科创时代 如何加强知识产权保护?

1评论 2019-06-14 11:06:49 来源:金融界上市公司研究院 作者:鲁东红 新股民学会一招3天大赚22%!

  在新一轮产业革命和科技革命浪潮来临的当下,通过跟踪、学习和模仿国际前沿技术来实现中国技术进步的路径已经不可取。唯有激发自主创新活动和内生技术进步,才能加快中国全要素生产率的增长,为中国经济的高质量发展带来新的增长动力。正是在这样的背景下,中国开始全面实施创新驱动的高质量发展战略,推动中国从模仿和引进国外先进技术向自主创新和内生技术进步转型,并提升了知识产权保护的力度。

  通过研究发现,知识产权的保护之所以成为一个时代话题,一方面是由于历史原因造成的。我国的现代科学技术大多来自于海外,受制于人的局面长期存在,尤其是关键核心技术被“卡脖子”的情况多次出现;另一方面,对企业来说,目前知识产权已成为企业获得未来竞争力的关键要素。在产业、行业中,拥有关键核心技术,创新能力的企业,不仅有能力在激烈的市场竞争中,更快突围,建立起较宽的“护城河”,而且更有利于获得资本的青睐,为企业的扩大再发展提供动力。但长久以来,高昂的专利费、授权费对国内企业造成了巨大负担,极大程度地压缩了中国企业的利润。因此,这倒逼中国加强知识产权的保护力度,进而促进中国科技创新的进步。

  知识产权作为一种无形财产权,是一种十分重要的经济资源,也是企业竞争力的重要构成之一。在科创时代,知识产权的重要性愈加凸显,亟需国家层面的政策扶持,市场层面的规范引导,企业层面的示范实践。那么具体如何实施呢?

  从国家层面来看,党的十九大报告中提出要加强国家创新体系建设、深化科技体制改革以及强化知识产权创造、保护和运用等,把强化知识产权保护上升到很高的地位。同时,国家还通过制定知识产权战略,从立法层面提高知识产权赔付金额,从司法层面专门成立知识产权法院等多方面大力推动国内知识产权的保护。

  从市场层面来看,需要发挥媒体的舆论导向作用,引导全社会对知识产权的关注,不断强化公众保护知识产权的意识。同时,还可以通过搭建交流平台,聚合产学研等各方力量,共同探讨知识产权保护的有效方式和措施。比如,5月21日,金融界联合律石资本、海中知识产权咨询共同举办专题研讨会,对科创时代知识产权的发展现状、价值、以及保护等做了深入探讨,并提出了相关建议。

  5月31日,金融界在深圳成功举办了以“科创:重构未来中国竞争力”为主题的“金融界2019价值发现嘉年华暨第二届中国企业价值发展论坛”,聚焦科技价值、探讨创新实践。同时,论坛上,金融界还联合律石资本共同举办以“科创时代的知识产权:难点价值连接”为主题的平行交流活动,邀请多位知识产权领域专家与上市公司高管,共同探讨科创时代,企业如何制定有效的知识产权战略,如何以战略带动企业、以企业撬动整个市场的创新活力

图片0

图为:“科创时代的知识产权:难点 价值 连接”平行交流活动嘉宾合影

  会上,金融界还成立了“金融界·价值公司知识产权实验室”,将作为未来的知识产权交流平台,以知识产权研究、课题、调研、论坛、数据库、咨询等形式,加强对知识产权的研究、价值发现、促进以知识产权为核心的研究者、企业、机构和投资者等之间的专业交流。

图片0

图为:金融界·价值公司知识产权实验室成立现场

  与此同时,金融界还通过发挥专业智库的作用,从输出的各种报告产品中,不断强调创新-研发投入在评价上市公司高质量发展的重要性,并通过“金智奖”专门设定“研发投入TOP上市公司”奖项的方式,来不断引导全社会对知识产权的关注。当然,从整个市场来看,需要更多的媒体力量来引导全社会对知识产权的保护。

  从企业层面来看,企业不仅需要加强知识产权保护的意识,而且需要制定与企业自身使命、愿景和目标相关的知识产权保护战略,以此落实国家的知识产权保护政策。但通过研究发现,目前,企业对保护知识产权的认识上出现了偏差。其中,部分企业为了各种补贴和奖励而申请专利,导致中国在知识产权申请的数量上是巨人,质量上却不堪一击。另有一部分企业为了获得更多的优惠政策,比如园区落户、税收减免、上市等,这些错误的激励机制导致企业盲目申请专利。因此,加强知识产权保护不只是中国政府自上而下的工作,更应该是企业自下而上的迫切需求,这样才能真正做到推动中国技术的进步。

  知识产权保护是为了给予创新活动足够的激励,而创新之于经济和社会的积极作用,只有在创新成果被广泛扩散和运用后才能充分发挥出来。但是中国尚未形成产学研一体化的发展体系,致使实验室研究与市场转化的脱节,导致知识产权的价值未得到充分体现,进而使得企业保护知识产权的意愿未得到充分激发,加之在高端领域,中国还未形成知识产权的战略布局,这进一步影响了我国的科技进步。因此,如何将知识产权对企业的价值发挥出来,是当前企业面临的关键问题。只有做到这点,才能使得企业既有压力、也有动力静下心来从事原创性的研发工作。

  对于当前知识产权保护领域存在的问题,北京大学基础医学院教授、免疫学系副主任王月丹表示:“目前,中国培养的人才多为学术型人才,技术型人才相对比较欠缺。”这就导致中国在科技创新方面落后于国外发达国家,如在生物医药领域,中国的仿制药发展良好,但是创新药与国外差距较大。这充分表明了中国在科技创新领域的不足。因此,未来需要完善中国的人才培养体系,这样才能为科技创新提供人才基础,为知识产权保护提供事实依据。

1

图为:北京大学基础医学院教授、免疫学系副主任 王月丹

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科创时代 知识产权 转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板开市在即!大盘向左还是向右? 增量资金已经来了!

2019-07-18 12:52:42来源:e公司官微

400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

7月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 15:00:24来源:金融界网站

7月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 15:00:26来源:金融界网站

收评:沪指三连阴险守2900点 黄金、稀土板块逆市飘红

2019-07-18 15:00:56来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

又闹幺蛾子?全球股市刷绿屏 韩国为何先有动作?

2019-07-18 13:24:02来源:券商中国

拟配股募资不超20亿元 浪潮信息午后跌停创逾4个月新低

2019-07-18 14:38:24来源:金融界网站

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 11:30:15来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

明日股市三大猜想:静待时间窗口

2019-07-18 15:05:02来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 11:30:13来源:金融界网站

7月18日两市净流入前20股(名单)

2019-07-18 15:00:27来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

9亿投资王力宏演唱会两年却亏5千万?当代东方提前终止合约

2019-07-18 06:37:44来源:每日经济新闻

三只松鼠:一年七千万份订单能否撑起百亿市值

2019-07-18 07:55:22来源:IPO早知道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点