丹化科技拟110亿元收购斯尔邦 业绩承诺可实现性受关注

1评论 2019-06-22 05:56:23 来源:中国证券报 作者:徐金忠 低风险隔夜套利2%技巧

  6月21日,丹化科技(行情600844,诊股)召开重大资产重组媒体说明会。此前,公司公告,拟以3.66元/股向斯尔邦全体股东发行股份30.05亿股购买其100%股权。斯尔邦借此登陆资本市场。重组说明会现场,丹化科技、斯尔邦及相关方就业绩承诺如何落地、是否存在部分股东突击入股等情况进行了说明。

  110亿元大手笔收购

  丹化科技披露的《发行股份购买资产暨关联交易预案》显示,公司拟以3.66元/股向斯尔邦全体股东发行股份30.05亿股购买其100%股权。本次交易的标的资产预估交易价格为110亿元。

  公告显示,本次交易前,江苏省丹阳市人民政府通过丹化集团及其一致行动人合计持有上市公司19.79%的股权,是上市公司的实际控制人。为响应国家混合所有制改革号召,本次交易拟引入优质民营资本成为上市公司控股股东,并以发行股份购买资产的方式置入优良化工类资产。通过优质资产与上市公司之间的深度整合,进一步盘活国有资产并实现保值增值。

  丹化科技董事长王斌表示,公司最近三年经营性盈利能力波动较大,现有业务的发展面临一定的瓶颈。本次交易拟引入优质民营资本成为上市公司控股股东,并以发行股份购买资产的方式置入优良化工类资产斯尔邦。事实上,丹化科技近年来一直在寻找优质的标的资产。本次拟收购资产拥有较强的盈利能力,数据显示,2016年至2018年,斯尔邦累计实现营业收入人民币209.05亿元,累计实现净利润人民币10.77亿元。

  通过本次交易,丹化科技将置入盈利能力较强的斯尔邦,充分利用斯尔邦的良好现金流,借助区位优势,结合先进技术推动公司煤化工项目建设和产业发展,提升上市公司的整体盈利能力。资料显示,斯尔邦专注于生产高附加值烯烃衍生物,属于石油化工行业中的烯烃及其衍生物产业链。

  业绩承诺如何落地受关注

  投服中心参加了丹化科技重大资产重组媒体说明会,并针对标的公司业绩承诺的可实现性提出三方面现场问询。第一是,国内新增丙烯腈项目将集中于2019、2020年投产,产能增长速度较快,但下游消费结构未发生变化,未来行业产能过剩、竞争加剧是否对承诺业绩的实现情况造成影响;第二是丙烯腈下游行业开工率下滑、景气度不高、需求放缓,将如何保障标的公司实现高承诺业绩;第三是业绩承诺、标的公司预估值是否已充分考虑丙烯腈二期技改项目存在可能不能按期投产的风险。

  斯尔邦董事长缪汉根表示,大型的石化企业一般都具备较强的抗周期风险,对于斯尔邦而言,本身也有较强的抗周期风险能力,公司产品种类较多,各类产品的产能规模都位居行业前列,目前斯尔邦投入运转的MTO装置单体规模位居世界前列,配套的丙烯腈、MMA、EVA、EO及衍生物等装置产能在行业内名列前茅,对区域产品定价具有一定市场影响力。

  “借着优异的产品质量、及时的服务响应及多年的行业深耕细作,近年来,斯尔邦的品牌形象及客户信赖程度不断提升,与众多国内外知名企业建立了紧密的合作关系,市场占有率稳步发展。这些都有助于斯尔邦实现未来的业绩提升。” 缪汉根介绍称。

  重组说明会现场,中国证券报记者就化工行业大整改背景下,公司如何规避行业风险;标的资产斯尔邦在重组前,引进建信投资、中银资产,有质疑认为存在“突击入股”的情况等提出了疑问。

  对此,斯尔邦总经理白玮表示,安全环保是公司生存发展的底线,公司并没把安全环保的提升当成企业的负担,反而认为是自己的优势所在。对于“突击入股”的问题,独立财务顾问东方花旗资深业务总监石昌浩表示,斯尔邦重组前引进了建信投资和中银资产的大背景是市场化债转股。建信投资和中银资产基于看好斯尔邦的发展前景,在2018年就已经进行了初步的沟通,也开展了尽职调查,今年完成了最终投资。投资双方拥有充分的沟通和协调基础,并不是一个很突然的情形。“建信投资和中银资产投资斯尔邦的价格不存在低价和突击入股的情形。对于建信投资和中银资产入股时间较短这个问题,两方会按照证监会的要求会进行锁定期的安排,也会进行相关承诺。”石昌浩表示。

关键词阅读:丹化科技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-10-15 18:24:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:弘讯科技控股股东拟减持不超过4.9%股份

2019-10-15 18:29:41来源:金融界网站

收评:沪指止步5连阳再失3000点 午后智能音箱概念崛起

2019-10-15 15:01:18来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

多只个股闪崩!有暴涨近200%明星股 更有三季报黑天鹅

2019-10-15 14:56:52来源:中国基金报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

大盘展开调整 这一概念有望成为市场龙头

2019-10-15 16:08:25来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

粮食安全白皮书出炉 这两只股有走妖迹象!

2019-10-15 07:06:22来源:金融界网站

券商三季报抢先看:7家净利翻倍 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:27:02来源:券商中国

券商股年内平均涨幅超56% 13只被机构研报推荐

2019-10-15 01:18:13来源:证券日报

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点