ST天宝董事长涉嫌虚开发票 此前频繁更换会计事务所

1评论 2019-07-07 08:00:00 来源:大众证券报 作者:何玉晓 易尚展示大赚16%方法免费分享

  ST天宝(行情002220,诊股)董事长昨日被曝出涉嫌虚开发票,董事长、财务总监均被强制拘留。受上述消息影响,ST天宝无悬念跌停,截至昨日收盘报1.64元,距离历史新低仅差0.2元。大众证券报记者发现,ST天宝此前频繁更换会计事务所,两次更换时间均在2018年年报披露前。不过,公司年报审计意见还是“非标”。

  董事长、财务总监双双被拘

  近日,ST天宝董事会接到相关部门通知,公司董事长黄作庆及财务总监孙树玲被大连市公安局经侦支队因涉嫌虚开发票罪采取拘留的强制措施,案件尚待公安机关进一步调查。

  截至目前,ST天宝尚未收到公安机关相关书面文件。公司表示,正在进一步核实信息,截至目前,公司日常经营运作一切正常,公司管理层将加强管理,确保公司经营活动的正常进行。

  众所周知,我国关于虚开增值税发票的制度规定十分严格,虚开的税款数额在一万元以上或者致使国家税款被骗数额在五千元以上的就构成犯罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百零五条规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;虚开的税款数额较大,或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。

  四个月内两换会计事务所

  值得一提的是,ST天宝曾在年报披露前频繁更换会计事务所。2月15日,天宝食品披露《关于改聘2018年度会计师事务所的公告》,称为更好适应公司未来业务发展的需要并结合公司实际情况,公司董事会决定不再聘请大华会计师事务所(下称“大华”)为公司2018年度审计机构,提议聘请致同会计师事务所(下称“致同”)担任公司2018年度审计服务机构。

  有意思的是,天宝食品在2018年11月刚刚改聘大华担任2018年度审计服务的机构,理由也是“为更好地适应公司未来业务发展的需要”,公司2017年度审计机构为利安达会计师事务所。

  短期两次更换会计师事务所,天宝食品很快引起了深交所注意。深交所向公司发关注函,要求公司进一步说明本次更换会计师事务所的原因;更换会计师事务所是否有利于保障或提高上市公司审计工作的质量,致同是否有足够时间完成相关审计工作等。

  最终,致同对天宝食品2018年度财务报表出具了保留意见的审计报告。

  此前被监管密集关注

  事实上,去年下半年以来,天宝食品问题就已加速暴露,今年公司及董事长也遭到监管层的密集关注。

  1月,天宝食品收到大连证监局下发《行政监管措施决定书》,黄作庆也收到《行政监管措施决定书》。在对投诉举报事项核查过程中,大连证监局发现天宝食品存在两大问题:一是天宝食品未及时披露两笔提供担保事项,且这两笔担保未履行审议程序;二是天宝食品未及时披露公司银行账户冻结事项,经核实,公司当时有23个银行账户被冻结,被冻结的资金为954.17万元。对此,大连证监局对天宝食品采取出具警示函措施的决定。

  3月,天宝食品大股东、实控人又遭到深交所通报批评,原因是天宝食品控股股东大连承运投资集团有限公司及黄作庆所持天宝股份遭司法冻结后,未及时履行报告义务和信披义务。

  5月,因涉嫌信息披露违法违规,ST天宝收到证监会《立案调查通知书》,目前还在立案调查中。此外,ST天宝还存在未履行审批决策程序对外担保的情形,违规担保余额合计为26757.91万元,占公司2018年度经审计净资产的10.36%,公司为此自5月28日起被实行其他风险警示。

  大股东也早早抛出减持计划。今年2月,公司持股15.12%的大股东深圳前海天宝秋石投资企业抛出减持计划,拟6个月内减持不超过4599万股,不超过公司总股本的6%。根据最新数据,目前其已累计减持615.35万股。

  那么,董事长、高管被强制拘留与此前立案调查事项有无关系?对公司经营有无影响?带着上述疑问,大众证券报记者昨日以投资者身份致电ST天宝,公司证券事务部人士表示:“具体还不清楚,目前公司还在核查中,暂时对公司经营还没有影响。”

关键词阅读:ST天宝

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

超级大单:11股特大单净流入超2亿 电子行业流入金额居首

2019-08-18 06:46:32来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点