中国新能源产业向好趋势未变 但经营效率亟待改善

1评论 2019-06-17 09:19:11 来源:金融界上市公司研究院 作者:吴渊 打板粤泰股份错在哪?

  2019年,在国内国际多重变化的推动下,中国经济新经济发展迈进了历史的拐点期。而在这一进程中,撬动中国政策、产业、市场等全要素发生全面转型升级的关键象征,就是以战略性新兴产业为代表的科创型企业成长壮大,成为了新经济中新动能的核心推进器。

  5月31日,由科技部中国风投委、深圳市地方金融监督管理局指导,金融界主办、中国母基金联盟联合主办的“金融界2019价值发现嘉年华暨第二届中国企业价值发展论坛”在深圳召开。在此次论坛中,金融界上市公司研究院对外公布了其“Z3”上市公司量化评价体系下年度重磅产品——《数说高质量II:中资上市公司在战略新兴产业中的比较研究》。该报告是金融界站在科创大潮背景下,以战略性新兴产业为研究核心,推出的第二份以量化评价战略新兴产业中,中资上市公司高质量发展情况的综合报告类产品。

   中资新能源企业“大考”远未结束

  在该报告中,对新一代信息技术高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生物医药这六大战略性新兴产业分别进行了量化研究与深度解读。其中,在“中资企业在新能源产业中的高质量发展评价分析”一章中,该报告通过数据建模分析,发现了如2018年新能源中资上市企业整体收入增长,但盈利下滑等鲜明特点。

1

制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  据该报告中的表述,新能源产业中资上市企业的营收在近5年一直保持了稳定的增长,近两年间增速还有所加快。这说明,新能源产业的整体趋势未变、旺盛需求未变。尤其是近年来,在减排目标临近,以及国际能源局势等内外因的刺激下,中国新能源(行情600617,诊股)产业的制造能力仍在继续提升。前文对中国新能源装机容量在世界总量中占比持续提升的分析,同样佐证了这一点。

  但通过对业绩的统计可以发现,2014年,新能源产业中资上市企业归母净利合计出现了47.32%这一较大的同比增长幅度。但当年也成为了拐点,2015年开始,业绩开始出现大幅下滑。至2018年,归母净利合计只有513.34亿元,较2014年下降了24.1%。

  该报告指出,在现阶段,以光伏发电、风力发电等为代表的新能源产业,实质上还严重依赖资本投入与政策支持。而2015年开始,政策补贴的逐渐退坡,无疑会对新能源企业的盈利水平造成巨大影响,也使得诸如项目投入大、盈利周期长、区域内成本仍然相对较高等问题逐一暴露。2018年,国内出台了针对光伏产业的“531”新政,甚至被称为了对产业的一场“洗礼”。可以想见,新能源产业想要真正脱离政策扶持、在市场化竞争中发展完善,所有产业中的企业都必须经历这场“洗礼”的考验。现在来看,这一考验还远未结束。

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  与业绩下滑相对应的,是新能源产业整体净资产收益率与净利率的连续下滑。报告表示,无论从产业发展还是投资的角度,这一趋势性特征都应当以其足够的重视。当产业收益能力出现如此大幅连续的下降时,一定会对产业的可持续发展、吸引投资等形成负面制约。

  此外,报告还发现,中国新能源产业整体毛利率在近5年中,虽同样呈现波动下降的趋势,但总体还维持在较为稳定的水平之上,这也是需求侧市场逻辑未出现重大改变的明证。在资产负债率方面,5年间变化同样为稳中有降。在新能源这样一个朝阳产业中,这或许一定程度说明产业吸纳债权融资能力的下降。但另一方面,也可以认为产业整体杠杆率并未增加、不存在过大风险的投资泡沫。

   新能源产业大型中资企业青睐港股

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  据了解,《数说高质量II:中资上市公司在战略新兴产业中的比较研究》的一大差异化优势在于,其对世界主要资本市场中,中资上市企业逐一进行了分类统计,将中资上市企业按照六大战略性新兴产业的概念内涵进行了归类。这也使得对这些产业的清晰、具体、量化研究成为了可能。

  通过建立新能源产业中资上市企业的样本库,该报告发现,从当前实际情况看,中资新能源企业受限于能源企业属性,其中规模较大、影响力重大的企业在选择上市地时,一般不会选择美股等海外资本市场。

  然而,在对比A股港股中,新能源产业中资上市企业的分布时可以发现,为数众多的新能源龙头企业,如汉能薄膜发电、中广核电力等,都选择了在港股上市融资。而如大唐发电(行情601991,诊股)等企业,则选择了A+H股的上市模式。也因此出现了上图所显示的特征,港股上市的新能源产业中资企业平均市值高出了A股近一倍。但港股在估值倍数方面,其平均市净率却低于A股平均水平近一倍。

  从这一情况看,A股与港股在上市审核、财务制度等机制和政策方面的差别,其实并不是这些新能源龙头企业选择港股上市的原因。鉴于香港市场的国际化程度,与国际机构投资者比重都相较A股拥有不小的优势,自身国际影响力需求及对稳定海外机构投资者的需求,应该才是这些企业选择港股上市的主要原因。

点击阅读报告全文

相关阅读链接:

卓越新能:竞争力来源于技术创新优势

全球新能源产业结构拐点 2013年后中国一枝独秀

江苏新能:国内新能源代表企业 现金流健康保障可持续发展

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新能源 行业 经营

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

操纵近4000只美股获利2.2亿元 18位中国交易商名单曝光

2019-10-18 20:34:05来源:e公司官微

华为境内债首发下周落地!下月将开5G大会 一图看懂产业链

2019-10-18 07:16:12来源:Wind资讯

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股 这只股增仓超5倍

2019-10-18 06:50:43来源:数据宝

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

超级大单:上亿大资金出逃这只白马股 北上资金乘机进场

2019-10-18 06:53:52来源:数据宝

区块链移动身份证应用即将落地 最安全网络技术防止网路攻击(股)

2019-10-18 07:20:17来源:金融界网站

沪指缩量三连阴 航空板块迎估值修复

2019-10-18 06:59:12来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点