甩锅“笔误”?海印股份摊上事 投资者质问公司“蓄意造假”

1评论 2019-06-18 06:41:32 来源:中国基金报 作者:莫飞 新股民学会一招3天大赚22%!

6月17日早间,海印股份发布公告称,此前发布的“非洲猪瘟防治疫苗”公告是工作人员“笔误”造成,研发团队定义“今珠多糖注射液”为兽用制剂,“疫苗”一词未在《合作合同》中出现。

  豪砸9亿蹭热点概念,却立马遭官方打脸和监管问询,时隔一周,深陷“非洲猪瘟疫苗”风波的海印股份(行情000861,诊股)终于想到要出来解释一下。

  6月17日早间,海印股份发布公告称,此前发布的“非洲猪瘟防治疫苗”公告是工作人员“笔误”造成,研发团队定义“今珠多糖注射液”为兽用制剂,“疫苗”一词未在《合作合同》中出现。

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  上述澄清发布后,当天海印股份开盘走跌,股价一度逼近跌停,跌幅最高为9.3%。截至6月17日收盘,海印股份股价为2.87元,跌幅4.65%。

  一句“笔误”就想结束争议,可能没那么简单。受“猪瘟疫苗”概念刺激,海印股份股价连涨两天,涨幅累计达16%以上。而随着事件发酵、官方否认,股价又重新走入大跌通道。不到四个交易日,股价去坐上了“过山车”。

  目前,已有投资者在深交所互动易平台发出质疑,“公司是否存在蓄意造假”。对于此番疫苗乌龙事件,上海汉联律师事务所律师宋一欣表示,上市公司信息披露公告,无论是否属于失误操作,此前的误导性消息已经在市场上形成了巨大的影响,不排除公司涉嫌证券虚假陈述或误导性陈述而受到监管处罚的可能。

  公司甩锅“笔误”

  “疫苗”用词未出现在合同中

  因“非洲猪瘟疫苗”事件而陷入巨大争议的海印股份,今天终于发布一则澄清公告,解释此前市场关注度较高的“疫苗”概念原委。

  6月17日,海印股份披露公司与许启太团队、海南今珠农业发展有限公司(简称“今珠公司”)签署《合作合同》的进展。

  上述进展公告向公众披露了许启太《声明》。《声明》称:“今珠多糖注射液”是以南药为原料制备的兽用制剂。许启太及南药科研团队研制的“今珠多糖注射液”属于天然热带植物提取物组方制剂,未涉及生物安全性和生态毒性问题。按照有关要求及规定时间,在曾经发生非洲猪瘟病毒的疫区解除封锁后,对健康生猪进行了复养试验。

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  公司表示,此前许启太教授及其团队一直准确定义其研制的“今珠多糖注射液”为兽用制剂,“疫苗”一词从未在《合作合同》中出现。

  而对于引发资本市场热度关注的“预防疫苗”公告,公司却解释为“工作人员疏忽”造成。据上述进展公告显示,原公告里共有 13 处准确的引用了“今珠多糖注射液”,但因工作人员疏忽,出现了一处错误表述,将原公告中合同签署概况项下的的“为非洲猪瘟防治注射液的投产做准备”表述为“为非洲猪瘟防治疫苗的投产做准备”。

  6月11日晚间,海印股份发布公告曾表示,许启太团队已经成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。许启太已经设立今珠公司计划将项目投产,而海印股份拟投资9亿元收购该公司30%股权持”。消息一出,引发市场争议。

  “疫苗”说法曾遭官方打脸

  深交所质疑公司“蹭热点”嫌疑

  实际上,在海印股份自己发布公告打脸“疫苗乌龙”之前,来自官方的声明已经为这场闹剧做了澄清。

  在公司发布“实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防”公告后,海南省地方媒体发布了相关报道,并将此解读为“成功研制出非洲猪瘟疫苗注射剂”。

