上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

1评论 2019-06-15 12:20:12 来源:中国基金报 作者:王元也 新股民学会一招3天大赚22%!

在深圳、湖南等地之后,上海也放出大招,开始正式清理失联网贷机构。但是和其他地区不一样的是,上海一口气公布了近百家僵尸失联网贷平台。作为金融大都市,上海对网贷平台的监管力度可见一斑。

  在深圳、湖南等地之后,上海也放出大招,开始正式清理失联网贷机构。但是和其他地区不一样的是,上海一口气公布了近百家僵尸失联网贷平台。作为金融大都市,上海对网贷平台的监管力度可见一斑。

  上海第一批僵尸失联类网贷机构出炉

  6月14日,上海市地方金融监管局官方网站发布了《关于上海市网络借贷风险专项整治第一批失联类网贷机构的公告》,多达99家网贷机构被划分为失联类,也就是处于失联或者僵尸状态,其中超过半数的网站地址已经停止运营或无法联系。

  上海放大招!

  具体来看,99家失联机构中,浦东新区失联的网贷数量最多,为72家,比例高达73%,其他区中,除了宝山区有12家外,崇明区、金山区、杨浦区等均不足3家。

  来看看都有哪些公司上榜。浦东新区中,易互贷、秒车贷、普惠金融、小龟在线、滴滴理财、恒有钱等均在名单之中。数量仅次于浦东新区的宝山区,也有综财投资、诚咬金、米小贝金服、喜喜钱贷等平台上榜。根据基金君查询,这些失联类平台问题重重,有的涉及诉讼数量庞大,有的可能早已被列为经营异常企业......

  值得注意的是,榜单中的多数平台网站地址无法打开,这些网贷机构公开的信息也已经比较少,基金君努力收集了一些,给广大投资者提个醒。

  投融贷:

  涉及诉讼高达63件,数次失信

  投融贷的主体名称为上海特云金融信息服务有限公司,2014年1月29日在上海市工商局登记注册,获批从事金融信息中介服务,全面开发和运营投融贷P2P网贷平台。从公开信息来看,平台大约是在2016年开始出现提现困难。

  天眼查数据显示,上海特云金融信息服务有限公司注册资本5000万元,实控人为姚元祥,出资2500万,持股比例为50%。从公司股东榜单来看,均为自然人股东。

  上海放大招!

  此外,该平台涉及诉讼高达63件,多为民间借贷纠纷,从2016年-2018年有14次开庭公告,涉及委托理财合同纠纷,该平台为被告。与此同时,从2017年开始,平台有5次失信信息,均因未履行法院判决,属于有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

  最近的一次是2019年4月15日,上海市浦东新区人民法院判决被告应于本判决生效之日起十日内将原告在投融贷网站账户中的余额3.87万元、冻结资金5.1万元支付给原告,并赔偿其项目本金合计40.33万元和利息3271元。但是平台全部未履行。

  在某招聘平台上,有一段关于投融贷的介绍,内容并未提及投融贷的交易数据,只有这样一段文字:

  随着品牌知名度的提升和规模效益突显,投融贷年度交易额以几何级倍增的惊人速度爆炸式增长,从未有任何一位出借人在投融贷遭受本息损失。在其它本土P2P平台前仆后继的跑路风潮中,投融贷屹立不倒,发挥着引领P2P平台安全、稳健、规范、合法的中流砥柱作用。

  盾金所:赚钱不足3万

  去年被列为经营异常企业

  盾金所是上海盾银金融信息服务有限公司的网贷平台,天眼查显示,该平台注册时间为2015年8月6日,注册资本为9800万元,平台宣称其实缴6000万。值得注意的是,盾金所的股东只有1人,为王红光,持股比例100%。

  上海放大招!

  信息穿透之下,王红光旗下还有宁波盾祥网络科技有限公司和宁波盾银二手车经纪有限公司。但让人疑惑的是,后者公司注册资金100万,实缴为0。此外,基金君从网上查到,盾金所的标的主要标集中在车贷项目上,其标的中所抵押或质押的车辆大多数来自于浙江宁海。

  从企业年报来看,盾金所显得颇为神秘,资产总额、主营业务收入、净利润等均选择不公示。不过,从网上流传的一个数据来看,截止到2017年12月20日,该平台累计注册人为669个,平台交易总额为333.01万元,累计为投资人赚取2.81万元。

  上海放大招!

  目前,盾金所的官网仍然可以打开,但信息寥寥。在“年化收益”一栏,显示有三个产品,季季红、半年红和年年红,预计年化收益率非常之高,分别为11%、13%和16%。

  上海放大招!

  此外,平台涉及法律纠纷为29件,多数为借款合同纠纷,且时间集中在2018年。值得注意的是,2018年9月16日,因为通过登记的住所或者经营场所无法联系,盾金所被中国(上海)自由贸易试验区市场监督管理局列为经营异常企业。

  上海放大招!

  处置办法和截止时间公布

  那么,这99家平台该如何处理?监管也给出了具体办法和截止时间。

  1 债权尚未了结的出借人可自公告发布之日起15日内,也就是本月底,向网贷机构所在区金融工作部门报告,名单内网贷机构应积极主动处置存量网贷债权,主动与相关区金融工作部门进行联系,根据清理整治进程,后续将不定期公告失联类P2P网贷机构名单。

  2 截止本月底,未出现平台出借人主张存量债权的,网贷机构应主动申请办理工商注销登记或变更名称及经营范围;

  3 网贷机构未与相关区金融工作部门联系的,金融工作部门将依法移送市场监管部门列入异常经营名录或采取其他工商行政监管措施,并协调网信部门、电信主管部门关闭网站、下架APP

  此外,监管提醒,失联网贷机构存量债权人,及时就逾期债权向有管辖权的人民法院起诉或向仲裁机构申请仲裁,维护自身合法权益;同时提醒社会公众和广大投资者,树立正确的投融资理念,切实增强识别和防范非法金融活动的能力,自觉远离和抵制各类违法违规金融活动,始终牢记投资有风险,风险需自担。凡发现有违法违规从事P2P网络借贷活动的行为,请社会公众及时向各级公安机关和金融监督管理部门举报。

  作为中国的金融大都市,上海对网贷的监管也正在逐步加强,有一个数据值得关注。根据网贷之家统计,截止2019年5月底,全国网贷行业正常运营平台数量降至914家,正常运营平台数量居于全国前列的地区仍为广东、北京、上海三个地区,分别为196家、195家和93家。其中,上海地区的正常运营平台数量已经跌破百家。

关键词阅读:上海放大招!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点