索赔!15万人无眠 康得新股东和律师在行动!价值亿万的攻略收好

1评论 2019-07-06 17:28:52 来源:中国证券报 作者:欧阳春香 易尚展示大赚16%方法免费分享

  四年虚增利润119亿元,触及重大违法强制退市情形,在股吧、微信群,康得新的股东们注定度过了一个难眠之夜。

  7月5日,深交所表示,如证监会对康得新作出最终行政处罚决定,深交所将第一时间启动公司重大违法强制退市流程。

  康得新15万股民,以及此前因公司爆雷严重亏损的投资者怎么办?

  15万股民被“闷杀”

  7月5日,证监会通报,拟对康得新及主要责任人员,进行顶格处罚并采取终身市场禁入措施。

  1.对康得新公司责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;

  2.对实控人钟玉给予警告,并处以90万元罚款;对王瑜、张丽雄给予警告,并分别处以30万元罚款;对这3人采取终身证券市场禁入措施;

  3.对徐曙等25名管理人员处以3万-20万元罚款。

  上述处罚对康得新两任管理层基本“一网打尽”。但面临强制退市,股民始终是损失惨重的。

  作为曾经的千亿市值白马股,康得新受到了无数的机构、普通投资者追捧。截至3月31日,康得新的股东户数仍有15.55万户。

  索赔!15万人无眠,康得新股东和律师在行动;这篇价值亿万的攻略请收好

  来源:Wind

  在过去半个月,已经被立案调查的康得新股价还有了一波反弹,从6月18日的2.47元/股,涨到7月5日收盘3.52元/股,涨幅高达42%。康得新股票7月8日起停牌,意味着15万股民被“闷杀”。

  索赔!15万人无眠,康得新股东和律师在行动;这篇价值亿万的攻略请收好

  来源:Wind

  经中证君不完全统计,目前康得新被起诉的案件已达90起,累计金额为81亿元,占最近一期经审计的公司净资产(181.35亿元)比例为45%。起诉方包括银行、基金、信托机构等。

  股民如何进行索赔?

  根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》:发起人、发行人或者上市公司对其虚假陈述给投资人造成的损失承担民事赔偿责任。

  在证监会对康得新作出正式处罚后,投资者可以依法提起索赔。

  2018年10月,大智慧(行情601519,诊股)案以2537例虚假陈述诉讼请求、超过5亿元的诉讼金额,成为A股有史以来规模最大的诉讼案件。目前已经有胜诉的判决,部分诉讼还在审。此外,还有佛山照明(行情000541,诊股)、方正科技(行情600601,诊股)等索赔案例。

  上海创远律师事务所高级合伙人许峰分析,目前股民维权诉讼的时效为三年,由于康得新注册地在江苏,可以在南京中院起诉。

  从目前委托情况来看,康得新的索赔投资者人数不会少。其律师团队目前已经收到400人委托索赔,单户损失特别大,很多人的损失都是几百万、上千万的损失。

  许峰说,康得新一案投资者可以向控股股东索赔,因为控股股东有关联交易和占用资金违规,涉及控股股东信批违规的问题。此外,投资者还可以将公司被处罚的董监高都作为被告,如果康得新没有清偿能力,要求董监高承担连带赔偿责任。

  不过,他提醒,如果康得新一旦破产,股民索赔的债权没有优先性,就是一个最普通的债权。如果破产重整,一些小额债权可能会得到照顾。

  不少律师已经在征集索赔登记。

  上海创远律师事务所高级合伙人许峰:在2018年10月29日之前买入康得新股票,并且在2018年10月29日后卖出或继续持有,以及在2019年1月23日之前买入公司股票,并且在2019年1月23日后卖出或继续持有股票的投资者,目前初步判断可以提起索赔,但具体应该以法院后续的认定为准。

  上海汉联律师事务所宋一欣律师称:在2018年10月28日前买入康得新股票,并在2018年10月29日后卖出或继续持有该股票的受损投资者;在2019年1月21日前买入康得新股票,并在2019年1月22日后卖出或继续持有的受损投资者,暂定可以办理办理索赔预登记。

  北京市鑫兴律师事务所王观法律师征集康得新股民索赔登记:凡是在2014年4月15日之后买入并在2019年1月22日之后卖出或继续持有康得新股票的投资者,均可参与康得新虚假陈述而受损的索赔征集。律师将在证监会作出正式行政处罚决定书后,根据进展情况帮助投资者向康得新及负有责任的董监高全力索赔。

  股民索赔的十个核心问答

  一、哪些情况下股民可以向上市公司索赔?