  6月12日午后,海南省农业农村厅发布公告,否认曾发布过“成功研制出预防非洲猪瘟病毒注射剂”的公告,只是公告了“经初步临床试验,显示出一定的预防效果”。相关媒体存在误读。

  6月13日晚间,针对“猪瘟疫苗”消息,农业农村部有关负责人在官网发布澄清表示,“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”缺乏科学依据。上述官方负责人明确表示,截至目前,尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  根据生物安全管理有关规定,用非洲猪瘟病毒开展有关药物的实验研究,必须向农业农村部提出高致病性病原微生物实验活动审批并获得批准。目前,海南南药研究团队及相关企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。此前,基金君也查询了国家知识产权局专利检索,却并没有发现“今珠多糖注射液”的相关专利。

  而在官方打脸后,海印股份“非洲猪瘟疫苗”事件也引来监管部门的高度关注。6月13日,深交所向海印股份下发问询函,要求上市公司补充披露上述有效率数据的具体来源,是否有官方证明或其他支持文件。结合主要原料来源、研制过程等,分析说明今珠多糖注射液是否符合疫苗的医学定义,是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗、公司“是否存在蹭热点或炒作股价的动机”等等。

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  截至发稿前,海印股份尚未对上述深交所问询函进行回复。

  股价现过山车行情

  投资者难接受“笔误”说法

  从宣布投资“今珠多糖注射液”项目到承认公告“失误”,短短四个交易日,海印股份的股价却着实走了一把过山车的行情。

  6月11日晚间,公司发布上述涉及成功预防非洲猪瘟的注射液项目,并计划为该项目投产投资9亿元支持产业化建设。受此消息刺激,6月12日,海印股份股价一字涨停。6月13日,尽管深陷多重争议,公司股价仍然以6.03%的涨幅收盘,盘中股价创出新高3.47元。连续两日涨幅,累计超过16%以上。

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  而在6月13日,农业农村部的官方声明以及深交所的关注函,让海印股份“非洲猪瘟疫苗”事件发生了剧情反转的走向。6月14日,海印股份一字跌停。6月17日开盘,海印股份以2.73元开盘,盘中跌幅高达9.3%。截至收盘,海印股份股价为2.87元,股价跌幅为4.65%。

  若投资者在高点3.47元涨停价买入公司股票的话,投资亏损幅度最高已经达到17%左右。

  实际上,除了经历过山车行情之外,早在乌龙公告发布之前,海印股份在市场上的成交量已经出现异动。据雪球投资统计,6月10日、11日,连续两日,海印股份的总资金净流入量分别达到833.36万和669.24万左右,尤其是6月11日的成交量激增至3052.6万股。而在6月12日涨停当天,海印股份的总资金却为净流出6270.89万。

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  上述异常的市场表现,也成为了交易所关注的重点。在上述问询函中,深交所要求公司,结合本次签署合作合同的筹划过程、保密情况及你公司股价近期变化,说明是否存在信息泄漏或内幕交易的情形,并请报备相关内幕信息知情人及其直系亲属名单、股票交易情况自查报告。

  值得注意的是,对于周一海印股份发布的“笔误”解释公告,不少投资者却表示难以接受。在深交所互动易平台上,有投资者尖锐提出,“是否公布失误人员的姓名?公司会否提出诉讼?”“若深交所质疑的造假属实,请问贵公司是否蓄意造假?”等。

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  甩锅“笔误”就想过关?海印股份摊上事儿了!股价坐过山车,投资者质问公司“蓄意造假”!

