反向操作!机构寻找科创板融券做空机会 胜算有多大?

1评论 2019-07-04 13:20:52 来源:中国证券报 作者:林荣华 赵中昊 打板粤泰股份错在哪?

“思路变了!几个月前大家想的是,趁着科创板上市初期人气高涨、股价大涨,从中获利。现在则开始思考融券做空获利的可能性。”某大型公募基金分析师李军(化名)向中证君表示。

  “思路变了!几个月前大家想的是,趁着科创板上市初期人气高涨、股价大涨,从中获利。现在则开始思考融券做空获利的可能性。”某大型公募基金分析师李军(化名)向中证君表示。

  有业内人士表示,如果科创板股票上市初期涨幅过大,处于锁定期的机构投资者有动力融券卖出,在解禁前提前锁定收益!多位业内人士认为,这属于市场化行为,有助于促进价格发现,但相关风险需自负。

  利用融券锁定收益

  在业内人士看来,科创板融券市场已经打开,处于锁定期的机构投资融券卖出、提前锁定收益是可行的。

  首先,科创板股票自上市后首个交易日起可作为融券标的。

  上交所此前指出,为了提高市场定价效率,着力改善“单边市”等问题,科创板将优化融券交易机制,科创板股票自上市后首个交易日起可作为融券标的,且融券标的证券选择标准将与主板A股有所差异。

  其次,科创板的券源更加充足。

  根据《科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》,符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者,可以作为出借人,通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借。可通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借的证券类型包括:无限售流通股、战略投资者配售获得的在承诺的持有期限内的股票、符合规定的其他证券。

  再者,机构的出借意愿较强。

  李军认为,长期的机构投资者大概率会参与科创板证券出借。通过科创板证券出借获取现金回报在其长期投资中十分重要,其中战略配售基金可能有相当的仓位是固收仓位,现金回报更加重要。

  券商人士张强(化名):现有A股的转融通费率是固定的,一般在2%以内,而对于机构而言,融出券源需要经过严格的内部程序,目前的费率吸引力不大,因此机构没有太多的动力参与转融券。科创板的转融通实行的是市场化费率,机构出借券源获利增加,出借意愿较强。

  最后,处于锁定期的机构有动力通过融券卖出锁定收益。

  基金人士王双(化名):A股一直有炒新股的现象,新股上市初期,流通盘较小,很多机构投资者的股票还处在限售期,在资金的连续追捧下新股估值往往偏高。但是,短暂的炒作过后,新股估值终将要回归合理水平。如果科创板新股上市初期涨幅过大,估值严重脱离基本面,持有限售股票的机构先融券卖出,后期再还券,就能够提前锁定住收益。

  市场化行为风险自负

  中证君还就市场关注的问题采访了业内人士。

  1、处于锁定期的机构融券卖出,提前锁定收益,是否意味着限售成为一纸空文,这一行为是否违规?

  张强:从交易所的交易规则看,如果机构投资者满足两融业务门槛、能够开信用账户,同时又能从市场上借到券源,将所投的科创板企业股票融券卖出,理论上这个交易模式是行得通的。

  晶宏投资总经理潘玥:只要处于锁定期的机构投资者的投资行为符合法律法规和监管的相关规定,那么融券卖出这种方法没有问题,是基于资金性质和诉求以及对企业估值判断的正常交易行为,这一交易行为也同样要承担融券的成本和判断错误的风险。

  2、大量融券卖出,是否会砸盘压低股价?

  王双:理论上讲,由于股价可以一直往上涨,所以融券的风险是无穷的,因此机构投资者只会在估值过高的情况下去融券。如果个股估值偏低,那么反而会是买入的机会。

  潘玥:如果锁定期机构通过融券卖出,则会加大个股的抛压,对股票价格形成冲击,让股票价格的博弈更加激烈,但这样反而能更充分地发挥股票市场的定价功能和资本流通配置的功能。

  不过,业内人士也表示,提前融券卖出锁定收益,实行起来并不容易。

  张强:股价处于高位,大家都想融券,这时候能不能抢到券源是个问题。此外,目前A股融券的期限最长是6个月,机构投资者锁定期很多都在1年以上,这意味着中间要先还券,再融券,这个过程中有可能券源就被抢走了。

  李军:券源是肯定要抢的!以前A股交易时,投资者为了抢券源,就提前在涨停板挂单融券卖出,但是科创板连续竞价阶段的申报价格必须要在基准价格的2%范围内,高出这个范围的属于无效申报。这意味着不能提前挂高价融券,只能实时盯着盘中走势,机构争夺融券券源会很激烈。

  各方抢夺券源背后,一些券商则表示初期将定向开放融券权限。

  某中型券商负责人:我们这种中型券商在科创板融券方面是比较审慎的,至少前半年在券源方面是比较谨慎的,应该只会给到机构客户,对客户的规模也有着比较高的门槛要求。此外,为了控制风险,希望投资者当日融券卖出后,当日还券,保证风险可控。

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

2019-10-19 09:04:09来源:大众证券报

人民币强势反弹 大金融资产直接受益

2019-10-19 06:29:45来源:金融投资报

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

资金流向:近300亿资金撤离A股 12股主力撤离最凶猛

2019-10-19 07:56:02来源:数据宝

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

科技创新是长期主题 持续回调后迎逢低买入机会

2019-10-19 06:30:32来源:金融投资报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

十月以来75股创历史新高 年底布局消费类优质公司

2019-10-19 09:03:00来源:大众证券报

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

弱市背后现暗流涌动 敏感资金在趁机捡筹

2019-10-19 09:06:27来源:财富动力网

大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

2019-10-17 16:12:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点