脸书“发币” A股区块链概念股全线飘红

1评论 2019-06-20 03:13:41 来源:证券日报 作者:邢 萌 新股民学会一招3天大赚22%!

  6月18日,Facebook酝酿已久的加密货币项目Libra白皮书发布,并计划于2020年推出该加密货币Libra,这意味着坐拥26亿活跃用户数的Facebook正式进军币圈,社交媒体巨头的加入引来币圈沸腾。

  引人注意的是,在Facebook“发币”消息上,区块链行业向来泾渭分明的“链圈”“币圈”均视其为利好。受此消息影响,6月19日,区块链概念股板块飘红,奥马电器(行情002668,诊股)、北信源(行情300352,诊股)、汇金科技(行情300561,诊股)等5股涨停。实际上,在A股反应之前,加密货币市场早已闻风而动,经历了一轮暴涨,比特币更是由此冲上今年最高峰9300美元,市值突破1600亿美元。

  然而,对于区块链概念股,利好消息虽能短期提高股价,但长久来看,落地成果价值才是衡量上市公司区块链“硬核”技术标准。对此,有专家对记者表示,区块链技术落地需要比较长的时间,上市公司在积极布局的同时,可重点对区块链技术的已有模块结合实际应用进行验证,有针对性的探索场景化的区块链应用,促使区块链技术赋能实体经济。

  6月19日,区块链概念股全线飘红,东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至收盘,区块链概念股板块整体上涨近2%,82只概念股中有69只上涨,其中,奥马电器、北信源、汇金科技等5股涨停。

  针对此次区块链概念股大涨,业内普遍将其与Facebook发币消息联系起来。每迎区块链行业利好消息,A股普遍反应很快。今年4月份,迎首批区块链信息服务备案利好,“沾链就涨”之风在A股刮起。区块链概念股全线飘红,80只个股中78家上涨,更有易见股份(行情600093,诊股)、安妮股份(行情002235,诊股)、晨鑫科技(行情002447,诊股)等28只股票集体涨停,区块链板块彼时成为A股市场的“香饽饽”。

  某业内研究人士表示,面对重要的利好消息,股市大涨是市场正常的表现,也反应出投资者对于区块链相关概念的认可度较高,对于行业未来的发展很有信心。“但是需要指出,目前区块链板块里的企业,并非都存在实际区块链业务和营收,短期内还不会体现在业绩上。投资者应理智看待,更多关注区块链领域的长期健康发展。”

  大手印金融科技创始人沈萌对《证券日报》记者表示,目前中国上市公司在区块链技术方面的进展还处于比较初级的阶段,上市公司在积极布局的同时,可重点对区块链技术的已有模块结合实际应用进行验证,有针对性的探索场景化的区块链应用,促使区块链技术赋能实体经济。

  值得注意的是,Facebook的加密货币Libra计划正饱受市场各方质疑,计划是否能行仍有待观察。

  据媒体报道,欧美多国金融监管层人士对Facebook的加密货币Libra计划存质疑态度,认为加密货币缺乏明确的监管框架保护投资者利益,难以受到监管约束,对现行的金融体系将造成影响。

  据此,记者采访了多位业内资深人士,进一步了解加密货币Libra的潜在风险。

  总体上,Facebook发行加密货币,将对主权国家的货币发行权及铸币税收取形成挑战,另外,也在支付、清算等领域造成影响,中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震对《证券日报》记者表示,而对于基于互联网通讯技术产生的新型基础设施,尤其是基于区块链产生的加密货币,主权国家难以对其进行控制和监管。

  商务部CECBC区块链专委会副主任、数字经济商学院院长吴桐对《证券日报》记者表示,Facebook发行加密货币Libra,一方面对主权国家的外汇管制政策造成影响,另一方面也对主权国家货币政策效率产生影响,同时也需要注意到,金融系统的一大原则是投资者和消费者保护,Facebook发币没有足够证据表明其能有效保护投资者和消费者。

  Libra可以认为是一种Facebook王国的“主权货币”,未来拥有近30亿人进行交易的金融基础设施,用户遍及全球,如果其内部发行不受传统国境线约束的Libra,将挑战目前的传统主权货币,沈萌则对《证券日报》记者解释道,虽然其他加密货币都曾被用于灰色甚至黑色交易,但毕竟覆盖人群有限,无论是技术上还是实效上,基于Facebook的Libra却可能极大地放大隐藏的非法风险。

关键词阅读:脸书 A股 区块链概念

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-07-16 17:37:45来源:金融界网站

深市首份半年报出炉!盘点业绩大增的科技股 这只是隐形黑马

2019-07-16 06:47:02来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:晶方科技股东EIPAT拟计划减持10%股份

2019-07-16 17:43:12来源:金融界网站

华为发布智简全光网战略 光通信行业迎来发展风口(受益股)

2019-07-16 07:21:18来源:金融界网站

蓝筹白马爆雷 创业板却意外逆袭!风向要变了?

2019-07-16 06:44:32来源:中国基金报

陈光明旗下爆款基金重仓股大曝光 八大明星基金经理买了这些股

2019-07-16 14:16:02来源:中国基金报

收评:两市缩量窄幅盘整 科技股活跃化工原料成资金宠儿

2019-07-16 15:00:26来源:金融界网站

健康中国行动意见出台 相关产业迎来发展机遇(受益股)

2019-07-16 07:18:29来源:金融界网站

踩踏出逃!曾经“买爆”大族激光的外资 后悔了吗?

2019-07-16 06:45:42来源:中国证券报

8亿萝卜章、近10吨黄金消失、董事长失联 *ST秋林面临退市

2019-07-16 06:41:02来源:证券时报网

上市公司明日停复牌(7.17)

2019-07-16 18:15:10来源:金融界网站

市场再度面临变盘 这一板块成为市场主线

2019-07-16 16:01:59来源:金融界网站

中信证券:霍尼韦尔或将被制裁 发泡剂供应将更加紧张

2019-07-16 15:00:25来源:金融界网站

938家公司上半年业绩预喜 地产、水泥、畜牧等行业表现抢眼

2019-07-16 04:52:07来源:中国证券报

股神成绩单:社保基金凭啥赚近万亿? 靠这些股(名单)

2019-07-16 22:08:33来源:火山财富

磷化工龙头澄星股份连续5日涨停

2019-07-16 10:07:14来源:金融界网站

午后氟化工概念股拉升 中欣氟材触及涨停

2019-07-16 13:23:58来源:金融界网站

白马股业绩“连环炸” 但大消息封杀股市下跌空间!

2019-07-16 06:45:22来源:火山财富

国网下半年重点推进电网建设 行业高景气度将延续(受益股)

2019-07-16 07:23:53来源:金融界网站

超级大单:市场探底回升再现大单净流入 15股流入超亿元

2019-07-16 06:47:22来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.964.76%112295.87
中国卫通12.2710.04%45369.01
华映科技3.349.87%32098.74
迪普科技43.6710.00%30360.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点