海印股份再刷屏:“预防非洲猪瘟92%有效性”竟抄自国外新闻

1评论 2019-06-23 06:54:42 来源:中国证券报 作者:傅苏颖 涨停板套利三天赚20%

  6月22日凌晨,因公司将参与“非洲猪瘟疫苗”投产一事引发市场关注的海印股份(行情000861,诊股),终于回复了深交所关注函。

  此前公司公告所称“今珠多糖注射液”可以实现对“非洲猪瘟” 不低于92%有效率的预防一说,备受官方质疑,并遭深交所下发关注函刨根问底。

  对此,海印股份进行了回复——上述数据的来源是基于西班牙兽医健康监测中心研究员何塞-安赫尔-巴拉索纳博士的报告。

  关于“今珠多糖注射液”的专利情况,海印股份称,“今珠多糖注射液”的专利正在申请,该专利尚未正式取得。

  海印股份又刷屏:“预防非洲猪瘟92%有效性”竟抄自国外新闻!

  有效性数据竟源自国外报告

  6月11日晚间,公司发布公告称:“海印股份拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司签署《合作合同》,涉及金额约为人民币9亿元。许启太及其团队成功研制了今珠多糖注射液并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。”

  22日凌晨海印股份回复深交所关注函称,上述数据的来源是基于西班牙兽医健康监测中心研究员何塞-安赫尔-巴拉索纳博士的报告。

  海印股份称,为了切实保护上市公司和中小投资者的利益,公司要求在《合作合同》中要设定清晰的条件供公司作出是否继续投资的条件。后经讨论,公司提议参照西班牙兽医健康监测中心研究员何塞-安赫尔-巴拉索纳博士报告的利用13头野猪做的首种口服疫苗具有92%有效性的新闻,结合目前复养试验的实际结果,可达到《合作合同》中约定的指标。

  海印股份又刷屏:“预防非洲猪瘟92%有效性”竟抄自国外新闻!

  图片来源:公司公告

  复养试验正在进一步进行,需要经过多次重复试验才能确定最后结果,相关结果需要经官方严格核查之后公布。按目前了解的情况,经官方审查后的结果将于2019年6月29日至2019年7月5日之间公布。

  此外,针对开展非洲猪瘟病毒实验活动是否获得行政许可,海印股份表示,因今珠多糖注射液不是疫苗,无需遵循疫苗研究的监管条令,即无需提出高致病性病原微生物实验活动审批。许启太教授团队研制的今珠多糖注射液属于天然植物提取物组方,不涉及生物安全性和生态安全性问题。复养试验是在相关部门的监督下开展的,将按照相关规定申请兽药注册及兽药生产许可证。

  公告称今珠多糖注射液不是疫苗

  针对今珠多糖注射液是否符合疫苗的医学定义,是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗,海印股份称,许启太教授团队研制的今珠多糖注射液以多种南药提取物作为主要原料,属中药与天然药物制剂,并非疫苗。

  海印股份在22日凌晨同时发布了一份《补充更正公告》,将此前《合作合同》笔误的“疫苗”改成“注射液”,但为许启太教授及其研究团队提供1亿元人民币履约保证金、拟2020年6月30日前收购今珠公司30%的股权,并未改变。

  海印股份又刷屏:“预防非洲猪瘟92%有效性”竟抄自国外新闻!

  海印股份又刷屏:“预防非洲猪瘟92%有效性”竟抄自国外新闻!

  回应蹭热点炒作股价质疑

  海印股份6月11日晚间发布“非洲猪瘟疫苗”相关公告后,引起市场高度关注,部分投资群纷纷热议该话题,也有一些投资者质疑公司蹭热点、炒作股价。

  海印股份又刷屏:“预防非洲猪瘟92%有效性”竟抄自国外新闻!

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,6月12日,海印股份一字涨停,报3.15元,成交量19.91万手,成交金额达6271万元,换手率1.01%;6月13日,海印股份开盘放量上涨,最终报收3.34元,涨幅为6.03%,成交量为155万手,成交金额为5.15亿元;6月14日,即海印股份收到深交所关注函的第二日,海印股份股价出现了反转,股价一字跌停,收报3.01元。

  6月14日当日,收盘后的龙虎榜显示,当日卖出金额最大的前五名营业部合计净卖出金额1798.20万元,其中,华福证券上海东方路营业部卖出549.33万元,中信证券(行情600030,诊股)(山东)青岛秦岭路证券营业部卖出444.64万元,中信证券(山东)青岛南京路证券营业部卖出389.98万元。另外,光大证券(行情601788,诊股)南宁金浦路营业部和中信证券北京安外大街营业部进行了双向操作,但买入金额均不足万元。

