环保板块业绩回升可期 关注景气细分领域龙头

1评论 2019-06-26 00:04:52 来源:金融投资报 作者:林珂 新股民学会一招3天大赚22%!

未来一段时间行业融资环境或将边际改善,同时民企背靠国有资本逐步改善现金流,平台资源整合,业绩回升可期。

  环境保护行业在2018年业绩表现不佳,今年一季度开始有所回升,但行业内部业绩分化明显。从细分领域看,监测板块和固废处置板块表现相对较好。国联证券(港股01456)分析师马宝德认为,未来一段时间行业融资环境或将边际改善,同时民企背靠国有资本逐步改善现金流,平台资源整合,业绩回升可期。马宝德看好监测和土壤修复领域的投资机会。监测板块、土壤修复领域在行业景气度仍然较高的背景下,业绩驱动力仍将维持,持续看好相关公司在该领域的表现。此外,固废行业也是被行业人士普遍看好的细分领域之一。可以看到,从立法方面推进固体废物污染防治工作,有利于促进城市固体废物的充分利用及处置,相关设施的建设将提速,行业空间将充分打开,龙头企业更为受益。

  ■ 本报记者 林珂

  高能环境(行情603588,诊股) 精准卡位固废领域

  高能环境目前形成了土壤修复、危废、大固废处理的综合布局,三领域同步高增。土壤修复方面,2018年公司新增环境修复订单增长99%;危废领域危废牌照达50.3万吨/年,随着产能利用率的提升未来仍具增长空间;垃圾焚烧在手项目11个,随着项目逐步进入运营期,有望贡献稳定增长和(港股00001)优质现金流。

  华创证券认为,行业当前阶段最重视项目经验与运营能力支撑下的市场扩张能力,同时覆盖发达地区小而美订单,综合壁垒保障市场初增期的成长。长期来看,参考修复龙头日本同和与荷兰FRGRO的发展历程,土壤与固废在区域和业务产生的协同效应使企业规模持续成长。公司目前精准卡位大固废领域,全国布局的土壤修复与危废资源化、垃圾填埋封场等业务未来协同可能性较强,有望把握短期的高增长和长期的规模壮大。

  理工环科(行情002322,诊股) 业务协同提升业绩

  理工环科环保领域主要布局水质、大气的在线自动监测及配套服务以及土壤修复服务。华创证券认为,公司水质监测技术和运营经验突出,2018年新增订单6.4亿元,2018年末在手订单8.5亿元。其中2018年以来国家级的水质监测大单进一步巩固公司龙头地位,2018年尚洋环科收入同比增长102%至4.2亿元,净利润增长43%至0.83亿元。

  而土壤修复市场也在土十条、土壤防治法等政策的推动下,2018-2020年场地和耕地土壤修复的市场空间超 2700 亿元。公司土壤治理收入利润受工程量影响有所减少,但在技术、客户资源等方面仍具有稳定优势。随着市场需求的进一步释放和项目的理顺,土壤修复业务有望协同监测业务共同提升环保板块业绩。

  先河环保(行情300137,诊股) 开拓大气监测市场

  先河环保主营大气监测设备销售及运营,2011年以来受益国家大气监测网络的加速建设,营收高增长,毛利率稳定,现金流充裕,市占率不断提升,已经成为大气监测行业的龙头。

  国盛证券认为,在监测行业高景气的背景下,预计监测点位将从国控点、省控点逐渐下沉至县、乡一级,大气监测市场还能保持较高增长。公司作为大气监测行业龙头,在软硬件实力及品牌效应的助推下有望开拓更多大气监测市场。此外,生态环境部启动“千里眼计划”,要求对京津冀“2+26”城市、汾渭平原11个城市、长江三角洲41个城市进行网格监管全覆盖,80个城市预计建设6.4万个点位,2018-2020年市场空间约32亿元/年,公司网格化拓展有望向全国铺开。公司还积极拓展水质监测市场,在“河长制”催化下,订单同样值得期待。

  聚光科技(行情300203,诊股) 具有三重核心优势

  聚光科技以监测仪器起家,逐步转型为覆盖环境治理、环境信息化、决策咨询、工程规划设计、设备运营运维等全产业链环境综合服务商,构建从监测检测到大数据分析再到治理工程的闭环模式,是国内环境监测领域的龙头企业。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,与国内其它监测公司相比,公司具有三重核心优势:一是最齐全产品线,最完整产业链;二是重点投入研发,技术优势明显;三是网络不断完善,传统监测测市场有望维持高增长。而新兴监测随着VOCs监管的趋严将逐步释放。同时,公司与实控人之一王健达成开展水生态环境治理新业务协议,大力拓展水环境治理业务,为公司业绩提供充足弹性。在环境监测垂直改革、环保费改税及环保督查推动下,公司作为监测龙头将显著受益。

