科创板交易系统正式上线 推动券商估值提升

1评论 2019-06-17 05:57:25 来源:中国证券报 作者:赵中昊 新股民学会一招3天大赚22%!

  中国证券报记者从券商人士处获悉,券商已于6月15日完成科创板技术通关测试,此次测试系多个部门共同开展、同步参与,其中,深交所也配合上交所开展了科创板技术全网测试。业内人士认为,因为之前已经过三轮全网测试,大部分券商应该可以顺利通过测试。测试完成意味着交易系统科创板软件版本正式上线,科创板业务市场参与者接口正式启用。

  分析人士认为,随着券商通关测试收官,科创板开市交易在即,或持续推动券商估值提升,但短期对券商行业全年收入的增厚有限。

  通关后科创板系统技术上线

  “公司运营管理部门、资管部门、证券投资部门、信息技术部门和经纪业务部门等总部相关部门以及全体分公司、营业部参与了此次通关测试。”华东某券商相关负责人王伟(化名)表示,此次测试主要验证科创板系统上线后无科创板业务时现有主板业务可正常进行,并为科创板顺利技术上线升级公司集中交易系统。通关测试之前,公司已提前三天进行相关准备。

  北京某券商相关负责人李涛(化名)表示,总体来看,上线工作分为系统升级、通关测试、系统就绪评估、系统上线特别保障四个阶段。公司的全体营业部、运营部门、信息技术部门、互联网金融部门、风险管理部门、信用业务和经纪业务部门等参加了此次通关测试。营业部首先进行了业务仿真测试,同时信息技术部门进行性能压力测试,然后相关负责人就测试结果进行上线就绪评估,评估通过后组织营业部进行绿灯测试,最后通知营业部系统正式上线。

  “在此之前,公司总部相关部门和营业部从4月1日就开始共同参加了交易所组织的科创板系统四轮专项测试和三次全网测试,并已完成系统变更升级前的业务覆盖、平行清算和性能测试,制定了上线实施方案、应急预案和回退方案。”李涛表示,此次通关测试旨在保障公司交易系统在科创板上线后可以正常运行,同时,确保分支机构业务人员熟悉相关业务操作。

  李涛介绍,通关完成后科创板交易系统将正式技术上线,券商APP及网上交易的客户端在未来的一个月内可逐步完成升级。

  多部门联动测试

  王伟表示,此次科创板技术通关测试系多个监管部门联合组织开展。除上交所牵头组织、中证金融和中国结算联合开展外,深交所也配合上交所开展了科创板技术全网测试。券商总部相关部门参与了深交所此次测试。

  中国证券报记者从另一券商人士处获悉,为配合上交所科创板技术通关测试顺利开展,深交所联合中国结算深圳分公司于6月15日组织会员单位、基金管理公司、行情服务商、托管银行等开展全网测试,测试期间模拟发送行情、成交、静态交易参考信息、清算交收等测试数据。

  此次测试以6月14日深市所有证券的收盘行情、收市后的股份数据作为起始数据,测试期间深市证券将模拟1个交易日的交易和1个结算日的结算(即模拟T日2019年6月15日),港股通证券模拟半日市交易和1个结算日的结算。

  王伟介绍,此次通关测试期间,中证金融的测试内容主要包含转融资借入申报、转融券约定借入申报、转融券非约定借入申报、转融券约定出借申报、转融券非约定出借申报、保证金相关业务等,测试面向券商总部相关部门。

  推动券商估值提升

  科创板日前宣布正式开板,随着此次通关测试完成,科创板开市交易在即。业内人士认为,随着科创板开板,更多改革措施有望超预期落地,带动股市企稳回暖,推动券商估值提升。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,科创板的推出有望成为年内券商股价弹性的催化剂,在此背景下,券商投行、经纪、两融、直投等业务均有望受益。不过,在券商投行和直投方面,科创板今年贡献给券商的收入增量或仍较为有限。在以注册制为代表的资本市场改革背景下,下半年券商政策面逻辑可能将强于基本面逻辑,经营环境持续边际改善有望为券商板块带来估值弹性。

  招商证券(行情600999,诊股)认为,随着科创板的推出,资本市场助推科技创新的新篇章才刚刚开始,制度创新向主板迁移是必然趋势,包括衍生品、国际化等政策红包将逐步释放。

  中期来看,科创板推出将驱动投资银行业务深刻转型,从过去单一依靠牌照红利转向依托资产定价能力、资本实力与资产配置能力、投行项目储备能力及销售能力。设立科创板并试点注册制将作为开端,牵引各大券商打造以股权融资、项目融资、风险投资、资产证券化、并购咨询为核心的“大投行”体系,中国的国际化一流大投行有望在这个新篇章中诞生,并助力经济高质量发展。

  短期来看,招商证券认为,科创板推出对投行的影响意义更大于当期业绩。从影响投行当期业绩的三个方面——承销保荐收入、跟投投资收益和新股配售经纪佣金来看,科创板成熟运行后,全年增厚券商行业收入或不到60亿元,营收占比或不及行业5%,影响并不显著。

  科创板动态:

  率先走完IPO注册流程 华兴源创和睿创微纳首批获得科创板入场券

  科创板异常交易监控标准划定 明确5大类共11种典型异常交易行为

  中国证券报头版评论:确保科创板平稳开市稳健运行

  科创板董秘任职资格培训将启动 首期限123家已申报企业报名

  科创板上市条件的包容性有哪些体现?红筹企业上市又有哪些要求?

  券商营业部备战科创板打新:代销科创板私募产品正热卖

  投资方法论:

  科创板初期网上中签率预期较高!中签后如何操作?初期如何投资?

  必看!科创板首批注册两家企业什么来头?行业江湖地位咋样?

  科创板正式开板 投资者可通过三种方式参与打新

关键词阅读:券商 科创板 交易系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

全是套路!克明面业用贷款回购股份 交易所关注函来了

2019-07-18 07:53:42来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点