  1.投资者起诉的前提是上市公司虚假陈述、内幕交易和操纵市场的的违法事实已经被有关机关认定,常见的机关是证监会、财政部或者法院。

  2. 买入卖出该股票的时间要符合条件。

  二、最晚要在什么时候提起索赔诉讼?

  目前股民维权诉讼的时效三年,一般从上市公司公告受到证监会处罚起算。

  三、股民提起索赔要到哪个法院起诉?

  关于股民提起的虚假陈述索赔诉讼,最高人民法院对于管辖法院做了明确规定,只能由被告住所地有管辖权的中级人民法院管辖。而省会城市、计划单列市、特区城市、直辖市的中级人民法院才具备股民索赔诉讼的管辖权。

  四、股民索赔需要支付哪些费用?

  1、律师费:股民索赔案件一般都是实行风险代理,即打赢官司并帮股民最终拿到赔偿款才收取律师费,具体数额由股民和律师双方协商确定。

  2、诉讼费:原告起诉时需要向法院预交诉讼费,计算和缴纳诉讼费的依据依据国务院颁布的《诉讼费用交纳办法》,具体由谁承担可以协商。

  五、股民维权是否要亲自出庭?

  除非涉及虚假诉讼等极端情况、违法情况,以及完全自愿出庭,法院一般不会要求股民亲自出庭,股民完全可以选择律师代为处理涉及索赔的全部法律事宜。

  六、从提交材料到获赔需要多少时间?

  大部分案件,去除败诉部分,获赔到位都在一年以上,大多数案件都在两年到三年之间,甚至四五年获赔的案件也并不罕见。

  七、股民诉讼的获赔概率大吗?

  当前的股民索赔诉讼仍有很多困难,各地法院裁判标准不一,任何诉讼均有风险,这是投资者提起索赔的时候应该考虑的。

  八、是否法院判决股民胜诉就必然获得赔偿?

  法院判决股民胜诉的,大部分都获得了赔偿,要么被告主动履行,要么通过法院强制执行获赔到位。但在上市公司经营状况极差、账上没有钱款的情况下,股民即使打赢了官司,也可能拿不到赔偿款。

  九、上市公司已改制重组,公司名称、公司地址以及大股东等都发生了改变,这种情况下还能索赔吗?

  上市公司不管是改制重组、股改,甚至吸收合并等,都不影响投资者提起索赔。甚至个别公司如夏新电子、超日太阳能(行情000591,诊股)经历了破产重整过程,投资者的起诉推进也是正常的,而且也都顺利获赔了。当然上市公司的名称、注册及办公地址的改变,以及大股东的改变更加对投资者索赔没有影响。

  十、除了起诉上市公司,能否将上市公司董监高以及会计师事务所等相关证券中介机构作为共同被告?

  如果上市公司董监高以及证券中介机构被证监会行政处罚,那么可以将其作为共同被告,要求承担连带赔偿责任。目前在大智慧索赔案、金亚科技索赔案中,立信会计师事务所都被法院判决承担连带赔偿责任。在大连控股案中,前董事长代威以及前财务总监周成林被判决与大连控股承担连带赔偿责任;在金亚科技案中,前董事长周旭辉也被判决与金亚科技承担连带赔偿责任。但是如果相关主体没有被证监会处罚认定,作为共同被告起诉可能就会比较曲折,甚至不被法院接受。

关键词阅读:康得新

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

超级大单:11股特大单净流入超2亿 电子行业流入金额居首

2019-08-18 06:46:32来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点