科创板第一股涉嫌严重欺骗?这个大瓜是如何强扭出的

1评论 2019-06-20 20:00:46 来源:上海证券报 作者:自称 新股民学会一招3天大赚22%!

当然,在一些人眼中,道理十斤不如流量四两,要抑制信口开河的冲动,可能只有“自媒体不是法外之地”这句掷地有声的表态了。

  夏天到了,又到了吃瓜的季节。

  昨天开始,关于某自媒体指控科创板第一股华兴源创(行情688001,诊股)“涉嫌严重欺骗”的大瓜在财经圈扩散开来,短时间内就收获了10万+。铺子君也不能免俗地挤进去尝了一口,结果发现是个使出降龙十八掌强扭下来的僵瓜。

  在自媒体口中,华兴源创的最大罪状在于误导了大家对企业主营业务的认知,把自己包装成了一家主营半导体检测设备的芯片产业链企业。

  为什么说大家都被误导了呢?

  这位作者给出了一个令人无法反驳的让步论证:“连放牛塘(作者自称)都以为华兴源创是家芯片产业链企业。”

  照这话的潜台词,就相当于“某某民科搞了个假物理理论,连牛顿、爱因斯坦都被忽悠,可见骗术之高”,这一手自抬身价如此巧妙,铺子君学到了。

  尽管对华兴源创进行估值的券商普遍将主营面板检测的A股上市公司精测电子(行情300567,诊股)作为对标对象,并给出较为接近的估值;尽管参加华兴源创网下路演的投资者最关心的问题是公司能否在柔性屏等新技术的浪潮中保住市场份额……

  但管他呢,既然连“专业而敢言”的作者都被误导了,愚弄大家也是无疑的了。

  那么,华兴源创又使用了什么高超的写作手法,给自己贴上了“芯片产业链”的标签呢?

  自媒体作者给出的最重要论据如下:

  华兴源创的招股说明书,122次提及“半导体”、248次提及“集成电路”、184次提及“芯片”,合计达554次,而占收入比重达98%的平板显示,只提及367次!

  这论据乍看之下就有点让人说不出滋味,这就好比一个班上几十个同学成绩有好有差,排名第一的尖子生点名就得被点两次吗?

  不过,既然作者觉得“关键词搜索”大法能够成立,不妨按照同样的逻辑检阅一下华兴源创的招股书。

  既然“半导体”、“集成电路”、“芯片”可以作为近义词合并统计,那作为平板显示的两大分支,LCD和OLED也理应有一席之地吧。

  检索全文,“LCD”在招股书中出现了114次,“OLED”出现了289次,加上出现367次的平板显示,合计有770次呢……

  不知道未来申报科创板的企业会不会从中学到一课,把主营业务的学名、俗名、艺名统统并排写上,以免因为出镜率不够高而涉嫌“严重欺骗”。

  有这么一个在学术圈流行的笑话:如果你觉得自己有什么新发现,很可能是因为你的文献综述做的不够好。

  资本圈里没有真正的傻子,没有什么单纯的文字游戏能够瞒过所有人的眼睛。在自诩众人皆醉我独醒之前,不妨先自省一下是否有自作多情之嫌。

  科创板从接受首批申报企业材料至今,始终保持了高度透明的运作。无论是发行人的自述、中介机构的意见还是上交所的问询,都坦坦荡荡地公之于众。

  高度透明的信息披露给社会各方对科创板申报公司的全方位监督提供了条件。如果发行人的招股书有不实之处,无论谁都会欢迎揭露真相的声音。如果对企业的发展前景、投资价值存在分歧,则大可以用钱投票。无论通过何种方式,表达意见的渠道是通畅的。

  但权利和义务应该是对等的,无论是否是专业的新闻从业者,还是有志于让自己的声音被公众听见的人,都应该具备基本的逻辑常识,即事实和观点不能混为一谈,不能假设自己的观点即为大多数人的观点。

  对于这个瓜,交易所是这样表态的。

  个别自媒体对科创板发行人信息披露提出的质疑,存在断章取义、渲染构陷的问题,与事实不符。

  对这类问题的处置,证券交易所并无法定授权。但从维护市场公平正义的角度,我们提请相关当事方注意,自媒体不是法外之地,从业者应秉持职业操守,审慎评估可能面对的法律风险和声誉风险。

  对于不实言论,科创板发行人有维护自身合法权益的权利;造成巨大不良影响的,交易所从维护公共利益角度,有权利向行业主管部门反映,寻求整治惩处。

  当然,在一些人眼中,道理十斤不如流量四两,要抑制信口开河的冲动,可能只有“自媒体不是法外之地”这句掷地有声的表态了。

  

关键词阅读:科创板

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

全是套路!克明面业用贷款回购股份 交易所关注函来了

2019-07-18 07:53:42来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点