科创板首批公司22日上市:25家名单敲定 静待市场表现

1评论 2019-07-07 07:10:02 来源:证券时报网 作者:程丹 易尚展示大赚16%方法免费分享

  科创板集体上市的时间定了,就在7月22日,本月的第四个星期一。

  上交所在5日下午通过答记者问表示,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件基本具备,时机已经成熟,将于7月22日(周一)举行科创板首批公司上市仪式。

  重磅!科创板首批公司22日上市,25家名单敲定,8个月高效筹备,静待市场表现

  截至7月4日,上交所已受理141家公司的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函,科创板股票上市委员会已审议通过31家公司的发行上市申请,已有25家公司获得证监会同意注册的批复,系科创板首批挂牌上市公司

  首批25家公司集体挂牌上市 ▲▲▲

  上交所发布了首批公司的上市安排,上交所指出,在中国证监会的领导下,在市场各方的共同努力下,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件基本具备,时机已经成熟,将于7月22日(周一)举行科创板首批公司上市仪式。

  目前,科创扳规则体系基本齐备,拟上市公司受理审核稳步推进。截至7月4日,已受理141家公司的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函,科创板股票上市委员会已审议通过31家公司的发行上市申请,已有25家公司获得证监会同意注册的批复,系科创板首批挂牌上市公司。涉及上市交易的相关业务系统均已上线并平稳运行。首批公司上市前还将对交易系统进行压力测试和业务通关测试。科创板投资者适当性管理和教育有效推进,首期科创板拟上市公司董事会秘书培训成功举办。至此,科创板首批公司上市交易的各项准备工作基本就绪。

  上交所表示,科创板是资本市场全面深化攻军的全新探索,在发展过程中可能会遇到各种新情況新问题。上交所将在中国证监会领导下,坚持严标准、稳起步的原则,尊重市场规律,把好入口关,强化底线思维,保持改革定力,完善风险应对,抓好改革落地的各项工作。希望市场各方与上交所一起,共同迎接科创板鸣锣声起。

  25家公司分别都有谁?中信建投(行情601066,诊股)保荐数领先 ▲▲▲

  目前在上交所排队序列中的注册生效公司分别为交控科技股份有限公司、北京航天宏图(行情688066,诊股)信息技术股份有限公司、广东嘉元科技(行情688388,诊股)股份有限公司、北京沃尔德(行情688028,诊股)金刚石工具股份有限公司、广州方邦电子股份有限公司、北京天宜上佳(行情688033,诊股)高新材料股份有限公司、苏州瀚川智能(行情688022,诊股)科技股份有限公司、虹软科技(行情688088,诊股)股份有限公司、南京微创医学科技股份有限公司、上海微创心脉医疗(行情688016,诊股)科技股份有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、哈尔滨新光光电(行情688011,诊股)科技股份有限公司、西部超导(行情688122,诊股)材料科技股份有限公司、福建福光股份(行情688010,诊股)有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、中微半导体设备(上海)股份有限公司、西安铂力特(行情688333,诊股)增材技术股份有限公司、乐鑫信息科技(上海)股份有限公司、深圳光峰科技(行情688007,诊股)股份有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、澜起科技(行情688008,诊股)股份有限公司、浙江杭可科技(行情688006,诊股)股份有限公司、苏州天准科技(行情688003,诊股)股份有限公司、苏州华兴源创(行情688001,诊股)科技股份有限公司和烟台睿创微纳(行情688002,诊股)技术股份有限公司。

  重磅!科创板首批公司22日上市,25家名单敲定,8个月高效筹备,静待市场表现

  重磅!科创板首批公司22日上市,25家名单敲定,8个月高效筹备,静待市场表现

  重磅!科创板首批公司22日上市,25家名单敲定,8个月高效筹备,静待市场表现

  从保荐数量来看,中信建投保荐5.5家居首,华泰联合项目有3.5家,中信证券(行情600030,诊股)3家,分别居第二、第三位,中金公司、国信证券(行情002736,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)保荐数各2家。

  微芯生物无缘首批挂牌上市 ▲▲▲

  截至记者发稿,备受市场关注的微芯生物,尚未通过证监会注册,也就无缘科创板首批挂牌。

  和微芯生物同一天过会的两家企业,安集科技(行情688019,诊股)、天准科技,分别在7月1日、6月20日获得了证监会注册同意。而微芯生物却一直“卡”在了注册阶段,6月11日递交注册申请的微芯生物,注册结果的大限日是在7月8日,按照流程,证监会履行发行注册程序,20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

  证监会相关负责人近日表示,证监会的注册工作不是重新审核、双重审核,证监会重点关注的是交易所发行审核内容有无遗漏,审核程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合规定,侧重于对上交所审核工作的质量控制,使其更符合科创板注册制改革相关要求,其主要目的是督促发行人进一步完善信息披露内容,并不是回到行政审批的老路。

  同时,证监会除了通过注册程序监督交易所发行审核内容有无遗漏,审核程序是否符合规定外,证监会还可以持续追踪发行人的信息披露文件、上交所的审核意见,定期或者不定期地对上交所审核工作进行抽查和检查。在发行上市审核、注册和新股发行过程中,证监会发现发行人存在重大违法违规嫌疑的,可以要求上交所处理,也可以宣布发行注册暂缓生效,或者暂停新股发行,直至撤销发行注册,并对有关违法违规行为采取行政执法措施。

  上市后二级市场表现几何? ▲▲▲

  自2014年A股市场IPO定价实行23倍市盈率限制以来,市场已多年未见基于较高发行市盈率的新股定价。这一情况已经被科创板和注册制试点改革打破:继华兴源创新股定价41倍市盈率后,睿创微纳、天准科技先后确定了发行价,发行市盈率分别为71倍和52倍(扣非前)。证监会主席易会满曾表示,市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

  这让市场对科创板二级市场的表现有所期待。易会满此前表示,开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

  对于上述问题和可能带来的风险,证监会在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时我们将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

1人要拉300户:抢挖2万亿金矿 银行上演ETC拉人大战

2019-08-18 19:23:47来源:中国证券报

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点