  瀚蓝环境(行情600323,诊股) 瀚蓝模式异地复制

  瀚蓝环境是包含供水、污水处理、固废处理、燃气供应等综合业务的环境服务商,2018年获国投电力(行情600886,诊股)入股,持股比例8.62%,国投丰富的项目投资经验将进一步提升公司订单获取能力。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券认为,公司标志性的园区集成性固废处理“瀚蓝模式”在异地进行有效复制。固废项目遍布9省26市。截至2018年,公司生活垃圾焚烧项目已投运11800吨/日,当前在手焚烧项目产能合计27700吨/日,已公布的在建项目核准处置费均高于70元/吨,项目质量较好。同时,公司经营性现金净流量/营业总收入比率基本稳定于30%以上,为国有环保公司现金流第一梯队水平,并保障后续项目开展。公司积极尝试多元化融资,拟发行可转换公司债券10亿元投资于项目建设,债券发行的成功将继续推进公司内生外延。

  维尔利(行情300190,诊股) 业绩有望持续增长

  维尔利定位“渗滤液+餐厨”,餐厨受益垃圾分类,需求端预计快速增长。同时调整管理战略,公司步入有质量的高成长阶段。华泰证券(行情601688,诊股)认为,2019年全面启动垃圾分类制度的推广和落实,对于餐厨厨余垃圾而言,未分类前存在处理不规范的问题,生活垃圾分类制度铺展实施利于餐厨垃圾的收运和处置,餐厨厨余垃圾量有望提升。

  目前公司餐厨垃圾BOT项目已投运产能460吨/日,在建/拟建产能超710吨/日,在建餐厨EPC项目产能1705吨/日,在手产能均有望在2020年底前投运,助力未来新增产能盈利能力提升。整体来看,公司EPC和运营类在手订单充足,行业需求景气度向上,工程和设备端收入有望维持高增速、运营服务保持稳定增长,2019-2021年公司净利润复合增长率高达32%。

关键词阅读:板块 国盛证券 城市固体废物 FRGRO VOCs

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-07-16 17:37:45来源:金融界网站

深市首份半年报出炉!盘点业绩大增的科技股 这只是隐形黑马

2019-07-16 06:47:02来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:晶方科技股东EIPAT拟计划减持10%股份

2019-07-16 17:43:12来源:金融界网站

华为发布智简全光网战略 光通信行业迎来发展风口(受益股)

2019-07-16 07:21:18来源:金融界网站

蓝筹白马爆雷 创业板却意外逆袭!风向要变了?

2019-07-16 06:44:32来源:中国基金报

陈光明旗下爆款基金重仓股大曝光 八大明星基金经理买了这些股

2019-07-16 14:16:02来源:中国基金报

收评:两市缩量窄幅盘整 科技股活跃化工原料成资金宠儿

2019-07-16 15:00:26来源:金融界网站

健康中国行动意见出台 相关产业迎来发展机遇(受益股)

2019-07-16 07:18:29来源:金融界网站

踩踏出逃!曾经“买爆”大族激光的外资 后悔了吗?

2019-07-16 06:45:42来源:中国证券报

8亿萝卜章、近10吨黄金消失、董事长失联 *ST秋林面临退市

2019-07-16 06:41:02来源:证券时报网

上市公司明日停复牌(7.17)

2019-07-16 18:15:10来源:金融界网站

中信证券:霍尼韦尔或将被制裁 发泡剂供应将更加紧张

2019-07-16 15:00:25来源:金融界网站

股神成绩单:社保基金凭啥赚近万亿? 靠这些股(名单)

2019-07-16 22:08:33来源:火山财富

市场再度面临变盘 这一板块成为市场主线

2019-07-16 16:01:59来源:金融界网站

938家公司上半年业绩预喜 地产、水泥、畜牧等行业表现抢眼

2019-07-16 04:52:07来源:中国证券报

磷化工龙头澄星股份连续5日涨停

2019-07-16 10:07:14来源:金融界网站

午后氟化工概念股拉升 中欣氟材触及涨停

2019-07-16 13:23:58来源:金融界网站

国网下半年重点推进电网建设 行业高景气度将延续(受益股)

2019-07-16 07:23:53来源:金融界网站

老旧小区加装电梯推进提速 产业链需求大幅增长

2019-07-16 08:16:13来源:金融界网站

白马股业绩“连环炸” 但大消息封杀股市下跌空间!

2019-07-16 06:45:22来源:火山财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.964.76%112295.87
中国卫通12.2710.04%45369.01
华映科技3.349.87%32098.74
迪普科技43.6710.00%30360.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点