五个层面寻找A股大跌之迷:谁是大跌的主要矛盾?

1评论 2019-07-08 21:34:18 来源:券商中国 一招提高打板成功率至80%

  全球新兴市场迎来“黑色星期一”!

  A股市场早盘集体跳空低开,随后指数呈现单边下跌态势,三大股指跌幅一度超3%,盘面毫无热点。此前抱团的蓝筹权重全线杀跌,午后大盘维持低位弱势震荡,农业、船舶制造等板块小幅异动,但市场情绪仍十分低迷。

  从板块上看,仅猪肉板块逆势上涨,燃料电池、稀土和5G等板块跌幅居前。截至收盘,沪指跌2.58%,报收2933点;深成指跌2.72%,报收9186点;创业板指跌2.65%,报收1506点。沪股通全天净流出24.6亿元,深股通全天净流出8.69亿元。

  从外围市场来看,亚太市场今日多数杀跌。日经指数收盘下跌近1%,韩国综合指数下跌近2.2%,经历十年牛市的印度股市亦迎来调整,孟买SENSEX30下跌1.73%。香港股市亦现杀跌,恒指下挫1.54%,国企指数杀跌1.56%。盘中,美股期指亦有调整。

  那么,市场突然大跌的原因究竟是为啥?在券商中国今日中午刊发《为何突然大跌?A股半日蒸发1.55万亿!一个数据引发“血案”,美联储降息预期削弱,引来全球股市一片 嚎》一文之后,很多网友留言表示,为何没有将科创板列为大盘杀跌之主因。若从理性的角度来分析,科创板开市可能并不会从资金面上对市场构成太大冲击,反而有利于市场结构的进一步优化,有利于市场的稳定发展。市场杀跌,还是因为对资金价格的预期有变。

  市场热点全线熄火

  今日市场呈单边杀跌之势,截至收盘,沪指跌2.58%,报收2933点;深成指跌2.72%,报收9186点;创业板指跌2.65%,报收1506点。沪股通全天净流出24.6亿元,深股通全天净流出8.69亿元。盘面上,没有太多亮点,从板块来看,除农业板块小涨外,市场热点几乎全线熄火。

  更能体现市场低迷的是,无论是股市还是债市,抑或是黄金,都出现了杀跌的情况。

  在这种情况下,市场杀跌的主因只有一个,那就是资金价格或者价格预期都在朝着往上的方向发展。今日短期资金价格都出现了一定上涨。同业拆借利率(SHIBOR)隔夜期限上涨39个BP,DR001和DR007也略有上升。

  其实,当下资金价格反映的只是一种侧面,更为重要的是对降息预期的反应。只在有降息预期下降的情况之下,原本有超预期反应的国债、黄金和股票价格才会联袂杀跌。在其他情况之下,总有一个会上涨,比如风险很大的情况下,黄金价格会有表现;通胀预期下降的时候,国债可能会涨等。这也是为什么说,美联储降息预期减弱,是导致市场大跌的主要原因。

  那么这其中的逻辑又是什么呢?

  事实上,由于中美利差的存在,只有美联储进入降息通道,我国的货币政策空间才能打开。也就是说,美联储降息之后,我们才会实施更为宽松的货币政策。这一点,对于其他新兴经济体来说,也是相通的。那么,为什么要维持与美国的利差?原因是为了保持币值的稳定,只有维持高于美国的利率水准,才能留住外资。所以,也会看到,当美联储降息预期下降之后,北上资金开始流出。

  科创板到底有多大影响?

  在今天的市场当中,很多投资者认为,除了美联储降息预期减弱之外,科创板开市可能是一个市场杀跌的主要原因。那么,科创板的影响究竟有多大呢?

  首先,从募资规模来看,7月5日,上海证券交易所发布消息称,科创板首批公司上市的条件基本具备,将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式,首批上市共25家公司,拟融资金额共计310.89亿元,占2018年全年A股IPO募资总额的23%。其中,仅中国通号(行情688009,诊股)一家融资规模较高,达105亿元,占到全部25家公司融资总额的1/3。而今日沪深两市成交为4600亿元,也就是说,这一融资规模还不及一天成交金额的十分之一。更为重要的是,外围还有很多观望资金。

  其次,从交易层面的冲击来看,也没有想象那么大。在拟310.89亿融资额当中,有相当一部分是战略配售的筹码,存在一定的限售期,也就是说科创板上市之初的流通市值应该要远小于310亿,即使按照每日100%的换手率来算,消耗的资金量也不会达到这个水准。其实,交易所层面应该也考虑到了这个问题,所以在交易规则中也设置了两档临停机制。

  第三,科创板在一定程度上能够带来增量资金,优化市场结构。就在科创板开板之际,国内首只科技ETF也悄然获批。这支基金就是华宝基金申报的“中证科技龙头交易型开放式指数基金”,其所跟踪的中证科技龙头指数,由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成。随着科创板开启,未来细分行业的龙头会越来越多。相应的,科技类ETF基金也存在扩容的可能性。这同时也有利于A股市场结构的优化,当下A股市场以蓝筹抱团为主,而随着科技ETF的扩容,成长股的机会也会到来。

  第四,若科创板网下打新市值门槛就达6000万元,而网上打新亦需配置沪市资产。这也意味着,若科创板真的迎来赚钱效应,打新的产品也会越来越多,需要配置的资产也会增加。打新资金也是二级市场增量资金的重要组成部分。因此,无论是从科技类ETF基金扩容,还是从打新产品扩容的角度,只要科创板有一定的赚钱效应,对二级市场而言,利好的力量应该要大于利空的力量。

  最后,关于市场担心的扩容问题可能随着日益严格的退市政策而逐渐化解。最新的康得新已经启动退市程序,今年早些时候,沪深交易所亦启动多只股票的退市程序。五月份以来,多只ST股连续多个交易日跌停也在反应这种趋势。

关键词阅读:主要矛盾 科创 退市程序 A股市场 弱势震荡

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-09-18 11:30:05来源:金融界网站

午评:两市震荡大消费板块爆发 贵州茅台逼近历史新高

2019-09-18 11:30:46来源:金融界网站

9月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-09-18 11:30:06来源:金融界网站

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

9月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-09-18 11:30:03来源:金融界网站

最后2小时!这类投资人或面临20%损失 3分钟教你如何自救

2019-09-18 12:59:42来源:中国证券报

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

5G板块异动 天邑股份直线封涨停

2019-09-18 09:56:27来源:金融界网站

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

达志科技两连板!实控人走了、新人来了 背景有多强?

2019-09-18 10:31:02来源:中国基金报

沪指横盘创业板指翻绿 上证50指数涨近1%酿酒行业领涨

2019-09-18 10:32:21来源:金融界网站

上海国企改革概念走高 龙头股份封涨停

2019-09-18 09:39:57来源:金融界网站

午后消费电子板块走强 创业板指翻红

2019-09-18 13:56:18来源:金融界网站

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

1.5亿元举牌“老乡”卧龙地产 浙江龙盛所图为何?

2019-09-18 07:16:34来源:上海证券报

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

2019-09-17 21:32:28来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点