五矿集团拟并购云南两国企 将导致公司实控人变更

1评论 2019-06-24 07:14:59 来源:长江商报 作者:沈右荣 “烂板出大妖”!

  央企五矿集团版图将再次扩大。

  6月16日晚,云南国资委旗下的两家上市公司锡业股份(行情000960,诊股)贵研铂业(行情600459,诊股)同时发布公告,称云南省政府拟与五矿集团深化合作,或将导致公司实控人变更。

  成立于1950年的五矿集团是一家老央企,原本主营进出口贸易,通过系列并购,至2018年,已经发展成为金属矿产为核心主业、由中央直接管理的国有重要骨干企业。2018年,公司世界500强排名第109位。

  备受关注的是,始于2015年,五矿集团整体并购中国中冶(行情601618,诊股),两大央企重组,使得五矿集团实力大增。截至去年底,其管理的资产规模达1.86万亿,其中资产总额超9000亿元。

  此次拟收购的贵研铂业、锡业股份系云南省国资委旗下两大有色金属企业,截至今年一季度末,两家公司资产合计超400亿元。这意味着,一旦五矿集团收购完成,其资产总额将接近万亿。

  此外,上述交易完成,五矿集团将拥有10家上市公司。年报显示,去年,除了五矿发展(行情600058,诊股)等少数公司经营业绩欠佳外,多数上市公司有着不错的业绩表现。

  6月20日,针对五矿集团收购锡业股份、贵研铂业现象,一名长期研究国企改革的人士向长江商报记者表示,近年来,地方国企央企化似已成为趋势,尤其是资源领域,这不仅有利于资源全国性整合,也有利于地方国企借助央企资金、资源实现高质量发展。

  并购成长起来的五矿集团

  五矿集团计划将触角延伸至云南。

  根据公告,6月14日,锡业股份控股股东的控股股东云南锡业集团、贵研铂业的控股股东贵金属集团同时收到云南省国资委通知,云南省政府拟与中国五矿集团深化合作,该事项可能导致公司的实际控制人发生变更。锡业股份、贵研铂业的实际控人均为云南省国资委。

  上述公告表明,如果上述深化合作事项达成,锡业股份、贵研铂业可能易主给五矿集团。而这,将是五矿集团进军云南的重要标志。

  已有近70年历史的老央企五矿集团,最初以进出口贸易为主业,其转型发展史更新是一部并购史。

  五矿集团国有资产重组专家刘立军曾公开表示,中国加入WTO以后,外国公司可以直接到中国做生意,中国企业可以直接到国外做生意,像五矿集团这样过去靠政策靠垄断经营的贸易集团,市场空间越来越小,转型是唯一出路。2000年,五矿集团确定以“贸易为基础,以资源为依托,打造具有国际竞争力矿产企业”的发展战略。此后,五矿集团围绕矿产开展并购,产业版图不断扩大。

  五矿集团的第一个以贸易为基础的战略就是澳大利亚矿业公司OZ。该公司曾是五矿集团客户,主要提供金矿和金矿,公司市值一度达到120亿美元。2009年,经过2008年全球金融危机后,其市值大幅缩水,面临资金链断裂危机。这一年,五矿集团出资13.8亿美元就完成了收购。

  长江商报记者梳理发现,早在2003年,五矿集团就已进军江西,与当地企业联合成立江西钨业集团,世界的钨70%在中国,中国的钨50%在江西。江西有钨,湖南有锑,湖南也是五矿集团进军的目标。2009年12月28日,五矿集团成功控股了湖南有色集团。

  上述三项并购后,五矿集团一跃成为全世界最大的钨业集团、全世界最大的锑业集团、全世界第二大铅集团。

  截至2015年底,五矿集团已拥有全资和控股子公司792家、参股公司83家,资产总额3538.56亿元。

  最为瞩目的收购是五矿集团与中国中冶的兼并重组。中冶是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,是国内产能最大的钢结构生产企业。

  这起重组案发生于2015年,彼时,五矿集团净利润接连下降。中冶整体并入五矿集团后,资产规模超过7000亿元,双方实现产业互补。

  根据五矿集团官网,通过投资设立及并购,五矿集团形成了以金属矿产、冶金建设、贸易物流、金融地产为“四梁”,以矿产开发、金属材料新能源材料、冶金工程、基本建设、贸易物流、金融服务、房地产开发为“八柱”组成的“四梁八柱”业务体系。

