周五收市后3000亿驰援流动性 市场发动机双双重启

1评论 2019-06-16 20:05:05 来源:券商中国 新股民学会一招3天大赚22%!

从A股本周的资金数据来看,首先是两融资金扭转下跌势头,截至6月13日的数据显示,本周两融余额增加近60亿元;其次是北上资金,本周北上净买入156.62亿元,虽然周五出现净流出现象,但周五尾盘再现北上资金突然做多的现象。

沪指(日)

  《雍正王朝》中的佟国维曾说过一句话,大概的意思上:大家都能看到的机会那不叫机会,大家都能看到的风险不叫风险。这句话用在资本市场,无论是股市还是债市,似乎都可以屡试不爽。当你还在恐慌的时候,老手们可能已经在悄然布局。

  今天想阐述的观点,与2013年6月20日有关,当时的一场压力测试突然让市场感受资金压力。当天的隔夜利率达到30%左右,7天利率达到20%左右,可以说创造了一个历史。

  在此背景之下,股市也出现了大跌。股指从6月20日的2132点跌至6月25日最低点1849.65点。回过头去看,那一次砸盘却砸出了一个完美的“黄金坑”,从那之后,市场开始了五千点大牛之旅。只是从2013年之后,每年6月资本市场都会有紧张情绪。

  不过,正如佟国维所说,大家都能想到的风险那不叫风险。若出现这种风险而引发了恐慌,那反而可能是机会。六年前烦扰市场的问题概率可能并不高。

  6月14日A股收市之后,央行宣布:增加再贴现和常备借贷便利额度3000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  有一位“做债”的老手告诉券商中国记者,很多时候,问题都是自己折腾出来的。某个风险点出现之后,交易对手之间会相互割裂,从利益来讲,这本无可厚非。但从整个系统来说,这种割裂会传染,并引发恐慌。然而,从多次事后来看,风险最终会消失,恐慌反而会演变成一个机会。6月份,扰动流动性的变量的确比较多,但经过这么多年,市场对此应该有充分的预期,准备也相对充足,市场甚至会出现流动性好于预期的情况。

  值得关注的是,在A股市场情绪波动剧烈的时候,聪明的资金一直在进场,这类资金既包括北上通道资金,又包括两融资金。而在今年一二月份的时候,也是这两类资金充当了“春江水暖鸭”先知的角色。

  此外,资金流向监测和研究机构EPFR最新发布的周度数据显示,在截至6月12日的一周中(6月6日至6月12日),该机构监测的全球股票型基金吸引32亿美元的资金净流入,为今年3月中旬以来第二次吸引资金净流入。其中,中国、美国和日本股票型基金均吸引资金净流入。

  周五盘后利好不该被忽视

  有市场人士戏言,资金紧张有几大特征:资金利率两位数,回购大面积违约,国债流标和“交易员写诗”。

  从目前的情况来看,几大特征出现的可能性比较低。

  6月14日A股收市之后,央行宣布:增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  与此同时,资金市场利率以下行为主,14日当天,Shibor短端下行长端上行,隔夜Shibor报1.7230%,下跌20.1个基点;7天Shibor报2.5650%,下跌1.8个基点;3个月Shibor报2.9470%,上涨0.3个基点。

  最近一段时间,监管部曾多次表示,目前中小银行流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。从货币市场交易情况分析,中小银行融资交易规模和占比平稳,未出现大的变化,融资利率与前期持平,融资条件相对宽松。

  从同业发行的情况来看,也在逐步恢复当中。来自中金公司数据显示,过去一周时间,AAA级的同业存单发行已经恢复到正常水平,而AA+以及下评级存单发行也已经稳定并在逐步恢复当中,显示流动性最紧张时候可能已经过去。

  6月初流动性本身较为充裕,而央行从6月3日便重启了逆回购操作,无疑是在向市场传递明确的积极信号。近期银行间隔夜质押式回购加权平均利率(DR001)已降至2%以下,是5月13日以来首次跌至2%以内。

  天风证券(行情601162,诊股)表示,当前的宏观背景与1998年-2002年比较相似,利率虽然可能会因各种事件冲击而出现波折,但波折有限,央行会进行干预,因此可以对利率方向保持乐观。

  聪明资金有了新动向

  五月份以来,A股市场主要受三大变量影响:一是通胀预期,二是流动性扰动,三是外围市场波动。

  从目前的情况来看,前两大变量正在逐步转向,而且是可控变量。而从外围市场波动影响A股的路径来看,北上资金近期净流入明显,似乎表明这种影响,也在弱化。

  从数据来看,首先是猪肉价格涨幅回落,其次是国际油价大跌,通胀有见顶的迹象。

  近日,海通证券(行情600837,诊股)姜超发布研报称,5月份以来猪价涨幅回落,而油价、煤价等工业品价格大幅下跌,因而通胀已经呈现高位筑顶的迹象。他们预测4月PPI即为年内高点,而CPI或在5月份见顶,而下半年的通胀有望缓慢回落。展望未来,由于贸易摩擦导致全球经济减速风险上升,美国或带领全球进入新一轮降息周期。而国内经济低位筑底、通胀或将见顶回落,货币政策仍有宽松空间。

  资金流向监测和研究机构EPFR最新发布的周度数据显示,在截至6月12日的一周中(6月6日至6月12日),该机构监测的全球股票型基金吸引32亿美元的资金净流入,为今年3月中旬以来第二次吸引资金净流入。其中,中国、美国和日本股票型基金均吸引资金净流入。此外,全球债券型基金吸引167亿美元的资金净流入,全球货币型基金吸引236亿美元的资金净流入。

  从A股本周的资金数据来看,首先是两融资金扭转下跌势头,截至6月13日的数据显示,本周两融余额增加近60亿元;其次是北上资金,本周北上净买入156.62亿元,虽然周五出现净流出现象,但周五尾盘再现北上资金突然做多的现象。

  这两大资金曾是A股牛市的“发动机”,五月份双双失速 ,但从本周开始集体做多。分析人士认为,只要外围市场不出现太大的波动,A股市场下跌的空间亦非常有限。而从目前的情况来看,受降息预期刺激,外围市场当下大跌的概率也不太高。

  中信证券(行情600030,诊股)研报指出,外部流动性和内部政策的转机已经明确,国内货币政策依然趋松,金融市场的局部风险可控,不会蔓延。市场向上的拐点将逐步确立,建议积极配置,紧扣三条主线:继续以大消费和大金融为底仓,特别关注其中外资偏好的龙头品种;逆周期政策催化,基建板块景气回暖;关注科创板映射下的A股成长股龙头。

   

关键词阅读:流动性 股票

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

全是套路!克明面业用贷款回购股份 交易所关注函来了

2019-07-18 07:53:42来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点