  公司需出自证材料

  律师:“涉嫌误导性陈述”

  针对海印股份的此番乌龙公告,由于引起股价异动,公司可能会因“虚假证券陈述或信披误导投资者”等情况而遭到监管的调查。

  上海汉联律师事务所律师宋一欣在接受基金君采访时表示,“疫苗的陈述本身是需要经过有关部门多道审核才能进行定义,上市公司不能随意自称研制成功相关疫苗。上市公司将可能为这次笔误付出沉重的代价。”

  “从发布合作公告到今天澄清公告,时间接近一周,疫苗乌龙的事件在资本市场进行了充分发酵,股价也出现了一涨一跌的走势,消息本身已经在资本市场产生了巨大的影响。”宋一欣表示,上市公司信息披露公告,无论是否属于失误操作,已经给二级市场的投资者造成了误导,可能会涉嫌证券虚假陈述或误导性陈述。

  另有法律人士表示,如果海印股份无法提交“金珠多糖注射液”已经取得了相关专利权的证明文件,以及能够有效实现对非洲猪瘟不低于92%的预防率的相关证明材料的话,那公司将难以摆脱证券虚假陈述或误导性陈述的嫌疑。

  证券虚假陈述是指信息披露义务人违反证券法律规定,在证券发行或者交易过程中,对重大事件作出违背事实真相的虚假记载、误导性陈述,或者在披露信息时发生重大遗漏、不正当披露信息的行为。按照过往判例,如果上市公司信息披露出现虚假陈述或误导性陈述,无论是否是主观故意,一旦造成“市场错误判断”或产生“重大影响”,均可以被监管进行定性。

  宋一欣表示,上市公司行为是否被定性为误导性或虚假陈述,需要监管部门来最终定型。而如果上市公司被明确定性、并被出具处罚措施的话,上市公司及相关责任人员,是应该被行政处罚的,同时投资者,因为虚假陈述而所受到的损失,上市公司也应该承担相应的民事赔偿责任。

关键词阅读:海印股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-07-21 19:22:14来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-07-21 19:22:55来源:金融界网站

科创板开闸有望带火“科技蓝筹” 重点关注三大板块

2019-07-21 06:53:52来源:金融投资报

260天、25家企业、310多万投资者 中国正式进入科创板时

2019-07-21 06:51:33来源:经济观察报

北上资金“喝酒”“吃肉” 但踩雷这只股吃了5个跌停

2019-07-21 07:04:52来源:e公司官微

首批科创板公司半年报新鲜出炉 谁增长动力最强?

2019-07-21 19:54:25来源:上海证券报

排雷!又一只“仙股”拉响退市警报 这4股预亏超10亿元

2019-07-21 07:14:52来源:数据宝

中信:科创板开板初期新股首日平均涨幅预计在20%以内

2019-07-21 15:48:25来源:中信证券研究

任达华参加居然之家活动被刺原因未明 股民却已在股吧吵翻天

2019-07-20 17:56:12来源:券商中国

锂电池行业:6月销量略超预期 关注绩优标的

2019-07-21 08:43:37来源:财富动力网

军工公司中报业绩“好戏”会更多 航空等领域增长将突出

2019-07-21 08:15:03来源:大众证券报

一周机构去哪儿? 逾百家机构集中调研中环股份(名单)

2019-07-21 18:48:13来源:证券时报网

寻找真成长性标的 绩优中小创公司再获资金关注

2019-07-21 07:31:22来源:金融投资报

证监会要求北京银行说明是否串通*ST康得管理层舞弊

2019-07-20 17:04:12来源:中国证券报

多部委要求推进中西部污水垃圾处理工作 环卫龙头受益

2019-07-21 08:17:22来源:大众证券报

铁矿石爆发!下游企业疑似“策应” 概念股表现淡定

2019-07-21 07:04:42来源:e公司官微

从明星企业到跌落神坛 *ST信威复牌难逃暴跌

2019-07-21 06:53:23来源:经济观察报

两市下周230.79亿市值解禁 海航基础解禁规模最大

2019-07-21 07:56:36来源:金融界网站

资金流向:这些股获主力资金连续5日以上流入

2019-07-21 07:14:32来源:数据宝

两市普跌 这些板块成“万绿丛中一点红”

2019-07-18 16:09:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点