前身经历多次重组。1947年成立的中国申联橡胶厂,1966年改名为上海胶带厂,1992年4月经批准改制为股份有限公司(中外资股份有限公司),同时发行A股及B股股票,1992年8月在上海证券交易所上市。2001年公司与深圳三九企业集团实施资产重组,主营橡胶及医药业务,2003年6月更名为上海三九科技发展股份有限公司。2006年,通过股权转让,鼎立控股集团股份有限公司成为公司控股股东。同年6月公司更名为上海鼎立科技发展(集团)股份有限公司。2017年1月,公司因经营发展需要,名称变更为鹏起科技发展股份有限公司。

  2018年报数据显示,*ST鹏起去年实现营收21.5亿元,同比增长7.2%,净利润亏损38.1亿元,2017年同期为盈利3.9亿元。其中各项资产减值准备高达34.99亿元,成为公司去年亏损的主力军。同时审计机构对公司年报出具了无法表示意见的审计报告。

  此消息一出,公司随即被*ST,鹏起科技自此变为*ST鹏起,自此也开始了连续19个跌停之旅。

  而值得注意的是,在去年10月31日,实控人张鹏起与一致行动人将持有的1.42亿股公司股份(占总股本8.1%)转让给广金资本,并在今年年初把公司16.95%的股份所对应的全部表决权委托给广金资本。

  值得一提的是,广金资本由广州市人民政府全资所有,这意味着广州市人民政府将成为*ST鹏起的实际控制人。

  在今年年初国资入主、又适逢军工概念股热炒的背景下,*ST鹏起在4月前经历了翻倍行情,但是随着年报里的大坑、一季报继续亏损1865万元的惨淡业绩下,*ST鹏起股价19个跌停之后,重新被打回了原形。

  而在19个跌停之后,8万投资者本以为可以期待股价企稳,却不想又踩到了实控人被刑拘的雷。

  连续出现4起公司董事长被抓事件

  值得注意的是,除了*ST鹏起实控人、董事长张鹏起被捕之外,近期A股已经连续出现了3起上市公司高管被捕的事件,一场A股资本市场的大片高潮迭起。

  这场大片的一号男主王振华。

  新城控股(行情601155,诊股)(601155.SH)因前董事长王振华猥亵事件已累计过去5天,4个交易日,新城控股面临的指控还在增加。新城系旗下3家上市公司市值已暴跌471亿。A股的新城控股,到今日上午,已经3个一字跌停,今日上午收盘价为31.12元,市值从963亿元下跌到上午收盘后的702亿元,市值缩水261亿元,目前来看下跌势头并未止住。

  最新新城控股公告,公司及内幕信息知情人均不存在内幕信息提前泄露及违规交易。

  大片的一号女主罗静。

  7月5日午间,博信股份(行情600083,诊股)(600083.SH)发布公告称,公司实际控制人兼董事长罗静、董事兼财务总监姜绍阳分别于6月20日、6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。7月5日晚间,港股承兴国际控股也对罗静被刑拘进行了公告。

  7月8日,继上周五跌停后,A股上市公司博信股份股价开盘跌停,封单超过30万手。港股上市公司承兴国际控股(02662.HK)股价低开逾30%后直线跳水,盘中跌幅一度扩大到90%,截至中午收盘跌86%。

  从上周五至今,博信股份市值已蒸发约6亿元人民币,为25.42亿元人民币,承兴国际控股则已蒸发约47.6亿港元,为6.68亿港元,两公司合计蒸发市值约48亿元人民币。

  大片的二号男主黄作庆。

  ST天宝(行情002220,诊股)(002220.SZ)7月4日晚公告称,公司董事长黄作庆及财务总监孙树玲被大连市公安局经侦支队因涉嫌虚开发票罪采取拘留的强制措施,案件尚待公安机关进一步调查。截至目前,公司尚未收到公安机关相关书面文件。公司正在进一步核实信息。ST天宝表示,截至目前,公司日常经营运作一切正常,公司管理层将加强管理,确保公司经营活动正常进行。

  自公告至今,ST天宝股价已连续两日跌停,离前期的新低仅一步之遥。

关键词阅读:ST 泓源 跌停 鹏起 实际控制人

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

上海决定促进家政服务业健康发展 职业教育将成风口(附股)

2019-08-17 07:51:04来源:金融界网站

下周股市三大猜想:短线继续保持观望

2019-08-16 14:52:21来源:金融界网站

数据复盘|29股被主力资金扫货超亿元 机构加仓领益智造等7股

2019-08-16 18:03:00来源:证券时报APP

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

国金证券李立峰:当前A股估值仅为14.17倍

2019-08-17 11:07:32来源:金融界网站

拔毛A股“铁公鸡” 这样的雷不要踩!

2019-08-17 09:44:42来源:证券市场红周刊

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

腾邦国际资金链断裂危局:航协“封杀” 票代追债

2019-08-17 14:04:16来源:每日经济新闻

三倍溢价收购 正威集团入主九鼎新材的背后...

2019-08-17 11:54:49来源:经济观察报

中国石油股价创新低 从护盘王牌到“弃子”

2019-08-17 11:34:38来源:证券市场红周刊

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

深圳证监局:43家公司纳入年报审计监管重点公司名单

2019-08-17 07:54:08来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点