又一家即将强制退市 这五类风险股你有吗?

1评论 2019-07-07 07:38:42 来源:Wind资讯 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近期,退市海润(行情600401,诊股)、华泽退(行情000693,诊股)、众和退(行情002070,诊股)3只个股还在退市整理期中,另一家康得新退市或又要来临了。7月5日晚间,康得新公告称,收到证监会行政处罚事先告知书,公司2015-2018年连续四年净利润实际为负,触及重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

  康得新造假被确认

  证监会透露,经查,康得新涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式虚增营业收入,并通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用等方式虚增营业成本、研发费用和销售费用。通过上述方式,康得新共虚增利润总额达119亿元。

  证监会新闻发言人常德鹏:康得新所涉的信息披露违法行为,持续时间长,涉案金额巨大,手段极其恶劣,违法情节特别严重,证监会已经向涉案当事人送达行政处罚及市场禁入的事先告知书,拟对康得新及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,并采取终身市场禁入措施。

  深交所表示,将持续密切关注康得新后续进展,如证监会对康得新作出最终行政处罚决定,深交所将第一时间启动公司重大违法强制退市流程。

  康得新历年利润优异

  Wind数据显示,2010年-2017年,康得新的营业收入增长率和净利润增长率每年均超过20%,成为A股曾经鼎鼎有名的白马股。自2010年上市以来,公司股价最高涨幅近十倍,并在2017年跻身千亿市值公司之列。

  又一家即将强制退市,这五类风险股你有吗?

  (图片来自Wind金融终端个股F9功能)

  债券违约点燃“灭亡”的导火索

  今年1月,康得新曝出15亿元债务违约,公司手握150亿元资金却无法偿还15亿元债务,引发市场轩然大波。4月30日,康得新披露2018年年报,又爆出在北京银行(行情601169,诊股)的122亿存款“不翼而飞”。

  不过,公司3名独董和会计师事务所却对122亿元存款真实性,提出强烈质疑。随着深交所的连环问询,*ST康得(行情002450,诊股)与北京银行的协议曝光。

  原来,控股股东康得投资集团与北京银行签订了《现金管理合作协议》,其账户余额按照零余额管理,即各子账户的资金全额归集到康得投资集团账户。

  这意味着,上市公司*ST康得有122亿元在账上,但按照联动账户的设置,钱就会被划去控股股东的集团母账户。

  这就导致公司网银显示有122亿元存在北京银行西单支行,然而,西单支行却回函称“账户余额为零”。5月10日,康得新回复深交所关注函时表示,目前无法确定公司资金是否已被康得投资集团非经营性占用。

  这些年被禁入的各路大佬

  除了公司可能面临的处罚,证监会还拟决定对*ST康得实际控制人钟玉90万元罚款,并采取终身证券市场禁入措施。过去几年,被采取终身市场禁入措施的老总们,基本上都身涉股市大案要案。

  雅百特2015至2016年9月,通过虚构海外工程项目,虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚构营业收入达5.8亿元,虚增利润2.6亿元,当时公司实控人陆永被罚终身市场禁入。

  华泽钴镍2013年、2014年度和2015年上半年多次发生向关联方提供资金的关联交易,涉及资金8.9亿元、30.4亿元和14.9亿元,证监会对时任董事长王涛采取终身市场禁入措施。

  *ST长生存在未按规定披露问题疫苗不符合标准以及停产和召回信息等原因,董事长高俊芳亦被采取终身市场禁入措施。

  此外,涉及“忽悠式重组”的九好集团董事长郭丛军、存欺诈发行等问题的欣泰电气时任董事长温德乙也都被罚终身市场禁入。

  从证监会的通报来看,尽管以上5人违法细节有所不同,但均涉及信息披露违法。可见信息披露受到监管层的高度重视。根据《上市公司信息披露管理办法》,信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  这些年退市的个股

  Wind数据显示,除了几只正在退市道路上的个股外,截止目前,A股历史上共有102只个股被退市,其中连续三年或四年亏损被退市的数量最多,达49家,接近总数的一半。紧随其后吸收合并而退市的个股数量也较多,共有35家。其余私有化、不符合挂牌条件等原因退市的数量都较少,均在10家以下。

  又一家即将强制退市,这五类风险股你有吗?

  不过,新规实施后,因重大违法强制退市的第一股是*ST长生。因此对于*ST康得后期如何走,*ST长生或有借鉴意义。今年1月14日,交易所向公司送达强制退市的审核意见,深交所决定公司股票自2019年3月15日起暂停上市。

  值得一提的是,*ST长生在收到强制退市的审核意见之后,股东几无逃生机会,连吃15个跌停板。

  又一家即将强制退市,这五类风险股你有吗?

  远离5类风险股

  分析师表示,投资者需规避以下5类股票:

  1、规避披星戴帽的ST、星ST股票

  2、规避上交所深交所公开谴责、通报批评的股票。

  3、规避未在法定期限内披露年度报告的及财报被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告的股票。

  4、规避主营业务不佳,经营现金流持续为负,靠外延并购重组苟延残喘的股票。

  5、规避空壳股票。壳资源已经风光不再,空壳公司有巨大的不确定性,即便不退市,也可能沦为成交量极低的无人问津的“仙股”。

关键词阅读:风险股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

超级大单:11股特大单净流入超2亿 电子行业流入金额居首

2019-08-18 06:46:32来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点