神秘女子欲罢免茂化实华董事长:控股股东成“老赖”难寻踪迹

1评论 2019-06-27 00:52:47 来源:每日经济新闻 作者:胥帅 张虹蕾 单月怒赚97%过程拆解

  资本市场一直都有派系的叫法,每一个派系都有各自的“神通”。伴随着资本浮沉,一些派系版图扩张如日中天,另一些派系则土崩瓦解,昔日“帝国”仅剩残垣断壁。十多年前,活跃在资本市场的“泰跃系”便属于后者,其掌门人刘军如今尚在狱中。目前,“泰跃系”的主要资产是茂化实华(行情000637,诊股)(000637,SZ)及其控股股东北京泰跃房地产开发有限责任公司(以下简称北京泰跃)。

  而外界关注刘军多因其家族的“宫斗”戏码:2015年上演“姐弟”反目闹剧;而本月初,神秘女子罗一鸣向茂化实华发函,称受刘军委托,欲罢免刘军之妻范洪岩上市公司董事长的职务。从“姐弟”斗,到夫妻斗,这段家族恩怨颇引人关注。

  近日,罗一鸣在接受《每日经济新闻》记者独家采访时称,刘军和范洪岩的矛盾焦点在于北京泰跃没有变更工商登记,迟迟无法解决债务问题。

  中国执行信息公开网也显示,北京泰跃因17件案件被列入失信被执行人名单。今年5月10日,北京泰跃已被北京市市场监督管理局海淀分局列入经营异常名录,理由是“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。茂化实华实控人家族内斗已引起深交所关注,但目前上市公司尚未回复关注函。夫妻对立背后到底有何内情?是否会影响茂化实华的发展?种种疑问,投资者们也希望尽快得到答案。

  刘军家族再上演“宫斗戏”

  一出A股上市公司的“豪门内斗”戏码正在上演。今年6月初,尚在狱中的茂化实华实控人刘军委托罗一鸣发声,欲罢免董事长范洪岩。刘军和范洪岩为夫妻关系,本欲“执子之手,与子偕老”,为何反目?

  对此,6月5日,《每日经济新闻》曾以《茂化实华实控人夫妻已反目?神秘女子罗一鸣:范洪岩不顾及股东利益》为题进行过独家报道。

  事件的起源是:6月3日晚,茂化实华公告称,公司董事会日前接到罗一鸣委托律师送达的《材料清单》及其列示的文件材料。相关材料提到,茂化实华董事长范洪岩屡次违背公司实控人刘军的意思和指示,损害了公司利益。同时,欲罢免范洪岩的上市公司董事长一职。

  随后深交所6月4日火速下发关注函,要求茂化实华在14日之前说明上述文件相关内容的真实性和有效性。6月14日,茂化实华发出延期回复关注函公告,至今尚未公开披露相关回复信息。

  这并非普通的上市公司豪门恩怨,有人说这就像当年“黄光裕国美争夺事件”一样,曲折离奇。这有一定道理,因为故事的主角刘军也曾在多年前红极一时。

  刘军,作为“泰跃系”掌门人,曾打造资产超过100亿元的资本“帝国”。2004年,刘军入选福布斯中国富豪榜,名列174位。那一年是他的巅峰,38岁已横跨资本市场、产业市场及货币市场。

  彼时,有人把他的“泰跃系”和“复星系”“万向系”“明天系”“中植系”等一起,并称为中国最神秘的九大派系;有人却对刘军不屑一顾,将他比作“胡雪岩”式的权贵商人;也有人惊叹他超前的资本操作手法,通过上市公司向体外项目“输血”;也有人对其愤愤不平,将他列入“中国资本市场20年之十大黑庄”;还有人把他视作传奇,因为其早年干过推销、开过餐馆,后来在北京房地产界挖到第一桶金……

  “眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”2006年7月,刘军传出被捕消息,涉及向北京市海淀区官员行贿。此后,刘军的泰跃“帝国”开始倒塌。

  倒下的第一张多米诺骨牌是股价。“泰跃系”曾掌控的京汉股份(行情000615,诊股)(曾用名:湖北金环)在2006年7月6日至8月7日期间,股价从最高的1.71元/股跌至最低的1.15元/股,一个月跌去32.7%。随后,“泰跃系”旗下公司被催款、股权被拍卖、巨额偷税……直至刘军入狱,资本版图几乎仅剩下茂化实华——目前市值不到30亿元的上市公司。

