美国政府又“拉黑”5家中国企业机构 半导体股应声大跌!

1评论 2019-06-22 15:54:42 来源:中国基金报 作者:吴羽 感谢300643

  “拉黑”华为后,美国政府近日又拉黑了5家以开发芯片和超级计算机为主的中国企业和机构!

  突发!美国政府又“拉黑”5家中国企业机构,半导体股应声大跌!华为起诉美国商务部,要求放行被没收设备

  受此消息影响,美国半导体股票大跌。此外消息称,5月已被列入美国商务部的“实体清单”的华为,已于21日起诉美国商务部,要求放行被没收设备。

  美国政府又“拉黑”了

  5家中国企业机构

  从美国政府于6月18日颁发、并于今天凌晨被多家美国媒体曝光的文件来看,此次被“拉黑”的5家中国企业和机构分别为:

  1.芯片制造商海光

  2.成都海光集成电路

  3.成都海光微电子科技

  4.超级计算机开发者中科曙光(行情603019,诊股)

  5.无锡江南计算技术研究所(江南计算所)。

  突发!美国政府又“拉黑”5家中国企业机构,半导体股应声大跌!华为起诉美国商务部,要求放行被没收设备

  美国商务部文件

  这五家中国企业和机构都是被美国商务部以对美国的“国家安全”构成“重大风险”为由,被拉入了美国商务部的“实体名单”。从此美国企业和机构将不得对这5家中国企业和机构出售产品和转让技术。

  根据CNN新闻网消息,决策将于当地时间24日生效,届时这份声明也将在美国政策公布官方新闻网站《联邦纪要》上公布。

  据介绍,中科曙光和江南计算所是中国顶尖的两家超级计算机开发企业(另一家是国防科技大学)。中科曙光还是中国芯片商海光的所有者。海光的业务则包括集成电路、电子信息系统、软件开发和计算机系统整合。成都海光集成电路和成都海光微电子科技则是海光的下属,其中前者的业务包括研发x86架构的电脑芯片,用于网络信息服务器。

  美国媒体分别采访的两位美国的超级计算机专家就表示,美国政府的行为短期内可能会对中国的超算发展带来阻碍,却也会更加坚定中国开发本土技术替换美国科技的决心。

  美国半导体股票大跌

  而和“华为禁令”后果一样,“禁令”宣布后,反而是先给美国的芯片和半导体行业带来了冲击。美国半导体类股票价格21日下挫,AMD收跌3.03%,赛灵思和英伟达股价也分别下滑2.28%和1.52%。

  突发!美国政府又“拉黑”5家中国企业机构,半导体股应声大跌!华为起诉美国商务部,要求放行被没收设备

  突发!美国政府又“拉黑”5家中国企业机构,半导体股应声大跌!华为起诉美国商务部,要求放行被没收设备

  美国《华尔街日报》也称美国政府此举会给因特尔、AMD和英伟达等企业的营收带来大麻烦,因为仅因特尔一家企业去年就有1/4的利润是来自中国的。美国《纽约时报》则进一步介绍说中科曙光的超级计算机与AMD、因特尔和英伟达都存在芯片产品和技术上合作。

  华为起诉美国商务部

  要求放行被没收设备

  华为于今年5月被列入“实体清单”,“禁令”至今没有解除。不仅如此,美国还扣押华为相关电信设备。

  就此,华为决定起诉。

  路透社、彭博社与《政治》(Politico)网站6月22日报道,华为于21日正式向华盛顿联邦法院起诉美国商务部,质疑其在送往美国后返回中国途中被扣押的电信设备是否在美国《出口管制条例》(EAR)的范围内。

  突发!美国政府又“拉黑”5家中国企业机构,半导体股应声大跌!华为起诉美国商务部,要求放行被没收设备

  在诉讼文件中,华为称在2017年7月,该公司曾将一套包括服务器和以太网交换机在内的电信设备发往位于加利福尼亚的测试实验室,并计划在测试完成后送回中国。但该设备随后在阿拉斯加被美国当局扣押。

  华为强调,这套设备原本就是在美国以外制造的,并且是被发往自己的制造国,因此不在管制类别里,也不需要许可证。

  华为称,该公司提供了必要的文件,并被告知此类纠纷通常会在45天内得到解决。但据该公司所知,这套设备近两年后仍然在阿拉斯加的仓库里。而阿拉斯加的边境官僚机构一直既没有将其放行,也没有做出其是否需要许可证的决定。

  “被告既未对该设备作出许可决定,也未表明何时会作出决定……他们只是简单地将设备扔在一边。”诉讼书中说。

  华为并不寻求经济补偿,而是希望法院强制美国商务部作出决定,要么认定被扣设备属于管制范围,要么将其放行送回中国。

  目前美国商务部尚未对此事作出回应。

关键词阅读:美国政府

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-12-10 18:24:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

2019-12-10 18:47:56来源:金融界网站

深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

2019-12-10 07:12:17来源:金融界网站

系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

2019-12-10 07:21:15来源:金融界网站

计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

2019-12-10 07:16:26来源:财富动力网

北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

2019-12-09 22:00:15来源:e公司官微

收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

2019-12-10 15:00:39来源:金融界网站

漫步者减持史:二股东刚套现 大股东前妻又减持2.4亿

2019-12-10 20:54:44来源:财联社

暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

2019-12-10 07:33:40来源:数据宝

近五成公司年报业绩向好 两大主线布局岁末行情

2019-12-10 07:08:49来源:大众证券报

基建行业迎来拐点 三大子行业催生机会

2019-12-10 07:15:51来源:财富动力网

国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

2019-12-10 20:49:17来源:数据宝

10万亿巨无霸邮储银行A股首秀 有惊无险没破发!中一签挣90块

2019-12-10 18:58:40来源:中国基金报

又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

2019-12-10 11:51:05来源:e公司官微

啤酒重新流行 全球产量五年来首次增长(附受益股)

2019-12-10 07:22:33来源:金融界网站

沪指六连阳但日线收星 市场短线或有震荡修整

2019-12-10 07:07:32来源:大众证券报

创力集团五连跌后获资金撬板 温州帮、佛山系游资现身

2019-12-10 07:09:30来源:大众证券报

震荡仍为近期主题 市场突破静待明年

2019-12-10 03:51:58来源:中国证券报

三大增量资金齐发力 明年或迎万亿级“活水”

2019-12-10 07:21:44来源:上海证券报

邮储银行上市首日换手率超73% 创信用申购以来新高

2019-12-10 15:08:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点