2018年生物医药产业净利下滑 淘汰落后产能推动产业毛利上升

1评论 2019-06-18 18:03:16 来源:金融界上市公司研究院 作者:于晓宇 新股民学会一招3天大赚22%!

  2019年,在国内国际多重变化的推动下,中国经济新经济发展迈进了历史的拐点期。而在这一进程中,撬动中国政策、产业、市场等全要素发生全面转型升级的关键象征,就是以战略性新兴产业为代表的科创型企业成长壮大,成为了新经济中新动能的核心推进器。

  5月31日,由科技部中国风投委、深圳市地方金融监督管理局指导,金融界主办、中国母基金联盟联合主办的“金融界2019价值发现嘉年华暨第二届中国企业价值发展论坛”在深圳召开。在此次论坛中,金融界上市公司研究院对外公布了其“Z3”上市公司量化评价体系下年度重磅产品——《数说高质量II:中资上市公司在战略新兴产业中的比较研究》。该报告是金融界站在科创大潮背景下,以战略性新兴产业为研究核心,推出的第二份以量化评价战略新兴产业中,中资上市公司高质量发展情况的综合报告类产品。

  随着经济的持续增长、人们健康观念的提升、人口老龄化进程的加快等,国内生物医药产业迎来快速发展期。而战略新兴产业的提出、港交所“新政”的下发、科创板的逐步落地,进一步使得生物医药产业备受关注。因此,报告中也对该产业进行了宏观、中观、微观各层面的分别观察与分析。

  报告中,以A股、港股、美股主要资本市场全部中资生物医药上市企业为数据样本,对生物医药产业的分析中,并进而发现以下特征:

  近5年营收总额不断增长2018年净利润总额出现下滑

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  该报告在分析中发现,近5年我国生物医药上市公司营收总额整体呈现增长的趋势,且增速不断提升。其中,2018年营收总额较上年同期增长近20%。与此同时,净利润总额在经历了2014年~2017年的快速增长后,在2018年发生了下滑,较2017年同期下降6.75%。作为“永不衰落的朝阳行业”和国家重点发展的战略新兴产业之一,受人口老龄化等需求增加,以及“健康中国”等国家战略和行业鼓励性政策的影响,生物医药产业近年来整体营收规模增长较快,成长性较好。但同时,伴随着医改的加深,尤其是2018年“两票制”、带量采购和医保控费等逐步落地,行业格局发生剧烈重构,盈利受到影响,这也是2018年我国生物医药上市公司净利润总额下滑的原因之一。

  近5年毛利率持续提升

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  上图反映了2014年~2018年生物医药产业内中资上市公司毛利率均值的变化情况。可以看出,近5年生物医药产业中资上市公司的平均毛利率在逐步提升,一定程度上说明产业整体运营效率有所提升。在宏观经济层面以及生物医药产业政策驱动淘汰落后产能的大趋势下,提升运营效率是很多企业活下去的路径之一。

  近3年净资产收益率连续下降

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  从上图可以看出,2014年~2018年生物医药产业内中资上市公司净资产收益率均值整体呈现下降的趋势。尤其是2017年和2018年,下降幅度较大。以2018年为例,如前文所述,2018年生物医药产业中资上市公司净利润总额下滑,但同时数据统计发现2018年该产业净资产总额较上年同期增长12.93%。一边是净利润总额的下滑,另一边是净资产总额的增加,表现在数值上即ROE的下降。也在一定程度上说明,我国生物医药产业的盈利效率还有待提升。

  近年来生物医药领域掀起了一场并购热潮,然而受专业性和整合能力等因素的影响,并购后业务利润未按预期释放,甚至因并购整合失败拖累自身业绩的情况也有发生。从这一角度来说,并购效果未达预期也会影响利润,进而影响净资产收益率。

  近5年研发投入持续增加

图片0

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  上图反映了2014年~2018年生物医药产业内中资上市公司研发投入总额、同比增速,及研发投入总额占营收总额的比重变化情况。从图中可以看出,近5年,中资生物医药上市公司研发投入总额不断增加,且研发投入总额同比增速整体呈现提升的趋势。其中,2018年研发投入总额较2017年增长超过50%,增幅较大。与此同时,研发投入总额占营收总额的比重也在不断增加,2018年这一比值超过了4%。说明国内生物医药企业愈加重视在研发创新方面的投入,同时也与国家在战略、税收等多方面鼓励创新密不可分。不过,相比于部分发达国家生物医药产业20%左右的研发投入占比,这一比例仍然偏低。

点击阅读报告全文

相关阅读链接:

恒瑞医药:多年专注研发 创新成果丰硕 业绩步入良性循环

智飞生物:代理业务“反哺”自研 创新投入不断增长

生物医药中资头部上市企业:多集中在制药行业 创新驱动发展

生物医药产业国内外差距明显 政策推动行业加速变革

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:生物医药 产业毛利 研发投入

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板开市在即!大盘向左还是向右? 增量资金已经来了!

2019-07-18 12:52:42来源:e公司官微

400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 11:30:15来源:金融界网站

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 11:30:13来源:金融界网站

7月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 15:00:24来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

收评:沪指三连阴险守2900点 黄金、稀土板块逆市飘红

2019-07-18 15:00:56来源:金融界网站

7月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 15:00:26来源:金融界网站

又闹幺蛾子?全球股市刷绿屏 韩国为何先有动作?

2019-07-18 13:24:02来源:券商中国

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

拟配股募资不超20亿元 浪潮信息午后跌停创逾4个月新低

2019-07-18 14:38:24来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

午评:沪指退守2900点创业板指跌超1% 黄金股、农业股逆市走强

2019-07-18 11:30:03来源:金融界网站

7月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-18 11:30:14来源:金融界网站

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点