  因犯单位行贿罪,刘军被判入狱14年,后来其通过委托人遥控北京泰跃和茂化实华。

  刘军认定的委托人,就如一座与外界沟通的桥梁,他只能依靠委托人才能获取外界信息。某种程度上而言,刘军通过这座“桥梁”真正行使对上市公司的实际控制权,否则刘军的控制也仅是文字意义的确权承认。

  如今,罗一鸣的突然出现,似乎象征刘军的委托权再次变更。因为此前,范洪岩曾是刘军的委托人。

  在刘军与姐姐刘华的“姐弟”斗中,范洪岩是“守护”刘军控制权的先锋。2015年11月底,范洪岩从美国赶回广东茂名代表刘军参加茂化实华董事会,为刘军罢免时任上市公司董事长刘华一事力争。据央广网财经报道,当时场面激烈,范洪岩还被茂化实华公司办公室人员推倒在地上。

  刘军与刘华的争斗,到2016年以刘华辞职走人告一段落。而此番,罗一鸣却携刘军的授权委托书而来,直指范洪岩。

  茂化实华披露称,根据刘军的委托,不仅要求撤销范洪岩已有的委托授权,还要提名罗一鸣为茂化实华董事长。罗一鸣已是北京泰跃两大股东神州永丰和东方永兴的董事长(法定代表人)。

  罗一鸣与范洪岩相互指责

  6月21日,《每日经济新闻》记者面对面采访了罗一鸣。根据罗一鸣的说法,一年多以前,刘军和其取得联系,后来通过律师授权给罗一鸣。

  对于欲罢免范洪岩的原因,罗一鸣表示,刘军一直想解决北京泰跃的债务问题。因为存在大量债务问题,北京泰跃的债务负担也越来越重。

  “之前范洪岩给刘军作出很多承诺,包括解决北京泰跃的债务,于是刘军给了范洪岩相关授权。但范洪岩拿到委托授权进入上市公司以后,立即和刘军翻脸,不仅没有遵守承诺解决问题,反而在一些事情上阻挠刘军解决问题,没有履行应该有的责任。”罗一鸣说道。

  罗一鸣表示,范洪岩阻挠其办理变更北京泰跃的工商登记。现在,北京泰跃的纠纷造成了客户讨债无门、股东想解决问题无门,债务没人解决,对债权人、大股东、上市公司及投资者都不公平。“希望能尽快处理问题,解决问题。”

  6月21日后,记者就罗一鸣所说的上述内容,试图向范洪岩、茂化实华董秘袁国强求证,但电话均无人接听。当记者向袁国强发送短信,提出想核实罗一鸣所说内容时,袁国强短信回复称“不方便”。

  近日,记者也向茂化实华官方邮箱发送了问题和采访提纲,但截至发稿仍未获回复。

  而此前的6月5日,记者曾联系到范洪岩,就罗一鸣称受刘军委托欲罢免其董事长职务等进行求证。

  “你说的这个问题我不知道,我也没办法发表意见。她(罗一鸣)之前做的事,我不清楚。我们只是按照规范,监管机构的规范来做。你要问的问题,首先董事会已公告过了。没有公告的问题,我没办法回答,是因为不知道什么情况。”范洪岩表示。

  当被问及是否有违背刘军意愿时,范洪岩称,“没有办法回答,没有特别的特指,我不知道你说的情况,公开的问题以及正式的问题,我都会回答,或通过董事会回答、董秘回答。”

  在采访中,范洪岩还透露并不认识罗一鸣。“你问我私人的问题,关于罗一鸣女士的问题,我没办法回答。我不认识罗一鸣,没有见过她,没有和她谈过话,这是事实。她对我有骚扰,其他就没有,不方便回答。”

  “鉴于实际控制人刘军在服刑。”范洪岩进一步表示,“(他在监狱)沟通特别不方便,如果没有服刑,我可以马上找到他核实,讨论问题。现在这种情况,我见也见不到,得按规范来。”

  罗一鸣还称,其曾向证监会举报范洪岩不作为、侵占上市公司资产等情况。

  对此,范洪岩回应记者称:“头一次从你这听说有举报材料,我不清楚这件事,所以更没有办法回答。人家举报单位也不会说,‘范洪岩,谁谁谁举报你’……17年(2017年)我确实接受过调查,但是不是她举报的,我作为当事人不知道她(举报)这个情况。”范洪岩还表示,相关部门的调查此前也有了结果。

  北京泰跃已成“老赖”

  根据罗一鸣的说法,此次争斗主要因北京泰跃的问题而起。为此,《每日经济新闻》记者也进行了调查。6月21日,记者实地探访北京泰跃的公开地址——北京市海淀区太月园1号楼六层,该楼如今还带有“泰跃商务中心”标识。