  或将成为全球最大锡金属集团

  在并购扩张过程中,五矿集团在不断补足短板,实现金属矿产资源归集至麾下。

  世界“锡都”在云南,云南个旧是中国锡资源最集中的地区之一,占全国总量的三分之一以上。五矿集团此次拟收购的锡业股份, 经过130多年发展,早已是世界锡龙头企业。2005年以来,锡业股份锡金属产销量连续稳居全球第一。去年,公司锡金属国内市场占有率44%,全球市场占有率20.04%。

  公开资料显示,去年以来,由于缅甸锡矿资源逐渐减少,锡金属持续短缺,价格上行。

  除了锡矿外,锡业股份还拥有铜、铅、锌、钨、银、铟等金属资源。

  相较于锡业股份拥有丰富的矿山资源,贵研铂业则是贵金属加工能手。截至目前,公司是国内唯一在贵金属材料领域拥有系列核心技术和完整创新体系、集产学研为一体的上市公司。

  截至今年一季度末,锡业股份总资产344.92亿元、贵研铂业总资产67.20亿元,合计为412.12亿元。

  如果五矿集团完成对这两家公司的收购,不仅将成为全世界最大的锡金属集团,且能实现锡业股份与贵研铂业之间的产业协同,盈利能力提升,集团总资产也因此将超过9500亿元。

  截至目前,五矿集团旗下有中国中冶A+H两地上市公司,五矿资本(行情600390,诊股)、五矿稀土(行情000831,诊股)、五矿发展、中钨高新(行情000657,诊股)、株冶集团(行情600961,诊股)5家内地上市公司,以及五矿资源、五矿地产2家香港上市公司。如果五矿集团将锡业股份、贵研铂业纳入麾下,其拥有的上市公司数量将达到10家。

  年报显示,去年,中国中冶实现净利润63.72亿元、五矿资本22.49亿元,五矿稀土、中钨高新的净利润在亿元级别,而株冶集团、五矿发展分别亏损16.32亿元、8亿元。港股公司五矿资源、五矿地产 0.68亿元、9.35亿元。8家公司盈利能力并不平衡。

  去年,锡业股份、贵研铂业实现的净利润为8.81亿元、1.57亿元。

关键词阅读:五矿集团

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大利好提振!美股飙升近800点 金融市场完成触底?

2020-04-09 07:39:10来源:e公司官微

“最牛口罩股”公布一季度成绩单 净利润增长91.60%

2020-04-09 07:38:50来源:e公司官微

10派50元!今年最土豪分红来了 更牛分红可能在这里(名单)

2020-04-09 07:21:55来源:数据宝

RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

2020-04-09 07:20:50来源:e公司官微

华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

2020-04-09 08:35:17来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2020-04-08 19:15:14来源:金融界网站

七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

2020-04-09 08:25:42来源:财富动力网

开盘:沪指涨0.37%创业板指涨0.84% RCS概念继续领涨

2020-04-09 09:26:56来源:金融界网站

村田日本工厂停产 MLCC价格开启涨价潮(股)

2020-04-09 08:00:15来源:金融界网站

政策指向越来越给力 金融委罕见表述引发诸多暇想

2020-04-09 08:28:40来源:财富动力网

最新名单!社保基金重仓股出炉 新进5只千亿级龙头

2020-04-08 19:20:20来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:兆易创新大基金累计减持1%股份

2020-04-08 19:19:33来源:金融界网站

A股头条:高层会议提出要加大复工复产落实力度 美股全线收涨

2020-04-09 05:10:43来源:金融界网站

4月9日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-04-09 07:34:21来源:金融界网站

乌龙指!英科医疗董事长连续两天减持变增持 账面浮亏

2020-04-09 07:12:30来源:中国证券报

10天扫货逾200亿元!北向资金加仓新动向,奶茶火锅加啤酒

2020-04-09 08:29:15来源:中国证券报

情绪分化进入关键期 两大因素决定市场反弹力度

2020-04-09 08:18:00来源:大众证券报

这半年涨幅第一、牛股频出 闷声发财的居然是建材行业

2020-04-09 07:59:20来源:阿尔法工场

多地集中开工新基建项目 5G网络建设成排头兵(附股)

2020-04-09 08:26:48来源:金融界网站

“烂板出大妖”!这一类股票炸板是买点(实例拆解)

2020-04-06 23:42:25来源:暴走A股团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点