  事实上,在海印股份公告的前三日,海印股份的盘面已经出现异动,成交量一反常态,出现明显增长。

  6月6日,海印股份的成交量为15.34万手;6月10日,海印股份的成交量为18.85万手;6月11日,海印股份的成交量激增至30.53万手。在此之前,该公司的成交量通常保持在3万手-7万手之间。

  针对部分投资者对公司蹭热点、炒作股价市场的质疑,海印股份回复称,基于许启太教授及其研究团队的研究实力与专利技术优势,公司尝试开展本次业务合作,投资天然药物领域,但公司尚无药物领域相关经验和资质。为保证本次合作能够与公司的主营业务实现有效的协同,公司将以本次合作为契机,在海南省相关政府机构的支持下,申请规划建设“海南南药深加工产业园”(暂定名)。

  海印股份称,公司将充分发挥在市场定位、运营管理及战略规划等方面的优势,依托自身长期丰富的商业运营与物业管理经验,推动生产基地及产业园区日后的投资建设及运营管理等工作。公司将借助本次合作的机会,实现从商业平台运营至深加工产业平台运营的延伸。

  海印股份表示,公司结合自身商业物业运营优势,经过审慎的分析研究,与今珠公司开始业务合作。未来利用投资天然药物领域进行产业园运营,培育新的利润增长点,为公司未来的业绩持续增长,打下坚实的基础。“公司上述合作事项的决策是审慎的,符合公司未来的战略布局和长远战略规划,公司及合作方不存在利用热点炒作公司股价、误导投资者的情形,不存在侵害中小投资者利益的情形。”

  事件回顾

  6月11日晚间,公司发布公告称:“海印股份拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司签署《合作合同》,涉及金额约为人民币9亿元。许启太及其团队成功研制了今珠多糖注射液并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。”

  海印股份公告一出,引发市场和监管层的关注。6月13日上午,深交所下发关注函,要求海印股份补充披露“今珠多糖注射液”是否符合疫苗的医学定义,是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗。以及“今珠多糖注射液”可以实现对“非洲猪瘟”不低于92%有效率的数据来源,是否有官方证明或其他支持文件。相关方开展非洲猪瘟病毒实验活动是否获得相应行政许可。

  但很快海印股份就被农业部门“打脸”,6月13日晚间,农业农村部官网发布消息称“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”缺乏科学依据。截至目前,尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

  按照《兽药管理条例》规定,完成新兽药(中兽药、化学药品)实验室阶段研究,拟开展临床试验的,其研制单位必须向省级畜牧兽医行政管理部门提交备案材料进行备案。

  目前,海南南药研究团队及相关企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。根据有关生物安全管理规定,用非洲猪瘟病毒开展有关药物的实验研究,必须向农业农村部提出高致病性病原微生物实验活动审批并获得批准。农业农村部从未收到有关单位的上述申请。在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,报道所称“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”缺乏科学依据。

  6月17日,海印股份发布公告称,公司6月16日收到许启太教授向公司出具《声明》,《声明》指出,“今珠多糖注射液”是以南药为原料制备的兽用制剂。本人及南药科研团队研制的“今珠多糖注射液”属于天然热带植物提取物组方制剂,未涉及生物安全性和生态毒性问题。公司还表示,原公告提及的疫苗系笔误。因工作人员疏忽,出现了一处错误表述,将原公告“一、合同签署概况”项下的“(一)基本情况”的“为非洲猪瘟防治注射液的投产做准备”表述为“为非洲猪瘟防治疫苗的投产做准备。公司就本次因工作疏忽而出现的笔误向广大投资者致以诚挚歉意。

  6月18日晚间,海印股份发布关于延迟回复深圳证券交易所关注函的公告称,鉴于部分问题的回复仍需进一步细化及完善,工作量较大,相关试验数据仍在准备中,向深交所申请延迟回复。

关键词阅读:海印股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

2019-11-18 20:09:57来源:证券市场红周刊

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

2019-11-18 08:05:00来源:证券时报网

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

73家外资机构调研这只消费大白马 透露了这些关键信息

2019-11-18 06:44:40来源:数据宝

通胀还会惊扰A股吗?六大券商看市 周一该这样操作

2019-11-18 06:43:15来源:中国证券报

大盘展开反弹 这一题材强势崛起

2019-11-18 15:59:03来源:金融界网站

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

5G广播标准落地在即 无线交互广电发展黄金时间将至

2019-11-18 08:04:15来源:金融界网站

消费电子火爆!无线耳机后 下一场盛宴在哪?

2019-11-18 07:49:00来源:证券时报网

本周股市三大猜想及应对策略:券商股王者归来?

2019-11-18 07:32:25来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点