  在一楼,记者注意到,楼层指示牌上并没有北京泰跃的名字。而大楼的六层,有一间房间已被空置,部分房间大门紧闭。楼内多位人员称不知道北京泰跃。上文罗一鸣也曾提道,部分债权人向北京泰跃“讨债无门”。

  记者注意到,中国执行信息公开网显示,北京泰跃因17件案件被列入失信被执行人名单,具体情形多为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。这些案件立案时间最早的在2009年9月,最晚的为2019年1月。涉及金额少则3万多元,多则达9816.91万元。仅统计被列入“老赖”名单的案件金额,北京泰跃拖欠债务就超过1.5亿元。

  同时,中国裁判文书网信息显示,北京泰跃因商品房预售合同纠纷、建设工程施工合同纠纷等涉及多起诉讼。而多起诉讼由其员工田丽艳,以北京泰跃委托诉讼代理人身份出庭。

  今年5月10日,北京泰跃还被北京市市场监督管理局海淀分局列入经营异常名录,理由是“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。

  综上来看,北京泰跃存在债务问题、外界难以联系到公司的情况属实。

  罗一鸣称,目前主要考虑变更工商登记解决北京泰跃的债务问题。但现在北京泰跃的法定代表人,为刘军之父刘汉元,其已过世几年。

  上海新古律师事务所王怀涛律师、北京大成(石家庄)律师事务所律师薛洪增均对记者表示,如果要变更工商登记,需要出示公司股东会的决议文件。

  罗一鸣表示,北京泰跃董事会和股东大会已通过并选举出了新的法定代表人。

  王怀涛指出,根据相关规定,企业被列入经营异常名录,并未禁止变更法定代表人,但在实践操作层面,各地要求不尽一致,存在因为被列入经营异常工商部门拒绝办理法定代表人变更的可能性。同时,被列经营异常也可以申请移除,移除后再更换法定代表人。

  至于上市公司董事长的更换,上述律师表示,需要看茂化实华公司章程的要求。

  记者注意到,根据茂化实华《章程指引》第一百一十一条,董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。

关键词阅读:茂化实华 老赖 罢免 控股股东 股东利益

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股探底回升沪指3300点失而复得 新能源车板块午后崛起

2020-08-12 15:01:52来源:金融界网站

新股骤变!开盘只涨13%,居然还是只生物股,年内最弱新股来了

2020-08-12 12:51:10来源:中国基金报

下跌原因找到了!担心创业板指“破位就废”?“风格均衡”为当前关键词

2020-08-12 12:51:45来源:中国证券报

8月12日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-12 15:00:26来源:金融界网站

QFII新进重仓股曝光 高盛集团14亿建仓科技龙头!北上资金8月以来增持榜出炉

2020-08-12 12:25:35来源:数据宝

8月12日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-12 15:00:40来源:金融界网站

刚刚!黄金又跳水,1900美元失守,上金所紧急提醒!A股震荡加大,军工有色医药带头杀跌!央妈再出手

2020-08-12 12:50:46来源:中国基金报

力帆控股破产 被抛弃的摩托车之王

2020-08-12 08:46:35来源:财经涂鸦

午后A股继续下挫 创业板指跌幅超4%

2020-08-12 13:07:02来源:金融界网站

3400点得而复失 短期市场仍有回踩需求

2020-08-12 08:05:27来源:大众证券报

王振华猥亵幼童竟有案中案!老友前脚商量对策 随后就抛股票 自辩曾抗疫捐款 仍被罚没200万!

2020-08-12 07:03:10来源:证券时报网

雷军首次揭秘与董明珠“赌局”后透露:小米信仰互联网 将深度参与制造业

2020-08-12 07:12:49来源:上海证券报

华为透露无人驾驶新技术 概念股名单曝光

2020-08-12 06:38:49来源:数据宝平台

高位股见顶迹象渐现

2020-08-12 08:12:33来源:财富动力网

“中信双雄”下跌致板块下挫 谨防市场风格阶段性转换

2020-08-12 08:11:30来源:财富动力网

8月12日两市净流入前20股(名单)

2020-08-12 15:00:29来源:金融界网站

北方稀土挂牌价调涨近10% 多因素叠加支撑价格(股)

2020-08-12 07:47:24来源:金融界网站

A股情绪突变,热门概念全趴下!创业板指重挫近4% 牛市还在否?这个板块逆风起飞

2020-08-12 13:37:25来源:e公司官微

滞涨股走势活跃 掘金布局正当时(名单)

2020-08-12 07:19:40来源:投资快报

斥资近200亿入市 宁德时代放大招:要投资产业链上下游 A股有这些潜在标的

2020-08-12 07:04:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点